В Интернете и СМИ бурно обсуждают очередной скандал вокруг импортной техники со слишком дистанционным управлением.

В 2012 году на испытаниях передвижных компрессорных станций, закупленных "Газпромом" у австрийской фирмы LMF, они отключены дистанционно по каналу спутниковой связи, предназначенному для сбора сведений об их состоянии.

Фирма сразу же объяснила открытым текстом: это не баг, а фича. Возможность аварийного отключения нужна для аварийных обстоятельств, когда дистанционное наблюдение показывает, что система вышла на аварийный режим.

Кстати, ещё в прошлом тысячелетии несколько раз сложные станки, закупленные нашими заводами за бешеные деньги, отключались просто после перестановки на другое место в цеху: мол, передвигать их могут только специально обученные люди, присланные изготовителем, чтобы не случилось никаких сотрясений, и всё равно потом нужна новая настройка системы. Но "Газпром" предпочёл не рисковать и заказал разработку отечественного оборудования.

16 октября предприятие "Компрессор" в Иннополисе республики Татарстан сообщило, что создало опытный образец мобильной компрессорной станции, но нуждается в поддержке для запуска в серию.

Открытым текстом спрашиваю: если для разработки такой сравнительно несложной системы понадобилось семь лет — сколько уйдёт на освоение производства действительно сложного оборудования? И в какой мере наша оборонка, всё ещё зависимая от импортных комплектующих, учитывает опыт Ирака, закупившего в странах НАТО боевую технику на бессчётные миллиарды долларов, отключившуюся как раз в тот момент, когда к Ираку подлетали ракеты и самолёты НАТО?

И последнее по порядку, но не по значению: как квалифицировать действия тех, кто в лихие девяностые закрывал наши высокотехнологичные производства, а то и продавал их зарубежным конкурентам, а сейчас вопреки даже прямым приказам президента жмотится на деньги для возрождения нашей науки и техники? Век назад Павел Николаевич Милюков спрашивал: что это — глупость или измена?

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_469438', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform