Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

17 октября 2019, 12:24

17 октября в прокат выходит биографическая драма "Джуди" с оскароносной Рене Зеллвегер в роли голливудской легенды Джуди Гарленд.

Фильм определенно произвёл впечатление. На финальной сцене соседка в зале начала тихонько вытирать слезы платочком, да и я, честно говоря, готова была расплакаться. Но именно на это и рассчитывал режиссер Руперт Гулд, когда снял конец по самому распространенному слезовыжимающему клише: Джуди поет со сцены свою самую известную песню, прерывается на слезы, и песню подхватывает зал. Знаю-знаю, пересказала не очень, но поверьте, на экране слезу вышибает безотказно.

Вообще, в "Джуди" очень много снято по клише: постоянно ловила себя на мысли, что это я уже видела, и не раз. Но все равно фильм цепляет. Меня, по крайней мере, зацепило. Но я в целом люблю биографии. Особенно биографии, относящиеся к золотому веку Голливуда, одним из флагманов которого, без сомнения, является Джуди Гарленд.

Но безоговорочным принятием, как это у меня было с "Жизнью в розовом свете", "Джуди" похвастаться не может. И это даже при том, что к биографии Эдит Пиаф я отношусь куда трепетнее и знаю куда детальнее, чем жизнь и фильмографию Джуди Гарленд.

Для начала, "Джуди" не покажет нам полную биографию актрисы. Короткие флешбэки, упоминание имен и фамилий из прошлого. И все. В основном, "Джуди" — это финальный эпизод из жизни постаревшей, спивающейся и ставшей ненужной Голливуду Гарленд, отправившейся в Лондон на свою последнюю гастроль.

И несмотря на предыдущее не обнадеживающее описание, фильм мне понравился. Но очень сомневаюсь, что он способен собрать в нашей стране хотя бы минимальную кассу. Ведь чтобы понять и проникнуться историей Джуди Гарленд, нужно хотя бы знать, кто это такая, и понимать масштаб ее роли в американском кинематографе в целом и в жанре мюзикла в частности. Грубый пример, но Джуди для Голливуда сравнима с Аллой Борисовной для нашей эстрады.

Джуди Гарленд — дитя того Голливуда, в котором студии покупали у родителей маленького ребенка в свое единоличное пользование. Того Голливуда, в котором контракт со студией был сродни договору с дьяволом, по которому ты отдавал последнему в безраздельное пользование не только бессмертную душу, но и вполне смертное тело. Голливудские боссы решали, что их звезда будет есть (и будет ли вообще), когда ляжет спать и, естественно, с кем и как будет общаться. Никакой самостоятельности — лишь механические действия, как у живых кукол. Звезды были рабами студий. Одним росчерком пера им могли сломать не только карьеру, но и жизнь. Звезд студийные боссы лишали всех прав, в том числе и на собственную личность. И это при том, что гонорары тех голливудских небожителей разительно отличались от многомиллионных заработков нынешних звезд. Тогда, как только у звезды заканчивался контракт, то заканчивались и деньги.

Именно в этом Голливуде работала и жила Джуди Гарленд, начавшая свою карьеру двухлетним ребенком. И получившая статуэтку золотого дядюшки Оскара в 18 лет за роль Дороти Гейл в экранизации Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз". Второй номинацией Джуди обязана главной ролью в оригинальной версии "Звезда родилась", которую в прошлом году не менее успешно переснял Брэдли Купер с теперь уже Леди Гагой в главной роли.

У нас же в стране всегда гораздо больше была известна старшая дочь Джуди Гарленд Лайза Миннелли и ее "Кабаре". А из всех многочисленных песен Джуди, скорее всего, вспомнится Good Morning To You, которой любят приветствовать отдыхающих по утрам аниматоры на турецких курортах.

И фильм "Джуди", конечно, пытается раскрыть весь масштаб трагедии и славы в жизни Джуди Гарленд, но лишь намеками и упоминаниями вскользь, которых вряд ли хватит, если имя Джуди Гарленд прочитано впервые лишь на афише кинотеатра. Потому что, повторюсь, "Джуди" — это всего лишь эпизод жизни, демонстрирующий финальный рывок и медленное падение актрисы.

Рене Зеллвегер в роли Джуди Гарленд впечатляет. Именно тем, что создается ощущение, словно Рене местами играет не Джуди Гарленд, а саму себя. Насколько впечатление верно, не знаю, и не готова спорить на эту тему. Да это и не важно.

В любом случае, главное у Рене получилось: сломанная женщина. С разболтанной походкой и заплетающимся языком.

Подозреваю, что за роль Джуди Рене Зеллвегер получит свою очередную номинацию на "Оскар". Заслужила. Видно, что эмоционально в роль вложено было много. Получилось похоже. Особенно внешне. Тут даже чрезмерная худоба Рене сыграла в ее пользу. Точнее, на пользу роли. А чрезмерное увлечение Рене пластикой помогло приблизить собственное лицо к одутловатому облику спивающейся Джуди.

Редко одобряю выбор актрис на роль других реально существовавших персонажей.

Исключением назову, наверное, только Шерилин Фенн в роли Элизабет Тейлор. Ну и поистине удивившая Марион Котийяр. Кстати, когда Марион за роль Эдит Пиаф получила своего "Оскара", я как раз была в Париже. И с утра все газетные палатки пестрели портретами Марион с заветной статуэткой под заголовками из серии "Оскар" наш" или "Марион покорила Голливуд".

Получит ли и Рене "Оскара"? Не думаю. Наверное, Рене все же недоиграла до Марион, но очевидно, что сыграла она на свой максимум. В моем представлении тандем Рене/Джуди сработал.

Получилось так достоверно, мрачно и грустно, что дети Джуди Гарланд (обе дочери и сын) категорически отказались приходить на премьеру и вообще смотреть этот фильм. А старшая и самая известная из отпрысков актрисы, сама давно уже ставшая не менее легендарной, чем мать, — Лайза Миннелли — опубликовала на своей официальной страничке в соцсети призыв не верить ничему, что показано в этом кино и не связывать его никак с реальной жизнью ее звездной матери.

Не буду столь критична, как Лайза, просто отмечу, что это пусть и биографический, но в первую очередь все-таки художественный фильм. Поэтому воспринимать его как истину в последней инстанции все же не стоит.

Кстати, актриса Джемма-Ли Деверё, сыгравшая в "Джуди" саму Лайзу Миннелли, категорически не понравилась. Никакая. Насколько Лайза индивидуальна и заметна в жизни, настолько безлика и уныла получилась она в фильме. Благо, ее роль в "Джуди" длится меньше минуты. Но, может, так и было задумано, чтобы ничто не отвлекало внимания от главной звезды фильма Рене Зеллвегер.

В общем, резюмируя, фильм неплохой. Но советовать его не возьмусь. Слишком специфична тема. Хотя, если интересно оценить актерский талант Рене Зеллвегер, то это сюда. По "Джуди" можно смело оценивать масштаб актерского дарования Рене.