Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя

Казалось бы, "песен ещё не написано сколько", однако российские певицы продолжают драться за старые добрые шедевры.

Заслуженная артистка России, певица Ольга Кормухина решила засудить Полину Гагарину в связи с тем, что в 2015 году та исполнила ту же кавер-версию песни "Кукушка" Виктора Цоя. "Свою" "Кукушку" Кормухина записала аж в 2011-м.

Типа, кто первый встал, того и тапки.

Песня в исполнении Гагариной использовалась в качестве саундтрека к фильму "Битва за Севастополь" и, мягко говоря, произвела неведомый фурор. Находились люди, которые говорили, что Гагарина даже Виктора Робертовича переплюнула в исполнении.

"Мы пытались это сделать ещё в 2015 или 2016 году, но на тот момент не было судебной практики в отношении конкретно такого авторского права. Нам сказали, что это займёт очень много времени, отнимет много сил. А мы тогда готовили с Алексеем мою главную концертную программу концептуальную", — сказала Ольга Кормухина.

Лучше поздно, чем никогда. Ну или месть — это блюдо, которое подаётся холодным.

Хорошо хоть Земфиру суды не коснулись, та тоже довольно успешно исполняла свою (в смысле Виктора Цоя) "Кукушку". Её спокойная версия мне нравится больше всего, она, кстати, к исполнению Цоя ближе всего. Уверенно, но без надрыва.

Понятно, что есть какие-то лицензионные договоры с музыкальным лейблом на переработку песни, вся эта канитель с авторскими правами и пр., но всё равно выглядит вся эта ситуация странно, если не смешно.

Особенно учитывая тот факт, что Ольга Кормухина не намерена отсуживать у Гагариной денежных компенсаций. Ей будет достаточно извинений и восстановления справедливости. "Солнце моё, — как бы говорит Кормухина Гагариной, — взгляни на меня!" Напоминаю. Песню сочинил Виктор Цой!

Ребята из Тверского районного суда столицы сейчас по очереди включают версии "Кукушки" и нет-нет да и отдают кому-нибудь предпочтение. "Оригинал всё равно лучше", — думаю, самое распространённое.

Юрий Шевчук сразу понял, чем пахнет, и отреагировал аккуратно: "У меня нет взгляда на эту ситуацию. Я вам скажу одно: когда женщины дерутся, лучше туда не лезть. Всё лицо оцарапают".

Благодаря этой сваре Кормухина и Гагарина могут остаться в истории как пример в юридической практике разборок из-за каверов.

Также стоит заметить, что наверняка кроме "Лета" Серебренникова нам стоит ожидать ещё биографических фильмов про Цоя, но можно пойти дальше и написать роман о посмертной жизни Виктора Робертовича, где будут все скандалы, связанные с экранизациями, со статьями Быкова (про пэтэушников) и с кавер-разборками.

Ну а если серьёзно, то в целом эта новость имеет скорее положительный окрас.

Посудите сами. Прекрасная, самурайская песня Цоя до сих пор не даёт никому покоя. Взлетает в чартах, перепевается заново, опять о ней все говорят, вновь кто-то её разбирает на гитаре. Девушки испытывают сложносочинённую ревность по поводу чужого успешного исполнения. Ну а для остальных это лишний повод послушать замечательную композицию.

Солнце моё, взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай и огня.
Вот так!

Никакого вам пацифизма, который сейчас так активно пропагандируют молодые исполнители и музыканты, только стоицизм, солнце, огонь и порох.

А теперь давайте составим список из музыкальных героев сегодняшнего дня, которые собирают огромные площадки, и попробуем найти песню, которая могла бы прожить больше десяти лет, я уже не говорю про тридцать-сорок.

Я сейчас не про те песни, которые второй десяток лет звучат на "Нашем радио", как будто там крутится один диск, а про актуальных певцов, пусть даже имя им — рэперы.

Вот и мне ничего не приходит на ум.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_469214', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform