Донбасс для них — игрушка

Дмитрий Родионов
Почему радикалы срывают перемирие, обнуляя достижения Зеленского.

Представители трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не смогли согласовать новую дату отвода войск в Золотом и Петровском. Причем, по словам руководителя представительства ДНР Руслана Якубова, причиной срыва снова стала позиция украинской стороны.

Развод войск должен был состояться ещё на прошлой неделе, но был сорван. ВСУ не предприняли никаких действий в ответ на сигналы ополчения о готовности начать отведение сил. А националисты открыто пытались помешать отводу войск с украинской стороны. Всю прошлую неделю наблюдались столкновения радикалов с полицией и военными на линии разграничения. В воскресенье появилась информация, что в бою со спецназом в районе Петровского погибли пятеро радикалов и военнослужащий ВСУ.

Разведение войск, наряду с согласованием "формулы Штайнмайера", стало одним из условий проведения встречи в "нормандском" формате. И если Порошенко постоянно демонстративно плевал на все договоренности, то Зеленский дал понять, что стремится к урегулированию конфликта, причем, вроде, более чем на словах. И пока что ему это удавалось: обмен пленными, подписание "формулы Штайнмайера" — менее, чем за полгода, больше, чем сделано при Порошенко за пять лет.

Зеленский не скрывает, что для него главное — получить билет на встречу "нормандской четверки". Едва ли кто-то верит, что эта встреча будет прорывной, но президенту Украины важен сам факт встречи — это поможет укрепить имидж борца за мир в глазах "западных партнеров" и получить моральное право требовать от Европы сохранения антироссийских санкций, которое он слегка растерял после неприятных для европейцев заявлений в разговоре с Дональдом Трампом.

Видео запуска сигнальной ракеты о готовности к разводу сил в ДНР

Короче, ему нужна "встреча ради встречи". Однако Москва ясно дала понять, что не согласна на это. Вот и пришлось Зеленскому форсировать события, и "формула Штайнмайера" вдруг чудесным образом согласована, и о достижении договоренности о разводе сил торжественно было объявлено одновременно с согласованием "формулы".

Негативная реакция радикалов была предсказуемой. Но мог ли Зеленский предсказать, что те пойдут дальше ритуальных скачков на "Майдане" и попытаются сорвать договоренности?

Взять тот же батальон "Азов" (запрещен в РФ) под командованием скандально известного националиста Андрея Билецкого. Конечно, это не та сила, которая может прийти в Киев и свергнуть Зеленского. Но вот создать неприятности на фронте они могут. И уже создали. Проблема Зеленского в том, что Билецкий не один. Единым фронтом против президента выступили все украинские радикалы от "Свободы" до "Правого сектора"* и ДУК Дмитрия Яроша. В понедельник Билецкий выставил Зеленскому ультиматум от имени соратников-нацистов: отменить отвод войск с линии разграничения и принятие закона особого статуса Донбасса. В противном случае он обещает перейти от маршей к "другим действиям". Не страхом ли перед этим ультиматумом продиктованы действия украинской стороны в Минске, провалившей во вторник вторую попытку развода сил?

Едва ли демарш можно назвать личной инициативой Билецкого и его побратимов.

Очевидно, что тут поработали силы, которым очень нужно, чтобы Зеленский, извините, жидко обделался на международной арене. Для этой цели из ящика достали куклу под названием "Белый вождь" (прозвище Билецкого).

Кто достал? Билецкий со своими радикалами — это люди министра внутренних дел Арсена Авакова. Он их уже не раз использовал для демонстрации своей значимости.

Чего же хочет Аваков?

Аваков для Зеленского токсичен, но, тем не менее, сохранил пост в правительстве, единственный из украинских министров занимающий его со времен переворота февраля 2014 года. Этот господин вышел из партии Тимошенко, вступив в "Народный фронт" сразу после победы переворота, пересидев в итоге всех соратников по партии: Яценюка, Турчинова, Парубия. Даже Порошенко пересидел, при этом он никогда однозначно не поддерживал ни его, ни его оппонентов, умело лавируя между ними.

Вот и весной этого года Аваков фактически сыграл на стороне Зеленского, когда стало очевидно, что честной победы Порошенко не видать. Зеленский, несомненно, хотел бы от него избавиться как от наследия "дурных времен". Но сделать это оказалось не так просто, и Авакову позволили сохранить пост, правда, вынужденно, по признанию представителей новой власти.

И, понятное дело, временно. Аваков это сам прекрасно понимает, потому ему приходится периодически напоминать Зеленскому: пока что в его власти и устроить президенту неприятности, и уберечь от них.

Характерно, что в акциях протеста на "Майдане" националисты Билецкого — протеже Авакова участвуют вместе со сторонниками Порошенко, с которым Билецкий всегда был на ножах. Очевидно, что сегодня Порошенко выгодно самым радикальным способом выступить против "формулы Штайнмайера". Во-первых, выводя людей на "Майдан" (а Порошенко все еще контролирует часть националистической "улицы"), он получает дополнительные гарантии иммунитета от уголовного преследования (гарантии, данные американцами в обмен на признание итогов выборов, не вечны). Во-вторых, угроза нового "Майдана", организованного Порошенко, поможет ему доказать всем остальным свою значимость, что он продолжает сохранять вес в украинской политике.

фото: 112.ua

Известная украинская адвокат и блогер Татьяна Монтян пишет, что к раздуванию протестных настроений в связи с подписанием "формулы Штайнмайера" мог приложить руку еще и олигарх Игорь Коломойский.

Кто-то удивится: а ему-то зачем? Ведь Зеленский — его марионетка? А в том-то и дело, что любой марионетке, поставленной на высокий пост (если это не Симеон Бекбулатович), свойственны попытки избавиться от слишком назойливого влияния хозяина и начать собственную игру.

Тем более что, как известно, Коломойского очень не любят на Западе, особенно в США. Даже адвокат Трампа Руди Джулиани убеждал украинского президента избавиться от влияния олигарха. Ходили даже слухи, что американцы требовали отставки главы администрации Зеленского из-за того, что тот являлся адвокатом Коломойского.

Иными словами, для Коломойского существует опасность того, что Зеленский может начать "сливать" его. Чтобы Зеленский не слишком заигрался в эти игры, Коломойский вполне может пойти на демонстрацию того, кто в доме хозяин. В том числе поддерживая новый "Майдан", вызванный "формулой Штайнмайера". И этот "Майдан" стоит воспринимать очень серьезно. Напомню, что на первый "Майдан" Найема вышло намного меньше людей, чем сегодня выходят в Киеве. И если тогда это были безоружные студенты, то сегодня это вооруженные радикалы с боевым опытом, которые уже продемонстрировали, что могут противостоять армии, тем более что та во многом на их стороне.

"Штайнмайер-Майдан": кто выступает против мира в Донбассе

Да, у потенциального "Майдана" не будет поддержки Запада, но она и необязательна — при условии консенсуса олигархов и ведущих политических сил против президента.

Зеленскому стоит задуматься. Даже обладая поддержкой большинства населения, он ею вряд ли сможет защититься, тем более, если против него выступят возглавляемые Аваковым структуры МВД.

А армия? А армия на Украине традиционно ни во что не лезет. Тем более что большинство военных считают "Минск" и "формулу" предательством.

Впрочем, во всем этом есть и плюс для Зеленского. Он может совершенно спокойно избежать рокового для него шага — начала реальной имплементации условий соглашений, просто объяснив западным партнерам, что, извините, посмотрите, что у меня на улице творится, народ категорически против Минских соглашений.

И рано или поздно ему придется на это пойти. Недавно в ходе пресс-конференции он уже допустил выход из Минских соглашений, чего не позволял себе даже Порошенко. Просто ему нужно еще немного потянуть время. В том числе чтобы договориться со всеми внутренними силами.

Так что, всё, что сейчас происходит на "Майдане", равно как и демарш радикалов на фронте, — всё это не про "формулу Штайнмайера", не про разведение войск и вообще не про Донбасс. Донбасс для них — всего лишь инструмент разборок внутри украинских элит. И в них самому Донбассу давно нет места.

Ну и слава Богу. Чем раньше это поймут на Западе и откажутся от попыток запихнуть пасту обратно в тюбик — тем лучше для всех.

* Запрещённые в России организации.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_468524', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform