Каталония через два с лишним года после референдума о своей независимости снова бурлит.
В крупнейших городах региона массовые беспорядки. Полиция разгоняет многотысячные демонстрации слезоточивым газом и резиновыми дубинками. В ответ толпа блокирует аэропорты и государственные учреждения. Горят баррикады из покрышек.
Демонстранты открытым текстом протестуют против приговора организаторам референдума: от 9 до 13 лет лишения свободы. В столицу автономии — Барселону — стягиваются, по примерным оценкам, не менее миллиона человек только из пяти крупнейших каталонских городов. Ожидается общекаталонская забастовка. А это уже очень серьёзно: Каталония формирует почти четверть валового внутреннего продукта Испании.
Но испанское правительство не только денег ради два года назад объявило референдум незаконным и попыталось силой воспрепятствовать его поведению. Чем, кстати, серьёзно способствовало голосованию за независимость: по предварительным оценкам, большинство первоначально намеревалось сохранить единство с Испанией, выгодное для ведения хозяйства. Но внутри Европейского союза очень модны рассуждения про Европу регионов, Европу народов, а никак не Европу государств. Ну в самом деле, Барселоне или Эдинбургу вроде бы удобнее подчиняться Брюсселю напрямую, а не через Мадрид или Лондон.
Но напоминаю открытым текстом: чем крупнее управленческая единица, тем больше у неё возможностей противостоять ошибкам вышестоящей инстанции. Говорят, Германия управляет ЕС в большей степени, чем ЕС — Германией. А вот Бельгия, Нидерланды, Люксембург даже вместе не в силах повлиять на те решения, где не требуется единогласие. Мадрид уже дал понять: если Брюссель поддержит Барселону, вся Испания — включая Каталонию — будет выведена из ЕС. Просто потому, что ни Каталония без Испании, ни Испания без Каталонии не сохранят даже нынешнюю степень самостоятельности.
Выходит, судьба ЕС решается сейчас не столько в дебатах британского парламента, сколько на улицах каталонских городов.