Поржать над убийствами

Пару дней назад я вернулся с дня памяти Арсена Павлова, более известного как Моторола. Арсен погиб 16 октября 2016 года. Собрались сослуживцы, друзья, писатели и музыканты.

В тот день Арсена Павлова на улице Донецка встречала жена с маленьким ребёнком — Макаром, ему было меньше двух недель. Арсен опоздал где-то на полчаса. Жена не дождалась и поднялась с ребёнком наверх. Если учитывать, что Арсен планировал усыновить мальчика, то отца отняли сразу у четверых детей.

В день похорон на улицы Донецка проститься с Арсеном Павловым пришли больше 60 тысяч человек. Вокруг раздавалось: "Спасибо, Арсен!"

Донбасс, понятное дело, взят в заложники сепаратистами, а простые люди никакого выбора не делали, просто периодически выходят огромной армией на улицы, чтобы проститься с воином.

Всё это я вспоминаю, потому что на днях вышел очередной YouTube-выпуск KuJi Podcast. В нём стендап-комики Тимур Каргинов и Нурлан Сабуров вместе с Андреем Коняевым (издатель научно-популярного интернет-издания N+1, основатель сообществ "Лентач" и "Образовач") обсуждают в игривой форме гражданство ДНР. А затем замечают, что у полевых командиров ДНР смешные позывные. Предлагают создать отряд "Чунга-чанга" и всё в таком духе. Не забывают и о Мотороле и выдают шутки про телефоны и пр.

Было видно, что один из них, а именно Нурлан Сабуров, не в курсе, о ком идёт речь, и за повесткой в Донецке никогда не следил, в то время как его коллеги прекрасно осведомлены о героях Донбасса и намеренно обстёбывают эту тему, учитывая, что людей со "смешными названиями" нет в живых.

У погибших солдат остались жены, дети, друзья, сослуживцы, 60 тысяч человек, которые вышли проститься и которые могут посмотреть это видео (на данный момент оно уже собрало более 600 тысяч просмотров), чтобы, видимо, посмеяться вместе с московскими "остроумными" ребятами.

Несколько тысяч человек пришли проститься с Моторолой
Траурная церемония проходит в театре оперы и балета в центре Донецка.

Я понимаю, что пацифистски настроенные ютуберы не служили в армии, не посещали горячих точек и из всего оружия стреляли разве что из водяных пистолетиков, однако мне сложно поверить, что ребятам не хватает мозгов понять, над кем можно шутить, а над кем не стоит. К примеру, над героями донбасской войны шутить не стоит.

Было бы любопытно глянуть, как сидят три юморных парня на дне памяти Арсена Павлова и выдают: "Моторола, Сименс…"

Скажу больше, такие вещи нужно прокручивать у себя в голове вот этим вот шутникам всякий раз, когда они собираются над чем-то таким пошутить. Проверить, так сказать, материал.

У нас уже было такое. СССР распался, когда перестал петь военные песни и начал цитировать "сатириков" про колбасу и туалетную бумагу.

Ржака по поводу и без — это не шаг вперёд, это дорога в никуда.

Моторола являл собой всё то, что современные блогеры терпеть не могут, не понимают и боятся.

Для них будет своим в доску человек, который стоит с плакатом с именами людей, несправедливо задержанных на митинге, но им не приходит в голову, что кто-то может поехать и отдать свою жизнь за Родину, за Русский мир, за русских людей. Для них всё это остаётся на уровне неприятных слов, не более.

Они могут в истерике биться за каждого студента, который случайно получил омоновской дубинкой, но им будет абсолютно плевать, сколько детей было убито в Донбассе, когда их накрывали "Градами" некоторые украинские братья. Они будут до исступления защищать и переживать за украинцев, извиняясь перед ними за российский режим и посещая их с концертами, но в жизни не сунутся к таким же простым (не военным!) людям в Донецк или Луганск.

Моторолу очень любили и любят простые русские люди. Простые — это те, которые не ведут своих юмористических блогов. Более того, если проголосовать и попросить русских людей поставить памятник Мотороле — памятник будет. Арсен Павлов для них настоящий мужчина, родной сын. Достаточно посмотреть, сколько миллионов просмотров он собирал на этом самом вражеском YouTube, ничего при этом особенного не делая.

Я бы на месте блогеров сто раз подумал в следующий раз, прежде чем выдать что-то нелицеприятное про русского воина. Русскому воину всё равно, а вот его последователи могут не понять шутейку.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_471073', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform