Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Григорий Тельнов
Фотоснимок забитого красной икрой холодильника мурманской чиновницы вызвал скандал общероссийского масштаба.

Заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко прославилась на всю страну. Но такая скандальная известность, похоже, может поставить крест на её карьере.

Сорокатрехлетняя партийная и профсоюзная функционерша сморозила шутку (так она объяснила позже этот поступок), которую остроумной считать уж никак нельзя. Причём сморозила в буквальном смысле – разместила на своей страничке в соцсети снимок доверху забитого красной икрой холодильника. А ещё поставила внизу подпись: "Кризис? Не-е, не слышали. Вот немного накатала баночек".

Эти хвастливые слова тут же вызвали бурю в Интернете – люди расценили их как глумливое хамство и наглое издевательство.

Вот типичные комментарии простых россиян:

"Обнаглели чиновники – пируют во время чумы!"

"Всем сбором к её начальству, требовать увольнения!"

"Королева Франции Мария-Антуанетта тоже как-то пошутила в голодный год с народом – "Нет хлеба – пусть едят пирожные!" – и в итоге осталась без короны и головы! "

"У чиновников, видать, всё в икре и в шоколаде, это у нас в карманах и в холодильниках кризис! "

Те же грабли

В социальных сетях про шоколадную жизнь подобных дамочек припомнили не случайно – ещё на слуху скандал с высокопоставленной чиновницей из Ульяновской области Светланой Опенышевой. Она тоже имела неосторожность похвастаться в социальных сетях – выложила свое фото из ванной с подписью: "Много шоколада не бывает!"

Потом Опенышева оправдывалась, что в ванне не шоколад, а нефть, что это всего лишь лечебная процедура в спа-отеле. Но комиссия по этике при областном правительстве сочла поступок неэтичным и заставила чиновницу публично извинится.

После того скандала не только в Ульяновске, но и по всей России аппаратчикам было рекомендовано своим начальством воздерживаться от подобных необдуманных публикаций в социальных сетях. Некоторые особо осторожные начальники не только почистили старые публикации на своих личных страничках, но и изъяли свои аккаунты из публичного доступа.

Но для Юлии Величко тот "шоколадный" скандал, видимо, не стал наукой. Хотя странно – не на другой планете живёт, Мурманск хоть и Заполярье, но всё же Россия. И кризис, о котором Величко и ей подобные "не слышали", ударил по Мурманской области намного жёстче, чем по другим регионам.

Несладкий Север

Я сам в прошлом жил и работал на Кольском полуострове, знаю и люблю те прекрасные места. И горько читать сводки статистики о том, что население Мурманской области стремительно сокращается, только за последние 11 лет оно уменьшилось на 34 %.

Люди уезжают не от холода и долгой полярной ночи (в Мурманске, кстати, зимы хоть и длинные, но, пожалуй, даже теплее, чем в Москве), северяне бегут от нищеты и безработицы.

В прошлом Юлия Величко, судя по её биографии на сайте местного отделения "Единой России", – медицинская сестра, и уж о том, что кризис в её родной отрасли катастрофический, не знать просто не могла. К тому же она не только зампредседателя Общественной палаты области, но заведующая отделом оргработы и информации областного совета профсоюзов. То есть сведениями о том, как обстоят дела в регионе, просто обязана интересоваться.

А негативную реакцию населения в социальных сетях на хвастливый снимок икряного изобилия Юлия Величко должна была просчитать заранее – ведь она ещё, оказывается, выпускница Санкт-Петербургского института психологии и социальной работы. Видимо, не впрок пошла наука!

Сколько будут наши чиновники на грабли из-за своей глупой хвастливости наступать? Часть россиян красную икру только на картинках видит. На крупе и макарошках люди выживать пытаются, не до деликатесов сейчас.

Морока с морошкой

Заместитель главы генсовета "Единой России" Евгений Ревенко назвал публикацию Величко вызывающей. По его словам, такой поступок обижает людей и побуждает их к социальному протесту.

Скандал из-за снимка забитого икрой холодильника Юлия Величко попыталась замять. По совету коллег по партии и Общественной палаты извинилась в социальной сети – мол, неудачно пошутила, и холодильник, дескать, вообще не её, снимок скачала из Интернета.

И в доказательство сфотографировалась на фоне другого холодильника, выложила в своем аккаунте в соцсети и подписала: "А в моем икры нет, зато есть морошковое и брусничное варенье – тоже дары Севера".

Вот и гадай теперь, где чей холодильник, где чьи запасы? Какому снимку и каким словам теперь верить? Ох, сколько мороки с этой икрой и морошкой!

В биографии Юлии Величко на партийном сайте есть такие слова: "Красавица, спортсменка, хороший человек, общественный лидер, член Общественной палаты РФ и региона, председатель сторонников ЕР в области".

Хорошо бы, если бы среди этих замечательных должностей и качеств была бы ещё и скромность.

Ведь, в конце концов, не в икре дело – не с икрой, с хвастливостью перебор явный.

"Кому щи жидки, а кому жемчуг мелок!" – есть такая старая пословица на Руси. Лучше про социальное неравенство, пожалуй, и не скажешь.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_470743', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform