Фото Лох-Несского чудовища: какую тайну скрывал автор снимка

Чьи следы находили на берегу озера? Что показал химический анализ воды? И как загадочный монстр связан со слоном из бродячего цирка?
Фото: ©

Ни одна фотография не вызывала таких ожесточенных споров, как снимок, на котором изображено знаменитое Лох-Несское чудовище. В 1934 году фото сделал британский хирург Роберт Кеннет Уилсон. Он проезжал по северному берегу шотландского озера Лох-Несс и заметил в воде нечто удивительное. У врача была с собой фотокамера. На снимке видны верхняя часть большого туловища и длинная шея с маленькой головой. Издалека существо напоминает древнего ящера – плезиозавра. Фотография моментально стала сенсацией. В народе ее прозвали "снимком хирурга", а неизвестному монстру дали имя Несси. С тех пор не прекращается охота на Лох-Несское чудовище. Чьи следы находили на берегу озера? Что показал химический анализ воды? И как загадочный монстр связан со слоном из бродячего цирка? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Следы гиппопотама

Снимок хирурга Роберта Уилсона, опубликованный Daily Mail, поднял небывалую шумиху. Газета немедленно командировала в Шотландию фотографа Густава Паули и члена Королевского географического и Зоологического обществ Дюка Уэзерелла. Им поставили задачу выследить зверя. Уэзерелл с фотографом обшарили все окрестности и на южном берегу озера у деревеньки Дорес нашли странные следы.

"Были сделаны снимки, слепки этих отпечатков. Их отправили в газету Daily Mail. Событие вызвало большой интерес у общественности, все это было сильно разрекламировано", отметил фотограф Андрей Лошаков.

Фото: © Густав Паули. Скриншот видео

А несколько месяцев спустя эксперты выяснили, что отпечатки лап, якобы принадлежавшие Несси, – это следы гиппопотама. Дюк Уэзерелл стал посмешищем.

"В Англии был распространен такой обычай: использовались высушенные ноги слона или гиппопотама в качестве просто подставки для газончика", рассказал журналист, писатель Петр Образцов.

Месть охотника на Несси

В 1991 году, когда эту историю уже подзабыли, разразился новый скандал. Выяснилось, что знаменитое фото Несси, тот самый снимок хирурга, тоже фальшивка. Это была месть обиженного на всех Дюка Уэзерелла. Хирург Роберт Уилсон ему помогал.

Фото: © Скриншот видео

"Дюк был страшно обижен той историей, когда его перед всем обществом высмеяли, что его разыграли с этими отпечатками гиппопотама. И он попросил сыновей изготовить макет этого чудовища", рассказал Андрей Лошаков.

Снимок с купанием слона

Еще один неожиданный поворот в поисках Несси произошел в 2005 году. Британский палеонтолог Нейл Кларк заявил, что на "снимке хирурга" на самом деле изображено купание слона из бродячего цирка-шапито.

"Потому что слон, когда купается, почти полностью погружается в воду, высовывая наверх только для дыхания свой хобот. Этот хобот действительно можно принять за длинную шею покоящегося на глубине животного", рассказал Петр Образцов.

Фото: © Скриншот видео

Однако такое простое объяснение мало кого убедило. Исследователи вдоль и поперек просканировали дно озера в поисках возможных укрытий чудовища, пещер и гротов, но ничего не нашли.

Гигантские угри

Позже ученые взяли пробы воды и обнаружили в ней ДНК угрей. Эксперты пришли к выводу, что именно этих обитателей озера, возможно, и фотографировали охотники за Несси.

Фото: © Скриншот видео

"И были это просто обычные, только очень большие угри, которых действительно много в этом озере", пояснил Петр Образцов.

В 2019 году члены рыболовного общества Ness Fishery Board опубликовали в Сети новое сенсационное видео. Они уверяли, что с помощью подводной видеокамеры сняли то самое Лох-Несское чудовище. Но в результате экспертиза показала, что рыбакам в очередной раз попался один из гигантских угрей.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_879487')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_879487', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_879487', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }