window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 сентября 2021, 16:36

Карлсон Третьего рейха: как нацист стал прототипом персонажа сказки

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Что общего у Карлсона и основателя гестапо Германа Геринга?
Фото: © Скриншот видео

Российские художники-аниматоры планируют выпустить продолжение мультфильма про Малыша и Карлсона. Переговоры об этом ведутся с наследниками шведской писательницы Астрид Линдгрен. У человека, который живет на крыше, миллионы поклонников во всем мире. Но наибольшую популярность он обрел именно в нашей стране. 80% всего тиража книг о Карлсоне напечатали в СССР и России. Подарочные экземпляры этих изданий занимают почетное место в музее писательницы в Стокгольме. Удивительно, но некоторые биографы Астрид Линдгрен считают реальным прототипом Карлсона Германа Геринга, создателя гестапо и люфтваффе, главу Рейхстага и ближайшего соратника Адольфа Гитлера. Как высокопоставленный нацист мог стать прообразом героя детской книги? Почему Астрид Линдгрен называла себя противницей СССР? И за что Карлсона недолюбливают в самой Швеции? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Знакомство Линдгрен с Герингом

В 1923 году Герман Геринг помогал Гитлеру организовать госпереворот в Мюнхене, известный как «Пивной путч». В ходе стычек с полицией Геринг получил два огнестрельных ранения - в бедро и пах. Тайно бежал в Австрию, затем в Швецию.

Оправившись от ранений, бывший боевой летчик, экс-командир элитной истребительной эскадрильи зарабатывал показательными выступлениями на авиашоу. Тогда с ним и встретилась юная сотрудница шведской газеты Астрид Линдгрен.

Фото: © Скриншот видео

«Молодой Герман Геринг тогда был еще не обременен грузом никаких инкриминированных преступлений против человечества. Сама Астрид Линдгрен, в принципе, в минуты откровенности говорила уже много позднее, что Карлсон - это символ духа одиночества», - отметил историк, писатель Вольфранг Акулов.

Родственники писательницы по понятным причинам отрицают, что она была знакома с нацистским преступником. Однако, по мнению историков, Линдгрен сдружилась с первой женой Геринга Карин и впоследствии даже назвала в ее честь свою дочь, а образ Карлсона, по одной из версий, писательнице подсказал сам «отец люфтваффе» Герман Геринг.

Фото: © Скриншот видео

Как Геринг превратился в Карлсона?

«Геринг как-то раз сказал, что он так любит авиацию, что ему не хватает моторчика за спиной. И, возможно, Астрид Линдгрен при этом присутствовала и могла это слышать», - рассказала историк Наталья Чернышева.

Возможно, писательница наделила Карлсона некоторыми чертами Геринга. Упитанный мужчина в полном расцвете сил - именно так выглядел тучный рейхсминистр авиации. 

Фото: © Скриншот видео

Дело в том, что после ранений он страдал от нарушения обмена веществ и стал невоздержан в еде. За это Геринга высмеивали в советских карикатурах и называли не иначе как толстяком и самым большим задом Третьего рейха.

«Геринг любил поесть и выпить. У него была любовь к варенью, плюшкам. Он днем сидел на диете, но ночью подходил к холодильнику, в Германии уже были холодильники, и начинал доставать оттуда колбасу, ветчину и заливать это большим количеством спиртного», - отметил Вольфранг Акулов.

Фото: © Скриншот видео

Астрид Линдгрен уверяла, что знаменитую поговорку Карлсона «пустяки, дело житейское» она якобы позаимствовала у шведского короля Карла XII. Однако историки уверены: литературный персонаж копировал манеры Геринга.

«Говорили, что у Геринга были такие любимые фразы, например «спокойствие, только спокойствие», которые впоследствии говорил и Карлсон», - рассказала Наталья Чернышева.

Скандал, потрясший весь мир

По свидетельствам современников, основатель гестапо в жизни производил впечатление человека добродушного, обаятельного и остроумного, а в красноречии не уступал фюреру. Неудивительно, что Линдгрен была очарована, тем более что она симпатизировала нацистам.

Фото: © Скриншот видео

Публикация ее дневников в 2015 году вызвала грандиозный скандал. Оказалось, что детская писательница считала коммунизм большим злом, чем фашизм, и надеялась, что Германия завоюет Советский Союз.

«Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. Если уж на то пошло, лучше я буду всю оставшуюся жизнь зиговать, чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе представить!» (Астрид Линдгрен, 18 июня 1940 год).

В начале 40-х на родине писательницы многие придерживались подобных взглядов. За годы Второй мировой войны нейтральная Швеция поставила Германии более 45 миллионов тонн железной руды. Сырье шло на производство оружия. Любопытно, что курировал немецкую военную промышленность именно Герман Геринг.

Фото: © Скриншот видео

«Также Швеция поставляла в Германию шарикоподшипники, которые являются очень важными частями для различных технических механизмов, подводных лодок и танков. Германия расплачивалась за железную руду и другие полезные ископаемые, за шарикоподшипники тем, что она награбила в других странах. То есть другие страны оплачивали Швеции ее благополучие», - сказала Наталья Чернышева.

Почему шведы не любят Карлсона?

Позже Астрид Линдгрен пересмотрела отношение к СССР. Возможно, повлияло то, что в годы войны писательница работала в шведской спецслужбе в отделе цензуры писем и была хорошо осведомлена о зверствах нацистов на оккупированных территориях.

Фото: © Скриншот видео

В 1970 году Линдгрен даже посетила Советский Союз и очень удивилась популярности Карлсона, ведь на родине, в Швеции, этого персонажа никогда не любили.

«Шведы его считают отрицательным персонажем, собравшим все пороки, какие только можно, - обжора, сладкоежка, врун и обманщик, хам, искусный манипулятор, хвастун, воришка», - пояснила Наталья Чернышева.

Фото: © Скриншот видео

Что касается возможного прототипа Карлсона, его судьба сложилась вполне ожидаемо. В начале войны Гитлер осыпал Германа Геринга наградами и почестями. Фюрер присвоил соратнику специально придуманное для него звание рейхсмаршала Великогерманского рейха и даже объявил его своим преемником. Однако с каждой неудачей на фронте Геринг все больше впадал в немилость.

Надо отдать должное, Герман Геринг был прозорливым человеком. Раньше других он осознал неизбежный крах Третьего рейха. Еще в 1942 году он заявил имперскому министру вооружения и боеприпасов Альберту Шпееру: «Германии крупно повезет, если после войны она сохранит границы 1933 года».

Фото: © Скриншот видео

8 мая 1945 года Геринг добровольно сдался американским войскам. На Нюрнбергском процессе его приговорили к смертной казни. Свою жизнь бывший преемник Гитлера закончил в нюрнбергской тюрьме.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_879217 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_879217')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_879217', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_879217', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_879217(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_879217(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })