Кровавые изгои: профессия палача от Средневековья до наших дней

Как жили палачи в старину и чем от них отличаются современные инквизиторы?
Фото: ©

В Малайзии до сих пор практикуется публичная порка. Палач наносит преступнику удары по ягодицам палкой из ротанга. Экзекуция настолько болезненна, что на виновного надевают специальный корсет, защищающий позвоночник и почки от травм. В XXI веке профессия палача никуда не исчезла. Сегодня смертная казнь узаконена в 56 странах мира, а исполнения смертного приговора ожидают более 20 тысяч человек. Зачастую «заплечных дел мастера» находятся на полном государственном обеспечении и гордятся своей профессией, передавая ее по наследству. Как жили палачи в старину и чем от них отличаются современные инквизиторы? Почему сотрудников Лубянки Василия Блохина и Петра Магго прозвали «королями расстрелов»? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Популярная вакансия

В 2019 году на острове Шри-Ланка разочаровались в своем уголовном праве и объявили об открытии вакансии государственного палача. Власти страны решили вернуть смертную казнь за распространение наркотиков. С 1976 года за это преступление в Шри-Ланке наказывали лишь пожизненным заключением. С изменением законодательства появилась и необходимость в палаче. Работодатель рассматривал несудимых, образованных, психически здоровых и уравновешенных кандидатов. На вакансию моментально откликнулись сотни соискателей.

Госслужащий с мечом

Фото: © Мохаммед Саад аль-Беши. Скриншот видео

В Саудовской Аравии должность государственного палача существует с момента основания страны в XVIII веке. Передается профессия по наследству в семье аль-Беши, а кандидатуру утверждает сам король. Сегодня главный палач Мекки - Мохаммед Саад аль-Беши. Эту должность он занимает с 1998 года, в совершенстве владея главным орудием труда - скимитаром. Изогнутым мечом больше метра длиной палач отсекает преступникам головы. Впрочем, нарушителя законов Шариата могут и вовсе обезглавить прямо на улице без суда и следствия. Аль-Беши - не единственная династия палачей в стране. Казни проходят регулярно. По статистике, в период с 1985 по 2016 год в Саудовской Аравии лишили головы более двух тысяч человек.

Льготы для изгоев

Профессия палача - одна из древнейших в истории. Как только появились первые законы, нашлись и те, кто их нарушил. Возникла необходимость в системе наказаний и людях, которые привели бы приговор в исполнение. Исполнительная власть большинства государств быстро столкнулась с настоящим кадровым дефицитом. Заплечных дел мастеров остро не хватало. Эта профессия никогда не считалась престижной.

Фото: © Скриншот видео

«В Средние века, в Раннее Новое время во многих европейских странах существовал обычай. Палач, успешно совершивший казнь, мог прийти в любой кабак на центральной площади и бесплатно выпить за счет города. Так вот посуду, из которой он пил, сразу же разбивали», - рассказывает кандидат исторических наук Елена Браун.

Свадьба под виселицей

Неприязнь к палачам была так велика, что многие из них не могли найти себе жену. Девушки отказывались идти замуж за работников топора и веревки. Но выход из этой ситуации все же нашелся. В Средние века в Европе получило распространение такое понятие, как свадьба под виселицей.

Фото: © Скриншот видео

«Когда какую-то девушку или молодую женщину приговаривали к смертной казни, она могла спасти себя, согласившись стать женой палача. Между прочим, ответов было пятьдесят на пятьдесят. То есть половина соглашалась», - говорит Елена Браун.

Кризис непрофессионализма

Неудивительно, что вскоре в народе стали говорить о проклятии палача. Только вот к черной магии и колдовству это никакого отношения не имеет. Профессия делала человека изгоем, поэтому в палачи шли в основном тунеядцы, пьяницы, а часто и преступники - в обмен на помилование. Профессионализм таких «специалистов» был невысок.

Фото: © Скриншот видео

«Ведь на самом деле это непростая задача. Нужно взмахнуть топором достаточно сильно и, самое главное, преодолев какой-то естественный психологический барьер, попасть куда надо», - делится кандидат исторических наук.

Чтобы прикрыть неумелость палачей, в средневековой Европе придумали своеобразную привилегию. Знатных преступников казнил палач-новичок, топор которого еще не осквернила кровь простых смертных. Столь сомнительную честь оказали, например, Марии Стюарт - мятежной королеве Шотландии.

«Умертвить ее удалось далеко не с первого удара. Из-за того, что палач был юным и страшно перенервничал, первая пара ударов пришлась не в шею, а в спину», - отмечает Елена Браун.

«Короли расстрелов»

Фото: © Скриншот видео

В XX веке главным оружием палачей стала не веревка, топор или гильотина, а пистолет. Любимым рабочим инструментом коменданта зданий НКВД на Лубянке Василия Блохина был Walther PP - легкий пистолет с небольшой отдачей, чтобы рука не уставала. По оценкам историков, Блохин лично расстрелял около 10 тысяч человек. Среди них - маршал Тухачевский, командармы Якир и Уборевич, писатели Михаил Кольцов и Исаак Бабель, режиссер Всеволод Мейерхольд.

«Количество расстреливаемых иногда доходило до 400-500 человек в день. Из «Маузера» расстрелять сотни человек физически тяжело. «Вальтер» гораздо легче, гораздо компактнее, у него достаточно высокий ресурс в отличие от других пистолетов», - рассказывает журналист, кандидат юридических наук Евгений Михайленко.

Другой сталинский палач Петр Магго - начальник внутренней тюрьмы ВЧК - любил показывать новичкам, как убить человека и не забрызгаться кровью. На его счету тоже почти 10 тысяч смертей.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_879452')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_879452', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_879452', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }