window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 октября 2023, 12:00

Мощный ракетный удар: почему Израиль пропустил вторжение ХАМАС

Эксперт Перенджиев объяснил, почему Израиль пропустил вторжение ХАМАС
почему Израиль не остановил вторжение ХАМАС
Фото: © REUTERS/Violeta Santos Moura
Читать ren.tv в

Боевики исламистского движения ХАМАС ударили по Израилю из всех орудий. Тысячи реактивных снарядов обрушились на еврейские города и поселения. Система противовоздушной обороны "Железный купол" не справилась с таким плотным огнем. Палестинцы уничтожили забор с колючей проволокой, который должен был сдержать натиск боевиков из сектора Газа, с помощью бульдозера. В течение нескольких часов на территорию Израиля вошло более тысячи боевиков. 

Впервые для пересечения границы палестинцы использовали парапланы: боевики просто перелетели через полосу инженерных сооружений. Искусственный интеллект, который следит за передвижениями вдоль оборонительной линии, даже не заметил этого. Автоматические пулеметы, которые должны были открыть огонь по боевикам, уничтожили с дронов. Это позволило исламистам вплотную подойти к огневым точкам израильской армии, которые располагались за первой линией обороны.

Израильские военные для защиты своей территории направили бронетехнику, но танки уничтожили еще на подходе к огневым позициям. Бойцы ЦАХАЛ бросали танки и бронетранспортеры и отступали. В свою очередь, израильские истребители начали равнять палестинские кварталы с землей. Но подавить наступательный потенциал ХАМАС израильская армия не могла в течение нескольких дней – боевики продолжали обстрелы. К военной операции они готовились больше года. 

Но почему все израильские спецслужбы "проспали" нападение? Куда смотрела разведка? Как получилось, что антитеррористические подразделения ЦАХАЛ не смогли дать отпор вооруженным боевикам на своей территории? И так ли эффективна военная машина Тель-Авива, как до сих пор было принято считать? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

С чем связана дата нападения ХАМАС 

Палестинские боевики вторглись на территорию Израиля на следующий день после 50-й годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Дата выбрана не случайно – именно по итогам той кампании Египет с Сирией вернули утраченные ранее территории. Каир и Дамаск нанесли внезапный удар, который позволил в первые дни боевых действий развить успех. По этому же сценарию сейчас действовал и ХАМАС. 

"Нападение на Израиль началось с мощного ракетного удара. Боевики движения ХАМАС выпустили более двух тысяч боеприпасов. Затем пошли вооруженные подразделения. Часть из них пересекла границу на парапланах, что явилось полной неожиданностью для Тель-Авива. В итоге боевики захватили 14 приграничных поселений и вошли в города Сдерот и Ашкелон", – рассказал ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук. 

Чем конфликт отличается от предыдущих 

Израилю пришлось начать экстренную мобилизацию резервистов. Тех, кто в этот находился момент за границей, возвращали с помощью военной транспортной авиации. Лучшая армия на Ближнем Востоке численностью 400 тысяч человек ничего не смогла противопоставить нескольким сотням боевиков.

"Этот конфликт отличается от предыдущих. В первую очередь чрезвычайно большое количество проникших на территорию Израиля боевиков ХАМАС. Второй – чрезвычайно высокое количество жертв. Они исчисляются уже на тысячу человек – как мирных, так и военных", – обратил внимание эксперт по национальной безопасности и международным отношениям Тель-Авивского университета Саймон Ципис. 

Фото: © REUTERS/Amir Cohen

В чем израильтяне обвиняют власть страны 

Израильская пресса открыто критикует премьер-министра, обвиняя его в бездействии. Дикари, как боевиков ХАМАС называют в Тель-Авиве, смогли обмануть лучшие разведки мира – "Моссад" и ШАБАК. Первая проводит спецоперации за рубежом, а вторая отвечает за внутреннюю безопасность и контрразведку.

"Они не рассматривали ХАМАС как какую-то серьезную армию, имеющую опыт, возможность грамотно вести боевые действия. По сути, отнеслись высокомерно к своему противнику", – отметил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. 

Чем ХАМАС объясняет свое нападение на Израиль 

ХАМАС в переводе с арабского означает исламское движение сопротивления. Это политическая партия, которая в 2007 году набрала большинство голосов избирателей и стала правящей в секторе Газа. Своей целью боевики объявили возврат исторических земель –Иерусалима и Вифлеема. По решению ООН они должны были перейти под международную юрисдикцию. Но фактически Иерусалим находится под контролем еврейского государства. 

"Если цель не заключается в разгроме ЦАХАЛ, что невозможно, то в чем же тогда эта цель? Единственное, что приходит на ум, – это захват большого количества заложников. Эта цель действительно реальна, но ведь руководство ХАМАС должно себе было отдавать отчет о последствиях и количестве жертв с обеих сторон", – подчеркнул профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ Сергей Воробьев. 

В самом движении ХАМАС заявили, что причина их внезапной атаки на Израиль –неоднократные вторжения еврейских полицейских в мечеть Аль-Акса. Она находится на Храмовой горе в Иерусалиме и считается одной из главных святынь ислама. Около нее неоднократно происходили беспорядки и столкновения палестинцев с израильскими правоохранителями. Древний город находится на противоположном конце страны от границы с сектором Газа – на правом берегу реки Иордан. 

"У нас, как правило, присутствуют три потенциальных фронта: на востоке Израиля – западный берег реки Иордан, на юге – сектор Газа и на севере – граница с Ливаном и Сирией, группировка "Хезболла", – рассказал Ципис. 

Фото: © REUTERS/Amir Cohen

Боевики готовили вторжение в Израиль заранее 

Через несколько дней после начала вторжения боевиков ХАМАС на территорию Израиля выяснилось, что часть пограничного забора была заранее заминирована. Саперы сделали это под прикрытием акции протеста, которые регулярно проводят палестинцы. Израильская разведка не заметила подготовки диверсии.

"У меня очень большое сомнение, что так уж и не было никакой информации ни у командования Армии обороны Израиля, ни тем более у израильских разведслужб, ведь там очень ограниченная территория. У израильтян, безусловно, имеется агентурная сеть, в том числе среди палестинцев. И, кроме того, те приготовления, которые велись непосредственно на территории сектора Газа, не могли быть абсолютно скрытными", – считает профессор ВШЭ. 

Могла ли разведка Израиля знать о подготовке нападения 

Не исключено, что израильская разведка знала о готовящемся вторжении и все происходящее – профессионально спланированная провокация "Моссада". В пользу этой версии говорит трафик оружия в сектор Газа – территорию длиной 60 километров и шириной 10. Странно было бы не заметить грузовые поставки, учитывая, что автономия окружена с двух сторон Израилем. Вызывает вопросы и количество ракет, произведенных боевиками. Пусковые установки и боеприпасы к ним надо где-то хранить. Все это скрыть тоже очень непросто.

"Эти ракеты хранятся в основном в помещениях, которые используются под детские сады, школы, больницы и университет, который находится на территории сектора Газа, а также другие муниципальные и социальные учреждения. Мы не можем нанести ракетный удар по детскому саду или школе, несмотря на то, что, предположим, если даже разведка понимает и получает информацию о том, что там хранятся ракеты", – объяснил израильский эксперт. 

Участие в конфликте "Хезболлы" 

По некоторым данным, боевики ХАМАС создали целую подземную сеть ходов и складов на территории сектора Газа, поэтому ковровые бомбардировки кварталов, в которых могут скрываться радикалы, ничего не дают. Но почему якобы разветвленная агентурная сеть Израиля ничего не знала ни про заглубленные тоннели, ни про поставки оружия палестинцам со стороны "Хезболлы" – исламистского движения, которое действует на территории Ливана. 

"Ливан, конечно, не будет воевать с Израилем. Воевать будет группировка "Хезболла", которая находится на юге Ливана. Но дело в том, что Ливан этой группировкой никак не командует. Я бы вспомнил, например, события 2006 года, когда Израиль проводил контртеррористическую операцию против "Хезболлы". Тогда ни один солдат ливанской армии не покинул казарм и в боевые действия с Израилем не вступал", – отметил доцент РЭУ Плеханова. 

"Хезболла" сразу после старта боевых действий начала уничтожать бронетехнику Израиля из противотанковых комплексов. По некоторым данным, у группировки внушительный арсенал оружия: около тысячи установок реактивных систем залпового огня и 100 тысяч ракет к ним. Есть даже противокорабельные ракеты иранского производства. 

Фото: © REUTERS/Amir Cohen

"Это намного более мощная организация по сравнению с ХАМАС. Если количество боевиков в ХАМАС оценивается в разных источниках от 20 до 40 тысяч, то в "Хезболле" не менее 100 тысяч военнослужащих. Это хорошо обученная армия. Она имеет свое военно-учебное заведение", – рассказал Воробьев. 

Пока боевиков поддержала только "Хезболла", а вот сама Палестина, в которую формально входит эксклав сектор Газа, открывать второй фронт не торопится. На западном берегу реки Иордан правительство сформировала партия ФАТХ, которая враждует с ХАМАС. Фактически страна разделена на два отдельных государства. 

"На западном берегу реки Иордан присутствует палестинская автономия, лидером которой является Махмуд Аббас, он же Абу Мазен. Он признает государство Израиль, и его силы безопасности ФАТХ не противостоят Израилю", – подчеркнул Саймон Ципис. 

Имидж Израиля рушится на глазах 

Группировка ХАМАС развенчала миф о профессионализме "Моссада" и израильской армии. Визитной карточкой ЦАХАЛ было разрекламированное оружие – "Железный купол" и танки "Меркава". Но оно себя показало не с лучшей стороны: ПВО не смогла отразить атаку снарядов, сделанных в кустарных условиях, а бронетехнику просто сожгли, несмотря на самую современную систему активной защиты. Имидж Израиля как ведущей державы Ближнего Востока рушится на глазах. От этого выигрывают Иран и Турция.

Фото: © REUTERS/Ammar Awad

"Возможно, Иран тоже мог выступить в определенном смысле заказчиком. Может быть, не в той степени, но тем не менее Иран – выгодоприобретатель этого удара по Израилю", – полагает Перенджиев. 

Тегеран и Анкара конкурируют друг с другом за роль арбитра в мусульманском мире. Атака на Израиль может повлиять на расклад сил на Ближнем Востоке. Бомбардировки сектора Газа уже привели к заморозке переговоров между Тель-Авивом и Саудовской Аравией об установлении дипломатических отношений. Такой поворот выгоден всем, кроме Израиля, который вел в регионе политику "разделяй и властвуй".

"В сущности ХАМАС был создан во многом благодаря содействию спецслужб Израиля для того, чтобы расколоть палестинское движение сопротивления, лишить организацию освобождения Палестины, которую возглавлял Ясир Арафат (хорошо известный в нашей стране палестинский деятель), лишить ее монополии на власть в палестинском движении сопротивления", – говорит профессор ВШЭ. 

Израиль поддерживает его главный союзник – Вашингтон. В Пентагоне разрешили Тель-Авиву распечатать огромный склад с американскими боеприпасами и оружием и отправили в Средиземное море авианосец "Джеральд Форд" с ракетными крейсерами и эсминцами. Следующим шагом США станет переброска на Ближний Восток 25 истребителей F-35 и F-15 на случай расширения боевых действий за пределы Израиля.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153067 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153067')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153067', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153067', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153067(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153067(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })