window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 октября 2023, 17:40

Вторжение ХАМАС стало крупнейшим провалом разведки Израиля

По данным СМИ, боевики ХАМАС готовились к этой операции в течение многих лет.
Первые сутки ЦАХАЛ
Фото: © Global Look Press/Ilan Lorenzi/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

На прошлой неделе мировые СМИ опубликовали выводы, связанные со вторжением ХАМАС в Израиль. Очевидно, что в первые сутки ЦАХАЛ и израильская разведка "Моссад" потерпели полное фиаско. Палестинцам удалось осуществить невероятно сложную и многоуровневую операцию, признают эксперты. 

По данным CNN, вторжение началось вдоль всей границы между Газой и Израилем. Оно развернулось по шести направлениям: от пляжа Зиким на севере анклава до кибуца Суфа близ Египта, и это шокирующий масштаб. Но как самая сильная разведка мира допустила такой провал и не смогла предотвратить вторжение? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

ЦАХАЛ застали врасплох 

О неожиданных результатах ХАМАС говорят все западные СМИ. Газета The New York Times сообщает, что Израилю нанесли сильный психологический удар, из-за которого ставится под сомнение боеспособность армии и службы разведки, а также деятельность правительства в целом.

"Но, как и 75 лет и 50 лет, вновь захваченные деревни, захват заложников и убийства палестинскими боевиками мирных жителей пробудили своего рода первобытный страх", – пишет американское издание.

Журналисты Global Times считают, что израильская армия была застигнута врасплох, что привело к значительным потерям среди солдат. О провале разведки Израиля пишет и британское издание The Guardian. 

"Наступление, начатое из сектора Газа, представляет собой крупный провал израильской разведки и, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия", – говорится в публикации. 

Фото: © Global Look Press/Ilia Yefimovich/dpa

Могли ли израильские спецслужбы знать о подготовке атаки

Однако не все согласны с такой трактовкой. События развивались настолько странно, что на этом фоне появилось сенсационное предположение, что "Моссад" мог провернуть настоящий саботаж. В СМИ стали распространять информацию источника, близкого к ХАМАС, который утверждал, что радикалы готовились к этой операции в течение многих лет, но главное – израильские службы об этом знали. 

"ХАМАС построило имитацию израильского поселения в Газе, где они отрабатывали военную высадку и тренировались штурмовать его. Они даже сняли видеозаписи маневров. Израиль, конечно, видел их, но они были убеждены, что ХАМАС не стремится ввязываться в конфронтацию", – отметил источник. 

"Можно назвать саботажем, а возможно, это и предательство было. А где гарантия, что большие дяди в Вашингтоне не придумали эту войнушку для того, чтобы повысить рейтинг демократов перед предстоящими выборами, и смогли, например, закоррумпировать и заставить предать свою родину офицеров той разведки израильской, с которой они давно и плодотворно сотрудничают?" – говорит военный эксперт-медиатор политтехнолог Максим Сытенков. 

Фото: © via Reuters

Промахи Израиля при вторжении ХАМАС  

Нерабочая система оповещения на границе страны

Электронные системы на границе, в которые Израиль вложил миллиарды долларов, оказались бесполезными. Не смогли засечь деятельность боевиков ХАМАС и многочисленные камеры, и сенсоры. Палестинские беспилотники без труда уничтожили автоматические пулеметы, и это стоило жизней сотен спящих солдат ЦАХАЛ, которые были убиты в первые часы прямо в казармах и лагерях из-за несработавших систем.

Отложенная реакция властей Израиля

До полудня 7 октября правительство Израиля практически игнорировало боевые действия. Только ближе к обеду израильские власти объявили о наборе резервистов и стали собирать ответные рейды. 

Фото: © Скриншот видео

"Армия обороны Израиля немедленно применит все силы, чтобы уничтожить организацию ХАМАС", – заявил тогда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. 

Громкие операции "Моссада"

В свете этих предположений стоит напомнить, что из себя представляет израильский "Моссад". За 70 лет своей истории он проворачивал настолько смелые операции по ликвидации нежелательных персон, что историю операций спецслужбы преподавали будущим разведчикам по всему миру.

"Меир Амит сформировал "Моссад" совершенно иным способом: среди передового подхода к технологиям включал установку компьютеров, расширение связей "Моссада" с иностранными спецслужбами, а также набор методов управления разведкой, полученных в США", – рассказал блогер Саймон Уистлер. 

Одной из громких операций стала поимка нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, который был ответственным за так называемое окончательное решение еврейского вопроса. Преступник был схвачен всего за несколько секунд на пороге своего дома, а после вывезен под прикрытием.

Фото: © Скриншот видео

С течением времени навыки разведки достигли таких высот, что противники государства стали называть ее "мировой организацией по ликвидации врагов". С начала 1970-х годов устранение опасных противников, независимо от их местоположения, стало официальной стратегией израильских властей.

Агенты "Моссада" уничтожали цели по всему миру: в Европе, Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Своих жертв израильские ликвидаторы убирали самыми различными методами – от традиционных (взрывающиеся телефоны и заминированные посылки) до экзотических (с помощью отравленной зубной пасты или плитки шоколада). 

Связан ли "Моссад" с ЦРУ 

Некоторые всплывшие недавно факты указывают, что "Моссад" якобы мог провернуть даже убийство Джона Кеннеди. Этой информацией поделился с РЕН ТВ экс-сотрудник ЦРУ, сотрудник администрации Джорджа Буша с 2003 по 2008 год Скотт Беннетт. 

"Одной из причин убийства Кеннеди было то, что он хотел раскрыть подробности деятельности "Моссада", их связи с ядерным оружием. Джон Кеннеди не хотел, чтобы США вступали в войну во Вьетнаме. Его ликвидировало ЦРУ в рамках совместной операции с "Моссадом". В этом принимали участие и другие, в том числе комиссия Уоррена, многие сенаторы, вице-президенты, такие как Джеральд Форд. Они организовывали прикрытие для этой операции. Нужно было убрать Кеннеди и расширить военное присутствие в других странах", – считает Беннетт.

Известно, что не только ЦРУ поддерживает связь с "Моссадом", но и члены американского правительства и крупные американские деятели, в число которых входит даже Джордж Сорос. При этом они действуют вовсе не в интересах своего народа, а именно в интересах Израиля. 

Фото: © Скриншот видео

"Они хотят заменить это население гораздо более податливым, признающим превосходство Израиля. Все это долгосрочная операция "Моссада". Они хотят дестабилизировать Запад, Америку, Европу и поселить туда менее цивилизованные народы, чтобы ими было легче управлять из Иерусалима. Все это обман, иллюзия Израиля, их апокалиптическая картина", – заявил экс-сотрудник ЦРУ. 

Иными словами, Скотт Беннетт уверен, что связи "Моссада" с ЦРУ лишь ширма, за которой скрывается истинный мотив израильских спецслужб – дестабилизация Европы и США. На это указывает и то, что еще в 1950-х годах с помощью шпионажа Израиль смог получить документы по ядерным проектам и переправить их к себе в страну. И применение ядерного оружия только вопрос времени. 

"Израиль построил нужные предприятия, ядерные арсеналы и ядерное оружие. Ни в одном документе, акте или соглашении не упомянут тот факт, что у Израиля есть ядерное оружие. Это тщательно скрывают. Именно поэтому Израиль отказывается участвовать во многих международных конгрессах, где обсуждают вопрос ядерного разоружения. Израиль планирует применить ядерное оружие в рамках операции, которая называется "Самсон". В этом случае ядерный удар будет угрожать всем странам, которые находятся неподалеку, в том числе европейским", – поделился подробностями бывший сотрудник администрации Буша. 

Что известно о составе и численности "Моссада"

Вместе с этим возникает вопрос: кто же конкретно занимается физическим устранением врагов Израиля? По одной из версий, эту задачу выполняет спецподразделение "Кидон", что в переводе означает "копье". Оно состоит из трех групп, в каждой из которых 12 профессиональных убийц. Ликвидаторы набираются из числа бойцов элитных подразделений армии. Чистильщики из "Моссада" ликвидируют цель очень быстро – стандартное задание выполняется максимум за три дня. 

Фото: © Скриншот видео

"Израильские операции обычно ничем не отличаются от заказных убийств, в них нет места уважению человеческой жизни и нет моральных ограничений, используются любые средства", – отметил Беннетт. 

При этом любопытно, что за более чем 70-летнюю историю "Моссада" нет никакой информации о количестве его сотрудников. По одним данным, в израильской разведке числился 1,2 тысячи человек, по другим – 7 тысяч. Но в любом случае это значительно меньше, чем в составе того американского ЦРУ или британского MI6. Однако известно, что в распоряжении "Моссада" – масштабная агентурная сеть, в которой десятки тысяч человек по всему миру. 

"Их система имеет очень высокую идеологизацию, суть которой сводится к тому, что если ты назвался евреем, то где бы ты ни находился, если возникает такая необходимость, ты обязан оказать поддержку и помощь. И это очень серьезно работает. При этом "Моссад" имеет серьезную систему финансовой поддержки для создания закрытой, глубокоэшелонированной агентурной сети. И он работал крайне квалифицированно", – подчеркнул военный эксперт лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Может быть, "Моссад" не рассчитывал, что ЦАХАЛ не сможет дать вовремя отпор и в результате будет такое количество жертв?

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1152632 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1152632')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1152632', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1152632', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1152632(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1152632(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })