window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 октября 2023, 17:03

Три страны, которым выгоден конфликт Израиля и ХАМАС

Политолог Мухин рассказал, кому может быть выгоден палестино-израильский конфликт
Человек бежит по песку от огня
Фото: © Global Look Press/Ahmad Hasaballah/ZUMAPRESS.com
Читать ren.tv в

После обострения палестино-израильского конфликта у многих возникает закономерный вопрос: кому может быть выгоден ад в Израиле. В мире обсуждают разные версии. 

Как война на Ближнем Востоке обогащает американскую экономику? Почему многие считают, что за боевиками ХАМАС может стоять Турция? И обернется ли арабо-израильский конфликт глобальной войной? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

США хотят "отказаться" от Украины в пользу Израиля

Эксперты называют несколько версий, кому может быть выгоден ад в Израиле. Одним из самых очевидных кандидатов считают США, ведь давно известно, что Вашингтон устал финансировать Украину. Интернет заполонили кадры многочисленных протестов, которые устраивают американцы.

"Закройте все базы за рубежом. Верните войска домой. Восстановите Америку. Защитите родину. Это позор. Где все люди? Они отбирают у нас наши деньги", – говорит спикер организации "Человечество за мир" Джеральд Соленти.

А вот что на этот счет не так давно заявил глава комитета нижней палаты конгресса по иностранным делам Майкл Маккол:

"Разве правильно давать украинцам достаточно, чтобы выжить, но недостаточно, чтобы победить? Я не вижу, чтобы мы взяли курс на победу. А если победа не цель, то что мы тогда вообще делаем?"

Фото: © Global Look Press/Annabelle Gordon/Keystone Press Agency

В подтверждение этого говорит и заявление американского сенатора Джоша Хоули, который практически сразу предложил отдать Израилю все финансовые средства, предназначенные Украине.

"Израиль сталкивается с экзистенциальной угрозой. Любое финансирование для Украины должно быть немедленно перенаправлено в Израиль", – призвал он.

Почему Штатам выгодна война на Ближнем Востоке

И такая перемена настроений в США также не случайна. Причина, по которой США заинтересованы в войне на Ближнем Востоке, – перезапуск экономики. Оказалось, что война для Соединенных Штатов (где бы то ни было) не просто важна: она стала главной жилой. Ведь постоянная угроза и, как следствие, непрерывное производство оружия поддерживают регенерацию американской экономики, которая тесно связана с ВПК.

"Безусловно, Соединенным Штатам, которые нуждаются сейчас в повышении цен на энергоносители, конфликт Израиля с Палестиной очень выгоден. Почему? Потому что автоматически повышает цены на все, и США получают сверхприбыли, которые они могут использовать в своих собственных целях, в том числе и для развития военно-промышленного комплекса", – отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Andreas Beil

В подтверждение такого предположения говорят и заложенные в бюджет США более 300 млрд долларов. Только на разработку и производство оружия в следующем году.

"Мы призываем конгресс позволить Пентагону пополнить истощенные запасы оружия, без чего он не может обойтись", – заявил представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер.

О чем предупреждал Жириновский

Что любопытно, Владимир Жириновский ранее говорил и о другой, неочевидной выгоде США. Он считал, что Вашингтону нужны миллионы беженцев на Ближнем Востоке.

"Американцам надо вывести свои войска из Афганистана и Ирака. Там население уже готово поднять восстание против них. А куда их выводить? Дадут им сухопутную операцию. Как начнется конфликт? Израиль нанесет удар, Иран ответит. Будут какие-то небольшие разрушения в Израиле, и тогда "старший брат" придет на помощь. США мобилизуют НАТО и начнут бомбить Иран", – отмечал российский политик.  

Фото: © Скриншот видео

В таком случае люди вынуждены будут бежать на север в Азербайджан, Армению и Грузию, а затем на Северный Кавказ. И все это подойдет к Астрахани, Волгограду и Ростову. Так Жириновский прогнозировал планы американцев и их последствия.

Между тем косвенным фактором причастности Вашингтона к беспорядкам на Ближнем Востоке эксперты также называют его настойчивое стремление обвинить Иран в финансировании ХАМАС.

"Мы должны честно признать тот факт, что Иран, безусловно, причастен к этому. Они поддерживают ХАМАС уже много лет, обучая их и финансируя. Нет никаких сомнений в том, что они являются государственными спонсорами таких террористических групп, как ХАМАС", – заявил координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.

Мог ли Иран спровоцировать кровавый конфликт

Однако существует и другая версия. Согласно предположениям западных экспертов, кровавый конфликт мог быть спровоцирован Ираном.

"Нам нужно остановить Иран. Каждый доллар, который они получают, отправляется террористам. Нам нужно разрушить их экономику. Эти деньги не идут на помощь их людям. Мы не должны останавливаться, пока не сделаем это. Они празднуют, говоря "Смерть Израилю!", "Смерть Америке!" – заявляла член Республиканской партии кандидат в президенты США Никки Хейли.

В подкрепление версии с Ираном ее сторонники приводят наличие общих целей у Тегерана и Рамаллы.

Фото: © Majid Asgaripour/WANA via REUTERS.

"Время выбрано удачно и работает в пользу Ирана. Противостояние также выгодно Ирану и играет большую роль в региональной борьбе Исламской Республики за влияние", – сказал аналитик ВВС США по делам Ближнего Востока Аарон Пилкингтон.

Подтверждает такую версию и ливанская журналистка Ким Гаттас. Она уверена, что нападение боевиков ХАМАС это "успех иранской оси сопротивления от Йемена до сектора Газа". С этим согласен бывший президент США Дональд Трамп. По его мнению, разгоревшийся между Израилем и Палестиной конфликт стал следствием разморозки иранских активов, на которую пошли американские власти в рамках подготовки сделки по обмену заключенными между двумя странами.

"Иранское руководство отрицает, что имеет отношение к нынешнему конфликту. Хотя трудно в это поверить, потому что сами представители ХАМАС говорят, что готовили эту операцию два года. Едва ли Иран не был осведомлен, во всяком случае, о подготовке этой операции, хотя она проводилась достаточно скрытно", – пояснил Мухин.

Но пока реальных доказательств причастности Ирана к нападению ХАМАС на Израиль нет. Тем более что перед Тегераном стоят более глобальные цели – и это снятие санкций. С таким мнением согласен профессор Высшей школы политических наук Парижа Фредерик Энсель.

"Нельзя забывать, что иранцы – шииты, а ХАМАС – суннитское движение. По сути, повестка дня у Тегерана иная: это снятие санкций, развитие ядерной энергетики, решение внутренних проблем страны, подавление протестов в Белуджистане. А не сектор Газа", – считает политолог.

Почему многие считают, что за боевиками ХАМАС стоит Турция

США и Иран не единственные, кому выгоден конфликт на Ближнем Востоке. Эксперты выдвигают и другие версии. Например, что якобы за ХАМАС стоит Турция. Именно такое предположение о турецких покровителях палестинских боевиков выдвинула специалист по Ирану Каринэ Геворгян. По мнению эксперта, ХАМАС относится к запрещенной ассоциации "Братья-мусульмане"*, покровителями которой является Турция и Катар.

Фото: © Global Look Press/Zakariya Yahya/Keystone Press Agency

"Эта группировка близка к лидеру Турции Эрдогану. С 2016 года конвои в сектор Газа по договоренности с правительством Израиля осуществляет Турция. Поэтому если туда что-то завозилось, то это Турция и завозила", – полагает Геворгян.

Газовое месторождение "Левиафан" в Средиземном море еще одна возможная причина гипотетической заинтересованности Турции в конфликте, говорят эксперты. А все дело в том, что газ из Восточного Средиземноморья может заменить Евросоюзу российский и обогатить экономику страны.

"Этот газ может стать альтернативным источником для Евросоюза, который хочет снизить свою зависимость от российского газа на фоне ситуации между Россией и Украиной. Одной из основных альтернатив является восточносредиземноморский газ. Турция пытается помочь в этом плане, готова быть частью процесса", – заявил глава турецкой службы безопасности Ибрагим Калын.

"Если идет речь о приобретении нового газового месторождения путем различных манипуляций либо и политической или даже военной игры, то Турция будет для защиты своих интересов, экономики, для расширения будет делать это в том формате, в котором будет позволять обстановка", – сказал военный эксперт-медиатор политтехнолог Максим Сытенков.

Обернется ли арабо-израильский конфликт глобальной войной

Как бы то ни было, но большинство экспертов сходятся в одном: "ХАМАС открыло ворота в ад". И в таком случае что ждет мир дальше? Как видят развитие событий израильско-палестинского конфликта эксперты и аналитики? О перспективах передела сфер влияний и изменениях геополитической картины говорит политолог Федор Лукьянов.

Фото: © REUTERS/Lisi Niesner

"Может ли военная акция ХАМАС спровоцировать прямое ирано-израильское столкновение? Если оно произойдет, то геополитическая картина Западной Азии изменится кардинально и необратимо", – считает он.

Эксперты, которые согласны с таким вариантом развития событий, указывают на то, что ХАМАС стремительно набирает вес и заручается масштабной поддержкой. Например, со стороны таких стран, как Иран, Йемен, Катар, Оман. А ливанская "Хезболла" фактически открыла второй фронт против Израиля, обстреляв позиции на севере страны.

О сложностях для Израиля говорит и известный израильский журналист Йони Бен-Менахем, который уверен, что весь Ближний Восток настроен против Израиля.

"В то же время израильские атаки настроили многие страны против Иерусалима. Израилю не удастся победить их: Палестину, Ирак, Йемен, Сирию и Ливан", – отметил эксперт.

Могут ли США открыто вмешаться в конфликт

Но расширение конфликта государствами, поддержавшими ХАМАС, не закончится, убежден генерал армии США в отставке Барри Маккеффри. По его мнению, США вмешаются в конфликт, если будет обнаружена сирийская или иранская поддержка.

Фото: © Global Look Press/Gili Yaari/ZUMAPRESS.com

"Наша поддержка Израиля будет абсолютной. Если мы увидим сирийское военное вмешательство и иранское вмешательство, то мы вступим в войну", – заявил он.

И опасения генерала оказались не беспочвенными. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Чарльз Браун открыто предупредил Иран о сохранении нейтралитета.

"Мы хотим послать довольно четкий сигнал. Мы не хотим, чтобы это расширялось, цель в том, чтобы Иран получил наше громкое и четкое заявление", – сказал Браун.

Член президиума Общероссийской организации "Офицеры России" Тимур Сыртланов высказывает и другие опасения. Конфликт, по его мнению, не завершится, а лишь расширится и чуть ли не перейдет в начальный этап третьей мировой войны.

"Да, наверное, еще чуть-чуть – и этот конфликт станет катализатором третьей мировой войны. Потому что все-таки Ближний Восток из одной спички загорается", – полагает эксперт.

На Западе стали забывать про Украину

А ведь мало кто знает, что Владимир Жириновский еще несколько лет назад предсказывал эти события и предупреждал о нраве Ближнего Востока. И именно он задолго до случившегося сказал, что про Украину все забудут.

"Вы не учитываете ситуацию на Ближнем Востоке. Там развернутся такие события, что все забудут, что вообще такое Украина. Дело идет к третьей мировой войне. И Иран – это не Вьетнам, не Северная Корея и не Косово", – заявлял политик.

Фото: © Global Look Press/Rod Lamkey/Keystone Press Agency

Отчасти так и случилось. На этой неделе все западные СМИ проигнорировали конфликт на Украине. На первых полосах газет – израильская резня. Украине не нашлось места даже на разворотах.

"Если вы посмотрите новостные телеканалы вроде Sky News, вы увидите, что они ничего не говорят. Там мертвая тишина, хотя в прошлом году они обновляли новости об Украине каждые полчаса", – отметил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

Издание CNN почти непрерывно следило за событиями на Украине, а теперь освещает только новости об атаках со стороны ХАМАС. Аналогичная ситуация с сайтом The New York Times и The Washington Post. Украина все меньше волнует и простых американцев, и простых европейцев. Крупные города мира теперь захлестнули протесты по израильскому конфликту.

Все это говорит об одном: израильский конфликт разделил мир на две части. И похоже, оказался для Запада куда более важным, чем Украина. Но так ли это на самом деле и как это в итоге отразится на поддержке Киева – увидим совсем скоро.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1152626 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1152626')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1152626', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1152626', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1152626(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1152626(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })