window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 октября 2023, 16:01

Что известно о россиянах, погибших в Израиле после нападения ХАМАС

Установлены личности троих россиян, погибших в Израиле после нападения ХАМАС
Обстрел города Ашкелон на юге Израиля
Фото: © REUTERS/Amir Cohen
Читать ren.tv в

После нападения ХАМАС в Израиле погибло как минимум четыре россиянина, следует из последних данных, приведенных посольством РФ в стране. Еще шестеро граждан России числятся пропавшими без вести. В посольстве подчеркнули, что делают все возможное, чтобы помочь родным россиян, находящихся в Израиле, найти их близких.

На данный момент удалось установить личности трех граждан РФ, погибших в палестино-израильском конфликте. В материале РЕН ТВ расскажем, при каких обстоятельствах погибли россияне. 

Сколько россиян погибли в результате нападения ХАМАС

Четверо россиян погибли в Израиле в результате атак ХАМАС, сообщило посольство РФ в стране. По данным на 10 октября 2023 года, количество пропавших без вести возросло до шести.

"С прискорбием сообщаем, что, согласно актуализированным данным израильской стороны, по состоянию на 17:00 10 октября четыре гражданина Российской Федерации, имевшие также гражданство Израиля, числятся погибшими, – указали в ведомстве. – В предоставленных израильской стороной списках пропавших без вести числятся шестеро российских граждан".

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Родственники россиян, находящихся в Израиле, обращаются в посольство и просят помочь установить местонахождение их близких. Как отметили в ведомстве, там делают все возможное, чтобы помочь обратившимся.

"Продолжаем работать с поступающими многочисленными звонками, в том числе от находящихся в Израиле туристов", – рассказали в посольстве РФ.

"Умер как герой, спасая сослуживцев"

Данные о первом россиянине, погибшем в Израиле в результате атаки боевиков палестинской группировки ХАМАС, появились 9 октября. Об этом сообщила пресс-секретарь посольства РФ Марина Рязанова.

"С прискорбием сообщаем, что по состоянию на 18:00 9 октября, по поступившей от израильской стороны информации, один гражданин Российской Федерации числится погибшим", сказала Рязанова.

Погибшим оказался 47-летний уроженец Балтийска Калининградской области Денис Беленький, указали в РИА Новости со ссылкой на мать россиянина.

"Умер как герой. Вчера похоронили со всеми почестями... Прислали видео", – говорит Наталья Беленькая.

Фото: © vk.com

Денис переехал в Израиль в 1992 году, а до этого также жил в Риге. По словам женщины, ее сын погиб во время боев в городе Сдерот на юге Израиля. Семье Беленького вернули его документы – они были испачканы кровью.

Мать погибшего вспоминает, что Денис уехал из России сразу же, как окончил школу. Сама Наталья осталась в родном Балтийске. Сначала ее сын переехал в Ригу, где у него были родственники, однако из-за стремительно меняющейся политики Латвии по отношению к русским перебрался в Израиль.

"У него родственники были в Риге, после школы он уехал в Ригу. В 1992-м там начали увольнять тех, кто не знает латышский, хотя у него там и бабушка, и папа. И он уехал в Израиль, работал полицейским", — рассказала Наталья ИА Регнум.

По словам женщины, в Израиле у ее сына была прекрасная семья. Дочь Беленького, Анастасия, рассказала РЕН ТВ, что ее отец погиб во время атаки ХАМАС, спасая сослуживцев. Как она отметила, Денис около 20 лет работал в израильской полиции и имел двойное гражданство – России и Израиля.

"Умер, спасая людей": дочь о россиянине, погибшем при атаке ХАМАС в Израиле

"Он погиб при защите Сдерота. Он полицейский. Он погиб при нападении на город. Они забаррикадировались в полицейской станции в Сдероте, и он пошел спасать полицейских, которые остались там, и погиб при этом спасении", – поделилась Анастасия.

"Спас от гибели подчиненных, а сам уйти не успел"

10 октября стало известно, что число погибших в Израиле россиян увеличилось до двух. Им оказался Давид Лысцов. 

"Есть уже подтвержденные данные о гибели не одного, а двух российских граждан",заявил российский посол Анатолий Викторов.

Давид Лысцов был убит на фестивале электронной музыки, когда на него и других участников напали боевики ХАМАС, рассказала РЕН ТВ сестра погибшего Ксения.

"На фестиваль он поехал работать. Он и еще охранники поехали охранять этот фестиваль. Туда ворвались арабы, начали расстреливать. Они пытались выехать оттуда на машине, были на связи, сели в машину, поехали по полю, там начали стрелять", – поделилась подробностями женщина.

Сестра убитого в Израиле россиянина рассказала, как он погиб

В какой-то момент, по ее словам, автомобиль остановился. Лысцов заметил, что на них надвигаются боевики и ведут стрельбу.

"Он скомандовал, чтобы все вышли из машины и бежали. Сам он уйти не успел. Из пятерых человек погиб только он, трое выжили, еще один ранен в ногу", – добавила Ксения.

Женщина предположила, что ее брат был ранен, но попытался спасти других охранников, понимая, что сам убежать уже не сможет. Об обстоятельствах гибели Давида Ксения узнала от его возлюбленной.

"Они вчера (его) хоронили, она общалась с ребятами, которые были с ним в машине", – сказала она.

Фото: © Соцсети

По словам Ксении, Давид перебрался в Израиль вместе с отцом, когда ему было 14 лет. Там же жила и его бабушка. Спустя некоторое время Лысцов получил израильское гражданство.

"Отказываюсь верить в гибель сына"

Личность третьего россиянина, погибшего при атаке ХАМАС в Израиле, стала известна 11 октября. Им оказался Дмитрий (Шломо) Решетников, сообщила волгоградская еврейская община на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

"Защищая Израиль от рук террористов, за свой народ и свою страну погиб Дмитрий (Шломо) Решетников", – сказано в публикации.

Несколько дней Решетников числился в списках пропавших без вести. Однако после того, как военный атташе посольства Израиля в Москве официально подтвердил гибель россиянина, о трагедии сообщили семье Дмитрия. 

В еврейской общине рассказали РЕН ТВ, что у Решетникова было двойное гражданство. Известно, что мужчина находился на военной базе – первой, на которую вошли боевики ХАМАС.

В беседе с нашим телеканалом мать погибшего Наталья Решетникова сказала, что отказывается верить в смерть сына.

"Я хочу сказать, что, пока не увижу своего ребенка, даже тело своего ребенка, я ничего не буду говорить. Я не верю!" – заявила она.

Мать погибшего в Израиле россиянина отказалась верить в его смерть

РЕН ТВ удалось также связаться с учительницей Дмитрия, Валентиной Махониной. По ее словам, погибший Решетников до этого получил еще два тяжелых ранения.

"Не через интернет узнала. Дело в том, что Яэль Иоффе (представитель еврейской общины. – Прим. РЕН ТВ) от атташе из Израиля получила извещение о том, что Дима погиб. Мы его ищем уже несколько дней с момента, когда началось все это. Он как раз был на службе, а не в отгуле, и поэтому он оказался на передовой, где все это случилось",рассказала она.

Махонина отметила, что в тот день Дмитрий перестал выходить с ней на связь, а спустя несколько часов его телефон оказался вне зоны доступа. Женщина попросила всех ребят сообщить любую информацию о нем. Тогда сослуживцы рассказали, что Решетников оказался на заставе, где произошел взрыв.

"Он получил два ранения еще до этого. Перестрелка была и обрушение какого-то дома. Он мне все это сообщал", – добавила учительница.

Посол РФ: погибших в Израиле россиян может быть "гораздо больше"

Посол России в Израиле Анатолий Викторов допустил, что число россиян, погибших в результате атак ХАМАС, может быть гораздо больше.

"На самом деле, предполагаем с учетом масштабов, что жертв и раненых среди мирного населения гораздо больше", – заявил дипломат.

Виктором подчеркнул, что в Израиле и Палестине находится много наших соотечественников, с которыми посольство находится постоянно на связи. По его словам, Москва готова к любому развитию событий и прорабатывает возможность эвакуации людей из сектора Газа и Израиля. Посол также напомнил, что россияне могут покинуть территорию Израиля, поскольку аэропорт Бен Гуриона в Тель-Авиве продолжает работать.

Посол допустил, что число погибших в Израиле россиян "гораздо больше"

"Есть, конечно, сложности с приобретением билетов. Цены очень высокие. Моя настоятельная рекомендация и совет, дружеский, что ли, даже: те, кто хочет уехать, опасается за судьбу свою и своих близких, не надо дожидаться ухудшения обстановки, а воспользоваться услугами российских и действующих иностранных авиаперевозчиков", – отметил Викторов.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем

Утром 7 октября 2023 года на Израиль обрушился массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. В ответ на это Тель-Авив начал контртеррористическую операцию "Железные мечи". Ее первая фаза закончилась к ночи 8 октября.

10 октября израильская Армия обороны объявила о начале масштабной атаки на объекты ХАМАС в секторе Газа. Самолеты Израиля нанесли удары по нескольким объектам палестинских боевиков, в том числе по арсеналу и командному пункту. Также был атакован командный оперативный пункт в Джебалии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1151213 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1151213')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1151213', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1151213', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1151213(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1151213(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })