window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 октября 2023, 18:32

"Хезболла": почему ливанское движение считает Израиль своим врагом

Что известно о ливанском движении "Хезболла" и его конфликте с Израилем
Бойцы "Хезболлы" во время военных учений в Ливане
Фото: © Global Look Press/Marwan Naamani
Читать ren.tv в

В то время как Армия обороны Израиля ведет бои с боевиками ХАМАС на юге страны, ливанское движение "Хезболла" выступило с обещанием открыть второй фронт на севере Израиля. Представители "Хезболлы" заявили, что солидарны с ХАМАС и готовы поддержать палестинское движение в борьбе с Тель-Авивом. 

"Хезболла" обладает значительной властью в Ливане, где она действует одновременно как шиитская политическая партия и группировка боевиков. Движение выступает против Израиля и его союзников, проводящих собственную политику на Ближнем Востоке, и действует как доверенное лицо Ирана, своего крупнейшего спонсора. Об истории движения "Хезболла" и его отношениях с Израилем – в материале РЕН ТВ.

Что такое "Хезболла"

Движение "Хезболла" было создано в 1982 году при содействии иранского Корпуса стражей исламской революции. Это произошло во время военного конфликта в Южном Ливане, в который были вовлечены израильская армия и Организация освобождения Палестины. Его основной целью была борьба с израильским военным присутствием в регионе.

"Хезболла" контролирует большую часть районов Ливана, где преобладают шииты, включая соответствующие районы Бейрута, Южного Ливана и восточную часть долины Бекаа. 

Фото: © Global Look Press/Pascal Deloche

Название группировки переводится как "партия Аллаха". Это одновременно и военное, и политическое движение в Ливане, которое объединяет в себе шиитов, желающих установления в стране исламского режима по иранскому типу. В основе идеологии "Хезболлы" лежат идеи лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни. 

"Хезболла" является полноценной политической партией. Впервые она участвовала в парламентских выборах в Ливане 1992 году и заняла тогда 12 депутатских мест из 128. 

Еще одной особенностью "Хезболлы", которая отличает движение от обычной политической партии, является наличие собственной армии, которая независима от Вооруженных сил Ливана. Организация была единственной группировкой, которая смогла сохранить свое боевое крыло после окончания гражданской войны в стране.

Ряд стран и международных организаций считают "Хезболлу" террористической организацией (часть государств ЕС и Персидского залива, США, Канада, Великобритания, Израиль, Египет, а также Лига арабских государств). Россия официально не причисляет группировку к террористическим.

Фото: © Wikimedia Commons/Eternalsleeper

Структура движения "Хезболла"

"Хезболлу" возглавляет Хасан Насралла, который занял пост генерального секретаря в 1992 году после того, как израильские спецслужбы ликвидировали соучредителя и предыдущего лидера группировки Аббаса аль-Мусави. 

Насралла руководит Советом шуры, состоящим из семи человек, и его пятью подсоветами: политической ассамблеей, ассамблеей джихада, парламентской ассамблеей, исполнительной ассамблеей и судебной ассамблеей. 

Численность вооруженных отрядов "Хезболлы"

Численность группировки точно неизвестна. В 2004 году спецслужбы Израиля заявляли, что вооруженные отряды "Хезболлы" насчитывают 10 моторизированных и шесть пехотных батальонов по 250 человек, что составляет около четырех тысяч бойцов, а также еще пять тысяч резервистов. Позднее, в 2006 году, их численность составляла от семи до 11 тысяч человек.

По другой оценке, в боевом крыле организации могут состоять около 30 тысяч человек. Издание "Аль-Ахбар" в 2013 году сообщало, что примерно треть из них имеет обширный боевой опыт.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Ammar Safarjalani

Чем вооружена "Хезболла"

Эксперты по Ближнему Востоку считают, что вооружение у группировки современное и разнообразное. У "Хезболлы" есть около тысячи установок РСЗО, более 100 тысяч ракет к ним, ствольная артиллерия, беспилотники и противокорабельные ракеты иранского производства, а также различные противотанковые ракетные комплексы. 

Британская газета Daily Mail в апреле 2011 года опубликовала карту, на которой помечены 1000 бункеров "Хезболлы", склады с оружием и наблюдательные пункты, с которых боевики отслеживают каждое движение на севере Израиля. 

В статье со ссылкой на ЦАХАЛ сообщается, что "Хезболла" создала и оборудовала около 550 бункеров, 300 наблюдательных пунктов и 100 объектов для хранения оружия. Расположены они в 270 деревнях на юге Ливана, причем многие из них были построены в непосредственной близости к больницам, домам и школам с тем, чтобы в случае возникновения нового конфликта Армия обороны Израиля не смогла их разбомбить. Многие склады с оружием расположены к югу от реки Литани, в той зоне, где "Хезболле", согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1701, запрещено вообще иметь какие бы то ни было вооружения.

Фото: © Global Look Press/Marwan Naamani

Теракты в Ливане и за его пределами

На счету "Хезболлы" десятки терактов в Ливане и за его пределами. Террористы несколько раз захватывали пассажирские самолеты, устраивали взрывы у посольств и военных объектов США в разных странах, похищали западных дипломатов и журналистов. Среди терактов выделяются следующие:

  • В 1983 году смертники протаранили ворота американской и французской баз миротворцев в Бейруте. Тогда погибли более 300 человек.
  • В 1985 году боевики захватили сотрудников посольства СССР в Бейруте и офицеров резидентуры КГБ, один из заложников был убит.
  • В июле 1994 года еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе произошел очередной теракт, совершенный террористом-смертником и приписываемый "Хезболле" – на воздух взлетел припаркованный у центра автофургон. От направленного взрыва спрятанной в машине бомбы весом в 275 килограммов здание полностью разрушилось. Погибло 85 человек, 300 получили ранения.

Отношения Израиля и "Хезболлы"

"Хезболла" позиционирует себя как шиитское движение сопротивления. Она закрепила свою идеологию в манифесте 1985 года, в котором поклялась изгнать западные державы из Ливана и призвала к уничтожению израильского государства.

Фото: © Global Look Press/Ayal Margolin/JINI/Handout via Xinhua

Израиль является главным врагом "Хезболлы", начиная с израильской оккупации Южного Ливана в 1978 году. "Хезболлу" обвиняют в нападениях на еврейские и израильские объекты за рубежом, включая теракт в Аргентине и аналогичный взрыв у израильского посольства в Лондоне. Тогда пострадали 20 человек. 

Даже после того, как Израиль официально вывел войска из южного Ливана в 2000 году, он продолжал конфликтовать с "Хезболлой", особенно в спорной пограничной зоне фермы Шебаа. 

Вторая ливанская война

Поводом для нового витка в противостоянии Ливана и Израиля стали действия "Хезболлы" 12 июля 2006 года. Боевики этой радикальной шиитской организации, контролирующей Южный Ливан, напали на пограничный патруль израильской армии, в результате чего погибли восемь израильтян, а двое военнослужащих ЦАХАЛ были взяты в плен. 

Израильским ответом стала крупномасштабная военная операция "Достойное возмездие", наиболее известная как Вторая ливанская война. Противостояние продолжалось 34 дня, за время которых "Хезболла" выпустила тысячи ракет по израильской территории. Если в первые дни войны на северные города Израиля ежедневно падало по 50–60 ракет, то в последние дни их число превышало 200. 

Фото: ©  flickr.com/masser

Главные усилия армии Израиля пришлось направить на обнаружение и уничтожение пусковых установок и реактивных систем залпового огня. По ночам авиация охотилась за ракетчиками, а днем бомбила объекты инфраструктуры Ливана. Одновременно по всей стране уничтожались вышки мобильной связи, бензоколонки, нефтехранилища.

Лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла уже после окончания боевых действий признался, что не стал бы отдавать приказ о захвате израильских солдат, если бы предполагал, что это решение приведет к широкомасштабной войне в Ливане. 

"Опыт наших взаимоотношений с Израилем, нашего противостояния с 1982 года не предполагал такого развития ситуации", – сказал он в сентябре 2006-го.

Потери Израиля во Второй ливанской войне составили 170 человек убитыми, в том числе более 120 солдат и офицеров, и около 2,5 тысячи ранеными. Число погибших боевиков "Хезболлы", в зависимости от источников, варьируется от 250 до более 700. Жертвы среди мирного населения, полицейских и военных Ливана превысили 1200 человек.

Фото: © Stewart Innes/ZUMA Press/Global Look Press

Перспективы вступления "Хезболлы" в новую войну с Израилем

13 октября 2023 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный документ разведывательного управления Объединенного комитета начальников штабов США от февраля 2023-го сообщило, что американская разведка считает конфликт между Израилем и ливанским движением "Хезболла" маловероятным. Аналитики разведки считают, что в отношениях Израиля и "Хезболлы" существует баланс, снижающий риск полномасштабной войны в 2023 году.

Согласно отчету, Израиль и "Хезболла" заняли позицию "взаимного сдерживания" после заключения соглашения в октябре 2022 года, в котором Ливан и Израиль согласились демаркировать спорные морские границы. Благодаря этому соглашению каждая страна смогла исследовать прибыльные газовые месторождения у своих берегов. Несмотря на то, что Израиль и "Хезболла" предприняли шаги для "поддержания готовности" к применению силы, они оставались "в рамках своих исторических моделей взаимодействия", избегая человеческих жертв и отвечая на провокации "пропорциональным образом", отметила американская разведка.

В документе поясняется, что Израиль может проводить диверсионные операции в Ливане или обстреливать пустыню, в то время как "Хезболла" сбивает израильские беспилотники или выпускает ракеты по северной части страны. Эти действия носят провокационный характер, но не провоцируют более активных военных действий, полагают в отчете аналитики Пентагона.

Но в анализе отмечались и другие факторы, которые могут нарушить этот баланс, включая "неспособность "Хезболлы" сдерживать палестинских боевиков", таких как ХАМАС, которые также действуют в Ливане.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1151675 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1151675')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1151675', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1151675', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1151675(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1151675(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })