window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 октября 2023, 19:20

Аль-Акса: почему мечеть в Иерусалиме важна для мусульман и израильтян

Что известно об арабо-израильских столкновениях на Храмовой горе
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме
Фото: © Global Look Press/Daniil Ivanov/Russian Look

Мечеть Аль-Акса, чье название переводится с арабского как "самая дальняя" или "высшая", находится на Храмовой горе в Иерусалиме – в городе, который сам по себе является святым не только для представителей исламской религии, но и для христиан, и для иудеев. В исламском мире мечеть Аль-Акса считают третьей по важности святыней после Масджид аль-Харам, расположенной в Мекке, и мечети Пророка Мухаммада в Медине.

За свою историю она была неоднократно перестроена и даже использовалась крестоносцами в качестве главного штаба рыцарского ордена, а сегодня вместе с районом Харам-аш-Шариф охраняется ЮНЕСКО.

Об истории легендарной достопримечательности города трех религий и значении мечети Аль-Акса для мусульман – в материале РЕН ТВ.

История создания мечети Аль-Акса

Аль-Акса – "Отдаленная мечеть" – одна из древнейших в мусульманском мире. До Мекки именно она выступала точкой ориентира при совершении намаза, что служит подтверждением ее исключительного значения для исламской веры.

Фото: © Global Look Press/The Francis Frith Collection/Heritage PhotoGraphic Resources

Святыня построена в месте, на котором в 619 году новой эры произошло чудо: именно сюда из мечети Аль-Харам в Мекке чудесным образом был перенесен пророк Мухаммед, который вознесся к Богу и получил от него правила намаза. Вознесение пророка носит в исламской традиции название "Мирадж" и является одним из самых значимых событий. Именно поэтому Аль-Акса является местом, священным для всех мусульман.

Мечеть имеет многовековую историю. Храм Аль-Акса был возведен в Иерусалиме, на Храмовой горе в 636 году по поручению халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Благодаря этому мечеть Аль-Акса имеет еще одно название – мечеть Умара. В 746 году она была разрушена землетрясением, но через 10 лет вновь отстроена. 

Следующее масштабное землетрясение произошло спустя почти три столетия и снова уничтожило Аль-Аксу. В 1035 году святыня вновь была восстановлена, но уже в другом виде, который можно наблюдать и сегодня.

Приход крестоносцев в Иерусалим стал началом нового этапа истории мечети Аль-Акса. Часть его превратили в христианскую церковь, также здесь размещалась штаб-квартира рыцарей-тамплиеров. Подвалы использовались в качестве конюшен для лошадей. Позднее, после отвоевания Иерусалима, Саладин вернул мечети ее славу и статус святыни.

Фото: © Bergheim, P., photographer - Library of Congress Catalog

Владычество турок в XVI веке не ознаменовалось масштабной реконструкцией, однако османы сделали немало для расширения и облагораживания святыни. Так, был построен фонтан Касим-паши, отреставрирован бассейн и возведены три отдельно стоящих купола, наиболее примечательным из которых является Купол Пророка.

Восстановительные работы были произведены лишь в 1816 году пашой Сулейманом аль-Адилом – мечеть Аль-Акса к тому времени находилась в полуразрушенном состоянии. 

Таким образом, все время своего существования здание многократно перестраивалось, что повлияло на его внешний вид. Тем не менее сегодня мечеть Аль-Акса – это сооружение, максимально приближенное к постройке XI века.

Особенности мечети Аль-Акса

Мечеть Аль-Акса объединена в один архитектурный комплекс с Куббат ас-Сахра, поэтому гиды часто ошибаются, указывая на его купола и говоря, что именно этот храм является третьей святыней ислама. Но нельзя путать мечеть Аль-Акса и величественное здание, украшенное золотыми куполами, чье название Куббат ас-Сахра в переводе означает "Купол Скалы" – это два разных здания.

Фото: © Global Look Press/Joachim Hiltmann/imageBROKER.com

Мечеть Аль-Акса имеет меньшие габариты, более скромный внешний вид и всего один минарет. Ее купол покрывают специальные свинцовые листы серого цвета, а внутри могут поместиться не более пяти тысяч молящихся. Однако скромные размеры мечети Аль-Акса несоизмеримы с тем важным значением, которое она занимает в исламском мире. 

Внутреннее убранство мечети Аль-Акса

На сегодняшний день в отреставрированной святыне много разнообразных колонн из камня и каррарского мрамора, соединенных арочными проемами. Они соединяют семь просторных галерей под одним куполом, куда можно зайти с семи разных сторон. Три галереи находятся в западном крыле, три – в восточном и одна – центральная. 

Изнутри 17-метровый купол и верхняя часть стен облицованы искусно выполненной мозаикой, а нижняя декорирована белым мрамором. Это придает залам величественность и необыкновенную красоту. Кроме этого, подавляющее большинство всей утвари выполнено из золота, что также выглядит весьма впечатляюще.

Молитвенный зал мечети Аль-Акса богато украшен замысловатой резьбой, разноцветной плиткой и выразительной исламской каллиграфией.

Фото: © commons.wikimedia.org/Miriam Mezzera (CC BY 2.0)

Почему мечеть Аль-Акса важна для мусульман

Мечеть Аль-Акса неразрывно связана с историей Иерусалима, а также тесно переплелась с историей пророка Мухаммеда и его сподвижников. Она неоднократно упоминается в Коране –священной книге мусульман.

Многие стихи Корана и хадисы относятся к различным аспектам и особенностям мечети Аль-Акса. В священной книге ислама только две мечети называются по имени: Масджид Аль-Харам в Мекке и Масджид Аль-Акса в Иерусалиме. Первая расположена в окрестностях священной Каабы, где мусульмане со всего мира собираются, молятся и совершают таваф (ритуальный обход вокруг Каабы во время хаджа). 

Мечеть Аль-Акса в Коране упоминается и как центр Байт аль-Макдис, что означает "Святая земля" и "земля барака", то есть земля спасения и мира. Мечеть и ее окрестности в священной книге описываются как благословенные. Согласно исламскому мировоззрению, термин "благословенная земля" означает территорию, на которой Бог даровал физические и духовные блага, от которых может извлечь выгоду все сущее.

Тот факт, что Аль-Акса – единственное известное место на Земле, где все пророки Аллаха совершали совместную молитву во главе с пророком Мухаммедом, придает этой мечети дополнительное значение, уточняют богословы.

Фото: © Global Look Press/Muhammed Qarout Idkaidek/Keystone Press Agency

Историческая и религиозная значимость мечети Аль-Акса усиливается тем фактом, что на протяжении многих лет эта мечеть была для мусульман особым ориентиром, который называется киблой. В какой бы точке земного шара ни находился верующий, каждый должен совершать ежедневные молитвенные ритуалы и намазы в сторону точно установленного направления – киблы. Сейчас этой святыней является Кааба в Мекке, благодаря своим размерам и габаритам.

Статус Храмовой горы

Храмовая гора является священным местом как для мусульман – из-за расположения на ней мечети Аль-Акса, так и для иудеев. Гора и прилегающая к ней Стена Плача – главные святыни иудаизма. 

Статус Храмовой горы находится среди самых острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима. Во времена британского мандата на Палестину (1922-1948 гг.) контроль над исламскими святынями на Храмовой горе осуществлял специально созданный орган – Исламский религиозный комитет.

После первой Арабо-израильской войны 1948-1949 годов Восточный Иерусалим и весь Старый город перешли под контроль Иордании. В 1967 году Израиль захватил эти земли, но при этом на самой Храмовой горе была восстановлена деятельность Исламского религиозного комитета под эгидой Иорданского королевства.

Фото: © Global Look Press/The Francis Frith Collection/Heritage PhotoGraphic Resources

В 1994 году, после заключения израильско-иорданского мирного договора, Иордания получила особый статус – защитника исламских святынь в Иерусалиме (он был подтвержден в 2013 году), а после учреждения Палестинской национальной администрации (ПНА) в том же году, в соответствии с палестино-израильскими соглашениями 1993-1994 годов, право контроля над исламскими святынями на Храмовой горе получили палестинцы, однако ответственность за безопасность на Храмовой горе и прилегающих к ней участках несут израильские силы.

Согласно статус-кво, совершать молитвы там могут только последователи ислама, а немусульмане могут ее свободно посещать.

Какие арабо-израильские столкновения происходят на Храмовой горе

Столкновения между арабами и израильтянами на Храмовой горе происходят регулярно и иногда приводят к гибели людей. Одно из самых крупных случилось в сентябре 1996 года. Его спровоцировало открытие израильтянами (после реставрации) древнего туннеля под Храмовой горой. Палестинцы восприняли это событие как покушение на целостность мусульманских святынь. В результате погибли 15 израильтян и 52 палестинца.

Спустя четыре года, после того как Храмовую гору посетил Ариэль Шарон, началось палестинское восстание ("интифада Аль-Акса"). С 2000 по 2005 годы, по разным оценкам, погибли более одной тысячи израильтян и более четырех тысяч палестинцев.

Фото: © Israel Defense Forces

В феврале 2007 года протесты мусульман вызвало начало работ по возведению нового пешеходного моста вблизи Храмовой горы. Исламские активисты опасались, что при работах могли быть нанесены повреждения мечети Аль-Акса. Тогда пострадали более 30 человек с обеих сторон, более 100 человек были задержаны полицией.

В течение 2015-2016 годов из-за ограничения доступа палестинцев на Храмовую гору (туда в канун еврейского нового года шли паломники-иудеи) началась "интифада ножей" – так СМИ назвали нападение арабских террористов-одиночек на израильтян с применением холодного оружия.

В июле 2017 года три вооруженных палестинца убили двух израильских военнослужащих на Храмовой горе. После этого власти еврейского государства ввели дополнительные меры безопасности в районе мечети Аль-Акса, в том числе установили металлодетекторы у входа в комплекс. За этим последовали массовые столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими. Тогда погибли три человека и около 450 получили ранения.

Столкновения на религиозной почве – самая частая причина стычек на Храмовой горе. В 2009 году всплеск насилия произошел из-за того, что группа еврейских паломников попыталась совершить молебен на Храмовой горе в преддверии праздника Суккот. В результате начались арабские волнения в Старом городе и Восточном Иерусалиме. Во время двухнедельных беспорядков и стычек с полицией пострадали несколько десятков человек, более 80 были арестованы.

Фото: © Global Look Press/UPPA/ZUMAPRESS.com

В апреле 2023 года произошел очередной конфликт. Он случился в мечети Аль-Акса после призывов еврейских ультраправых активистов провести в начале праздника Песах на Храмовой горе, где расположена Аль-Акса, ритуальное жертвоприношение. Узнав об этом, палестинцы забаррикадировались в мечети и отказались ее покидать. Согласно израильско-палестинским договоренностям, на ночь верующие в мечети оставаться не должны.

Израильская полиция утверждала, что пыталась убедить людей мирно покинуть мечеть, но после отказа была вынуждена удалить собравшихся силой при помощи слезоточивого газа и светошумовых гранат, а они, в свою очередь, оказывали сопротивление, бросая камни и петарды. Иудейские религиозные радикалы были также остановлены полицией по пути на Храмовую гору.

Всего полиция задержала около 350 палестинцев. По утверждениям палестинской стороны, пострадали 14 человек. Израильские правоохранители в свою очередь опубликовали в социальной сети X (ранее известной как Twitter) заявление, в котором обещали "не позволить превратить мечеть в склад оружия и укрепленное место для враждебных действий". 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1150143 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1150143')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1150143", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1150143', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1150143(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1150143(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })