window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 сентября 2023, 18:01

Покровская родительская суббота: как поминать родных, история, запреты

Покровская родительская суббота отмечается 7 октября
Верующий ставит свечу во время службы
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
Читать ren.tv в

В начале октября православные христиане встречают Покровскую родительскую субботу. Она проходит накануне большого праздника — Покрова Пресвятой Богородицы. В субботу, перед событием, которое считается одним из главных в православной церкви, вспоминают усопших. Их имена звучат во время молебнов в храмах, их поминают дома. Родственники в это время бывают на могилах.

Подробнее о Покровской родительской субботе, об истории памятной даты и о том, что можно и нельзя делать в этот день, — в материале РЕН ТВ.

Что такое родительская суббота

Так именуют субботние дни памяти усопших — причем речь может идти как о родителях, так вообще о предках, именуемых тем же словом. На славянских землях такие дни первые века по принятии христианства назывались "задушными".

Это слово — почти буквальный перевод греческого "Ψυχοσάββατο", то есть "суббота душ", когда поминаются души отошедших из этого мира. Есть еще другое славянское название этих дней, принятое, например, у белорусов: "деды", то есть речь также идет о предках.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Когда отмечается Покровская родительская суббота в 2023 году

Памятная дата приходится на субботу накануне Покрова Пресвятой Богородицы. Соответственно, дата каждый год сдвигается. В 2023 году Покровская родительская суббота состоится 7 октября — накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского

История памятной даты

Истоки Покровской родительской субботы берут начало в XVI столетии. Они ведут во времена Ивана Грозного, к боям, которые шли при взятии Казани в 1552 году.

В сражениях под Казанью полегло несколько тысяч воинов. В память о них в некоторых епархиях — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской — был установлен обычай вспоминать усопших защитников Отечества. 

Поминальный день для всех погибших учредили по предложению святителя Ермогена. В конце XVI столетия он написал письмо патриарху Иову, который поддержал инициативу. И в 1592 году появилась Покровская родительская суббота. 

Где проходят заупокойные службы

С тех пор дата поминовения привязана к празднику Покрова. Изначально заупокойные службы проходили после него. В дальнейшем служить Покровскую стали по аналогии с другой поминальной субботой — Димитриевской. Она совершается до, а не после дня памяти великомученика Димитрия Солунского. Поэтому и Покровскую перенесли на субботу, которая предшествует празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Фото: © Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401—1425 годы. Государственная Третьяковская галерея)

Также есть мнение, что традиция поминовения усопших осенью на Руси существовала всегда, особенно в северных регионах. Но Покровская родительская суббота продолжает отсутствовать в церковном календаре, ведь изначально она касалась только одной епархии. 

В дальнейшем традицию ее празднования переняли в соседних регионах, но в далеких от Казани областях она распространения не получила. 

Сегодня попасть на поминальную панихиду в субботу перед Покровом можно в Татарстане, Екатеринбургской епархии, в Кировской области, Удмуртии. 

По традиции, заупокойные службы совершаются не только по всем павшим православным воинам, но и всем усопшим, за которых молятся их родные, друзья и знакомые. 

Традиции Покровской родительской субботы

Главным событием Покровской родительской субботы является поминальная служба. Верующие стараются прийти на панихиду пораньше, чтобы успеть поставить поминальные свечи, написать записки об упокоении. 

Во время службы принято вспоминать об усопших, прежде всего, о родителях. Считается, что так христиане отдают свой долг, просят заступничества для родителей у Всевышнего.

В храм принято приходить с угощением. В церковь можно приносить кутью, овощи, фрукты, хлеб и разную выпечку. Продукты, приготовленные заранее, раздают нуждающимся, часть оставляют в церкви — для поминального обеда. 

Что можно делать в Покровскую родительскую субботу

В этот день принято бывать на кладбищах. Как правило, в Покровскую родительскую субботу приводят в порядок могилы родственников, убирают опавшие листья, увядшие цветы. На могиле можно оставить продукты, освященные в церкви. Но трапезу не устраивают — поминают усопших дома. 

Вечером принято накрывать столы и собираться семьями, чтобы вспомнить о близких людях, которые ушли в мир иной.

Фото: © РИА Новости/Илья Тимин

В Покровскую родительскую субботу принято раздавать милостыню нуждающимся. Издавна категорически запрещено игнорировать просьбы людей, которым нужна помощь, пусть даже самая малая, ведь все зависит от возможностей. Например, можно вскопать пожилым соседям огород или поработать помощником в больнице.

Что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу

В Покровскую родительскую субботу запрещается:

  • Устраивать на могилах усопших близких трапезы, поминать их спиртными напитками, оставлять на могилах алкоголь.
  • Поминать усопших недобрым словом, в этот день о них вспоминают только хорошее.
  • Желать кому-то зла, замысливать что-то недоброе, мстить или продумывать план мести.
  • Ругаться, сквернословить, грубить.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом. Подобные хлопоты стараются перенести на другое время.
  • Покровская родительская суббота требует уважения к памяти усопших и тишины. 
  • В это время также не принято читать панихиды по самоубийцам, так как самовольный уход из жизни в православии считается тяжким грехом.

Молитвы в Покровскую родительскую субботу

Короткая молитва об усопших

"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".

Молитва об усопшем

"Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь".

Фото: © РИА Новости/Кристина Кормилицына

Молитва об упокоившихся детях

"Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею! Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".

Народные приметы на Покровскую родительскую субботу

Основные приметы, сохранившиеся за многие столетия, связаны с погодой. 

  • В народе считали, что в Покровскую родительскую субботу впервые за год встречаются осень и зима, а выпавший в этот день снег является Божественным знаком — "покровом".
  • Первый снег в Покровскую родительскую субботу означает, что зима начнется через 40 дней, а если в этот день сухая погода — зима наступит нескоро.
  • Северный ветер сулит холодную зиму, а южный — теплую.
  • Гроза в этот день — явная примета, что зима будет бесснежной, теплой и короткой.
  • Если на елях и соснах осталось много шишек, зима будет холодной.
  • Если с березы еще не облетела листва, снег будет запоздалый.
  • Облака плывут с юга на север — значит, приближается ненастье, а если с севера на юг — это к хорошей погоде.
Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

Популярные вопросы и ответы

Почему поминальный день всегда приходится на субботу?

Праздничный день, завершающий седмицу, — воскресенье. Это день, когда воскрес Спаситель. А в субботу принято вспоминать о всех "благочестно скончавшихся человеков". Этот день был узаконен святыми отцами, которые переняли его от священных апостолов. 

Первой стала Вселенская родительская мясопустная суббота, которая призвана напомнить о будущем Страшном Суде. В день, предшествующий Суду, Церковь усиленно молилась обо всех умерших, прося Господа помиловать их и привести к вечной блаженной жизни.

Какие еще поминальные дни есть в православном календаре?

К Вселенским родительским субботам, когда поминают всех без исключения усопших православных христиан, относят Мясопустную субботу (проходит за две недели до Великого поста) и Троицкую субботу, предваряющую праздник Святой Троицы.

Отдельно стоит сказать о родительских субботах Великого поста. Их всего три. Они установлены, чтобы не оставлять умерших родственников без молитвы, потому что во время Великого поста поминовения усопших не совершаются.

Есть еще субботы малых постов, совершаемые перед Рождественским, Успенским, Петровским постами. К частному родительскому дню относится Димитриевская родительская суббота, день празднования которой предваряет день памяти Димитрия Солунского. 

Не прописана в уставе Православной Церкви и еще одна поминальная суббота — Михайловская, которая празднуется в субботу перед днем Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1146326 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1146326')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1146326', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1146326', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1146326(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1146326(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })