window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 января 2024, 17:17

Мясопустная неделя – 2024: когда начинается и что можно есть

Мясопустная неделя наступает у православных христиан 10 марта
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мясопустная неделя
Фото: © Христос Пантократор и Страшный суд. Италия, 1300 г. Wikimedia Commons

Великому посту у православных христиан предшествует подготовительный период. Он состоит из подготовительных недель и седмиц. 

Дни перед Великим постом наполнены особым смыслом для верующих, ведь они готовятся ступить на путь воздержания и очищения от грехов, который продлится целых 48 дней. Мясопустная неделя — это день, когда старались вдоволь наесться мяса и мясных продуктов, причем до самой Пасхи.

О Мясопустной неделе и правилах питания в этот день — в материале РЕН ТВ. Также мы расскажем, почему это именно один день, а не семидневка.

Важный день перед Мясопустной неделей

9 марта – Вселенская родительская суббота (мясопустная)

В субботу перед Мясопустной неделей православные христиане поминают своих умерших родственников и друзей. В память о них заказывают панихиды и заупокойные молебны.

Этот поминальный день напоминает христианам о необходимости спасения всех людей, поэтому все живые должны молиться о душах умерших. Умирает только тело, душа же остается живой, а значит, у нее еще есть время для покаяния. 

У всех, живых и почивших, есть время до Страшного суда, чтобы покаяться. Молясь за умерших родственников, мы и сами незаметно становимся лучше: начинаем любить ближних и очищаемся от зла.

Фото: © РИА Новости/Сергей Ещенко

Когда начинается Мясопустная неделя в 2024 году

Неделей в церковнославянском языке называется воскресный день, а современному календарному слову "неделя" соответствует название "седмица".

10 марта у православных христиан наступает Мясопустная неделя – предпоследнее воскресенье перед Великим постом. Это последний день перед Великим постом, когда церковный устав позволяет есть продукты животного происхождения – мясо. Корень "пуст" означает "оставление" и говорит о прощании на какое-то время с определенными продуктами. 

В чем смысл Мясопустной недели

Третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту называется в православном календаре Неделей о Страшном суде, или Мясопустной. Первое название продиктовано темой евангельского чтения за литургией — о будущем Страшном суде живых и мертвых; второе — предписанием церковного устава: не употреблять после этого воскресенья мясо.

В Священном Писании говорится, что, когда настанет конец света, все, жившие на земле, воскреснут и предстанут перед судом Сына Божьего. Это один из догматов православия, о нем идет речь в последних строках "Символа веры": "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". 

Люди знают, что Господь милосерден, исполнен любви к человеку. Поэтому они нередко с беспечностью относятся к своим грехам, своему образу жизни, надеясь, что на Страшном суде Бог простит их. Церковь напоминает, что Господь еще и праведный, то есть справедливый, честный судья, и в Судный день никому не удастся избежать ответственности за свои проступки. 

Цель богослужения этого дня — привести каждого к покаянию, к решению начать исправлять свою жизнь. Церковь напоминает, как важно творить дела милосердия, ведь именно они могут оправдать человека.

Фото: © Александр Рюмин/ТАСС

Что можно есть в Мясопустную неделю

Мясопустная неделя — последний день, когда православные употребляют в пищу мясные продукты перед Великим постом. Это день, после которого прекращается "отпуск" мяса, поэтому его надо было наесться вдоволь. На Руси считалось, что в этот день нужно 12 раз щи хлебать и 12 раз мясо есть. 

Особых запретов в этот день нет, можно есть привычные продукты: мясо птицы, говядину, свинину, колбасные изделия. Однако некоторые считают, что делать это нужно в меру. В Мясопустную неделю можно есть и любые молочные продукты, так же как яйца, выпечку и, конечно же, блины — главное блюдо следующей седмицы.

"В этот день в последний раз перед Великим постом разрешено вкушать мясо. С понедельника начинается Сырная седмица, или Масленица, которая заканчивается в воскресенье, называемое Сыропустной неделей. Во время Сырной седмицы мы уже не вкушаем мясную пищу, допускается в течение всей этой седмицы (в том числе в среду и пятницу) вкушение молочной пищи, яиц, рыбы. Сыропустная неделя называется также Прощеным воскресеньем", рассказал протоиерей Александр Ильяшенко.

Фото: © ТАСС/Александр Рюмин

Что нужно делать в Мясопустную неделю

Следует сходить в храм, выстоять богослужение, послушать проповедь священника, желательно от души раскаяться в своих грехах и попросить за них прощения. Особенно рекомендуется молиться о здоровье, семейном счастье и благополучии, прощении грехов и спасении своей души.

Следует также морально и физически настраиваться на следующую Сырную седмицу и Великий пост. Священнослужители рекомендуют продумать дальнейший рацион питания с учетом того, что в нем должны присутствовать только постные блюда. 

Также важно подготовиться психологически, чтобы отказаться от развлекательных и праздничных мероприятий. 

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Что нельзя делать в Мясопустную неделю

  • Нельзя ругаться, обижать кого бы то ни было, грешить в любой форме (словами, действиями или даже мыслями).
  • Нельзя впадать в уныние от необходимости скоро отказаться от мяса, нужно постараться воспринимать пост как очищение тела, а не пытку.
  • Не нужно слишком усердствовать в Неделю о Страшном суде с мясными продуктами, животной пищей, лучше не объедаться ими, а придерживаться умеренности.
  • Нельзя устраивать пышные застолья, особенно со спиртными напитками.

Стоит помнить, что предстоящий Великий пост — это не наказание, а время, когда каждый верующий человек может очистить свою душу. Верующие считают, что, борясь со своими страстями, мы становимся ближе к Богу, исцеляясь физически и духовно.

Мясопуст в славянских традициях

В славянских традициях был праздник Мясопуст, отмечаемый в течение недели или трех дней перед Великим постом и обозначающий в народном календаре границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Также Мясопуст называют Масленичной неделей. Период перед Великим постом широко отмечался в календаре русских, западных славян и южных славян-католиков, менее широко — у сербов, болгар и македонцев, очень скромно — у украинцев и белорусов. 

А перед Масленичной неделей (Мясопустом) у славян была Пестрая неделя. Название недели связано с тем, что в отличие от предыдущей в среду и пятницу соблюдался пост, то есть получалась "пестрота" — дни употребления в пищу мяса перемежаются с постными днями. 

В старину на Руси к этому времени заканчивался период зимних свадеб. Считалось, что жениться на "пестрой седмице", как ее называли в народе, — это к несчастью. "На пестрой жениться с бедой породниться", — гласит одна из пословиц. Именно на "пестрой" начинали подготовку к Масленице: прибирали в доме, заранее приглашали гостей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1075796 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1075796')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1075796', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1075796', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1075796(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1075796(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })