window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 января 2024, 18:22

Прощеное воскресенье – 2024: как просить прощения, за что и у кого

17 марта православные верующие отмечают Прощеное воскресенье
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Прощеное воскресенье — 2023: история, традиции и как просить прощения
Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Последнее воскресенье перед началом Великого поста в православной традиции называется Сыропустной неделей (от словосочетания "сыр отпускаю") – именно в этот день в последний раз перед постом разрешается есть молочные продукты. 

Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. Верующие просят прощения друг у друга и готовятся к предстоящему испытанию духа и тела.

Каковы история и значение Прощеного воскресенья, а также когда оно наступает в 2024 году – читайте в материале РЕН ТВ.

Когда будет прощеное воскресенье в 2023 году

Прощеное воскресенье в 2024 году отмечают 17 марта.

У праздника нет определенной даты в календаре: он выпадает на февраль или март и зависит от даты Пасхи. Именно от нее рассчитывают начало Великого поста, который длится семь недель до Воскресения Христова. 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

История Прощеного воскресенья

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста – имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресение. Первые два названия встречаются в богослужебных книгах (Триоди и Типиконе), тогда как именование "Прощеное воскресение" – исключительно обиходное и употребляется только в православном быту. 

"Адамовым изгнанием" этот день называют, потому что в это воскресенье православная церковь проводит богослужения и вспоминает библейский сюжет – изгнание людей из рая. Считается, что раз Бог простил Адама и Еву, хотя те ослушались его наказа, то и обычные люди должны найти силы для прощения обидчиков и самим попросить прощения.

Народное название "Прощеное воскресенье" появилось из-за совершения чина прощения в церквях. Традиция родилась в древности у египетских монахов. В этот день, чтобы в тишине и сосредоточенности на Боге подготовиться к встрече Пасхи, они удалялись из монастыря в пустыню, скрывались в пещерах и там в уединении проводили весь пост.

Пустыня – опасная среда. Монахи могли стать жертвой хищных зверей или ядовитых змей, заболеть, встретиться с разбойниками и погибнуть. Перед исходом они собирались на совместное богослужение, после которого просили друг у друга прощения.

Фото: © Global Look Press/Pan Chaoyue

Это прощение перед расставанием было для них и своего рода прощанием с братией. Монахи очень хорошо понимали, что этот Великий пост может стать для них последним, и просили прощения, чтобы, если так случится, с мирным и легким сердцем предстать перед Богом.

Со временем появился чин прощения. Во время него настоятель храма или монастыря после вечерни кланяется прихожанам и просит у них прощения, те также отвечают ему поклоном. 

Чин прощения со временем ушел в народ. Даже если человек не посещает церковь, принято в Сыропустную неделю просить прощения у родственников и близких людей.

Значение Прощеного воскресенья

Людям свойственно ошибаться, а Прощеное воскресенье – шанс каждого получить прощение за все проступки и прегрешения, совершенные вольно или невольно за прошедший год.

Прощеное воскресенье напоминает, что обида, злость и, как следствие, отсутствие душевного мира может сильно осложнить наше существование в вечности, в которую каждый из нас может перейти внезапно и в которой уже ничего нельзя исправить. Что для освобождения души от этого греховного груза нужно научиться прощать тех, кто тебя обидел, задел, оскорбил.

Фото: © Global Look Press/uwe umstätter

А для того, чтобы научиться, следует поступать так не один раз в году, в Прощеное воскресенье. Последнее лишь призвано помочь нам осознать очень важную вещь: прощать своих обидчиков нужно каждый день. Прощать, независимо от количества и тяжести нанесенных обид, прощать, не считая. 

Именно об этом говорил Иисус, отвечая на вопрос апостола Петра: 

"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз" (Мф 18:21–22).

Как просить прощения и простить

Признать свою вину и отпустить ее другому желательно при личной встрече или хотя бы по телефону. Если вы не уверены, что ваше прощение готовы принять, напишите сообщение по почте или в соцсетях. Однако бывают ситуации, когда с человеком совершенно невозможно связаться. В таком случае зажгите свечу и попросите прощения возле иконы. Главное – искренне осознать свою неправоту.

Если с признанием своей вины все понятно, то с необходимостью простить другого возникают большие сложности. Самым распространенным восклицанием в Прощеное воскресенье является, пусть не вслух, а про себя: "За что его/ее прощать?"

Фото: © РИА Новости/Павел Бедняков

В этом случае важно отделить образ обидчика от его действий. Сам по себе обидевший вас человек может быть каким угодно – добрым, злым, глупым, слабым… Его поступки нужно осудить, а вот его самого пожалеть за то, что он, возможно, так и не научился любить и делать добро.

Простить не значит забыть или оправдать. Боль, причиненная обидчиком, конечно, не уйдет автоматически. Но вот негативные эмоции по отношению к нему – жажда мести, пожелание смерти, проклятия, начнут постепенно пропадать и сходить на нет, при условии, что вы, безусловно, будете работать над собой.

Простить кого-то не подразумевает сразу же начать хорошо относиться к этому человеку. Прощая, мы не обязательно должны вести себя по отношению к обидчику каким-то специальным образом. Главное – отгонять от себя негативные мысли при общении с ним.

Что еще надо знать о просьбах простить

Для чина прощения существует особая словесная формула. Тот, кто хочет примириться, говорит: "Прости меня, брат/сестра!" Если обращается к священнику: "Простите меня, отче!"

Тот, к кому обратились, отвечает: "Бог простит, и я тебя прощаю"

В этот момент оба человека кланяются друг другу.

Фото: © unsplash.com/Priscilla Du Preez

Однако священнослужители предостерегают верующих от главного: нельзя просить прощения "механически". Словесная формула – не специальное заклинание, а лишь пример. Самое главное, говорят они, просить от всего сердца.

Считается, что затаить на кого-то обиду или не простить в Прощеное воскресенье – большой грех. Всякий грех, всякий промах делает нас виновными, прежде всего, перед Богом, и во вторую очередь – перед ближним. 

Отвечая "Бог простит", нужно осознавать, что каждый находится в одинаковом положении перед Высшим Судьей, и мелочные обиды и недоразумения на этом фоне сами по себе значат не так уж и много.

Важно отметить, что в этот день просят прощения не только за причиненную боль или грубость. Слово "простить" означает не только прощение обиды. Часто бывает, что обиды как таковой между людьми нет, однако отношения почему-то натянутые, непростые.

Тут уместно вспомнить, что слова "простить" и "просто" неслучайно однокоренные. "Прости меня" говорят тогда, когда хотят, чтобы отношения вновь стали простыми, не осложнялись. Прося прощения и прощая, близкие убирают накопившиеся сложности во взаимоотношениях.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Церковные традиции Прощеного воскресенья 

Прощеное воскресенье – особый день для верующих. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престоле и жертвеннике, а также алтарная завеса. 

Вечерняя служба совершается при выключенном свете. А во время чина прощения прихожане сначала подходят к священнику, а после друг к другу. Все просят друг у друга прощения и слышат в ответ: 

"Бог простит, и меня прости!"

Точно так же можно примиряться не только во время службы в храме. В течение всего дня верующие просят прощения у близких и знакомых, которых могли обидеть словом или делом.

Народные традиции Прощеного воскресенья

Помимо церковных, есть еще народные обычаи. Прощеное воскресенье – последний день Масленицы. Поэтому считается, что ее надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения.

На Руси в Прощеное воскресенье было принято гадать на блинах. Делали это в процессе выпечки первого блина и обращали внимание на такие детали:

  • ровные края – скорое замужество, которое будет счастливым;
  • неровные края – не исключены сложности в семейной жизни;
  • толстый блин – трудности в жизни; тонкий – год пройдет как по маслу;
  • румяный – признак здоровья; бледный – к возможным болезням;
  • зажаренный посередине – муж сохранит верность; зажаренный по бокам – отправится за приключениями.

За праздничным застольем старались съесть все блины. Если это удавалось, люди радовались, понимая, что весь год они проживут в счастье и достатке.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье

  • Как и в любой другой праздник, церковь запрещает в Прощеное воскресенье работать. Но речь идет о каком-либо масштабном деле, рутинный бытовой труд допускается. Также обычно советуют отказаться в праздник от рукоделия и "грязной" работы по дому.
  • На Руси в этот день категорически запрещалось совершать плохие поступки, обижать людей. 
  • Умудренные опытом старики говорили молодым: "Нельзя просить прощения не от чистого сердца или делать вид, что прощаешь человека, но делаешь это неискренне".
  • Принято считать, что в этот день нельзя злиться, раздражаться, ссориться с близкими людьми. 
  • Нельзя думать о плохих вещах, жаловаться, отказывать в помощи нуждающимся. 

Приметы и поверья на Прощеное воскресенье

Особенная магия Сыропустной недели и последнего дня Масленицы способствовала появлению огромного количества примет и поверий, которые призваны обеспечить семейное благополучие и личное счастье.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
  • В костер при сжигании чучела на Масленицу (обычай сжигать чучело и сама Масленица не имеют отношения к православию) бросали блины или другие лакомства, чтобы год был урожайный и благополучный. Пепел от костра нужно было рассыпать по полям, чтобы "накормить" землю.
  • Молодые девушки на Руси делали из ткани маленьких куколок и сжигали их во дворе. Считалось, что так они перекладывают на игрушку все свои печали и беды.
  • Хорошая хозяйка всегда ставила опару на блины и выпекала их без посторонних глаз. В противном случае тесто непременно окажется испорченным, и тогда домашних будут подстерегать многочисленные несчастья.
  • Праздничными блинами было принято потчевать друзей и соседей. При этом обязательно смотрели, кто первым возьмет угощение. Если мужчина, то семья ожидала рождения сына, если женщина – дочери.
  • Девушки с удовольствием брали на себя обязанность обносить блюдом с блинами гостей, соседей или просто угощать прохожих. Ведь если на тарелке не оставалось ни единого кусочка, то свадьба была уже не за горами, а вот количество несъеденных блинов указывало на количество лет до замужества.
  • В Прощеное воскресенье обращали внимание не только на блины, но и на гостей. Если первым на огонек заглядывал мужчина, примета пророчила скорое замужество проживающей в доме девице. Переступившая поутру порог пожилая женщина служила символом грядущего благополучия и хороших новостей.
  • Погодная примета на Прощеное воскресенье сообщает, что солнце и ясное небо в этот день обещают жаркое лето и обильный урожай зерновых культур. Если же из темных туч на землю падает снег или льется дождь, то предстоит грибной год.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1078149 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1078149')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1078149', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1078149', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1078149(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1078149(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })