window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 марта 2024, 18:19

Календарь питания в Великий пост по дням – 2024: продукты и советы

Календарь питания в Великий пост в 2024 году по дням
Обед в трапезной Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово во время Великого поста
Фото: © Александр Рюмин/ТАСС
Читать ren.tv в

18 марта 2024 года у православных верующих начался Великий пост, самый строгий и самый длинный из всех постов. Он продлится 48 дней – до 4 мая. Строгий пост в том или ином виде существует во всех исторических церквях и, по мнению верующих, требует не столько физических, сколько духовных сил. Во время поста все внимание человека концентрируется на его собственной душе и ее отношении с Богом.

В материале РЕН ТВ собрали следующую информацию:

  • что такое Великий пост;
  • когда Великий пост в 2024 году;
  • недели Великого поста и их значение;
  • как подготовиться к Великому посту;
  • общие правила питания во время Великого поста в 2024 году;
  • как заботиться о здоровье во время Великого поста;
  • календарь питания по дням;
  • кто может не соблюдать Великий пост.

Что такое Великий пост

Великий пост – главный в христианстве период воздержания. В это время верующим нельзя питаться продуктами животного происхождения, то есть скоромными. Следует также отказаться от вредных привычек и различного рода увеселений. Но это – не основная цель самого строгого поста года.

"Не то, что входит в уста, оскверняет его, а то, что выходит из уст его", написано в Евангелии.

Это говорит о том, что главное во время Великого поста – не пища, в которой человек себя ограничивает, а то, что он говорит, о чем думает и что делает. Но состояние души тесно связано с состоянием тела, и если тело отягощено излишним, отравлено, то и душа очищается с трудом. Пост, молитва и покаяние – это способы, которые помогают душе освободиться от грехов и приблизиться к Богу.

Подробнее о Великом посте читайте в этом нашем материале.

Когда Великий пост в 2024 году

Каждый год даты начала и окончания Великого поста меняются. Согласно православным канонам, он начинается ровно за семь недель до Пасхи и длится 48 дней – до субботы, которая предшествует Христову Воскресению. В 2024 году Великий пост начнется 18 марта, а закончится 4 мая. Этот период делится на:

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Недели Великого поста и их значение

Первая неделя – Торжество православия

В эти дни православные верующие вспоминают победу над иконоборцами. Особенно почитают императрицу Феодору Константинопольскую, восстановившую традицию поклонения иконам после запрета в VIII веке.

Вторая неделя – святителя Григория Паламы

Он в XIV веке учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих своим благодатным светом, каким сиял Христос на Фаворе. Церковь вспоминает святителя Григория за его победу в богословских спорах, когда он объяснил связь между Богом и мирозданием.

Третья неделя – Крестопоклонная

В соответствии с названием, на этой неделе Великого поста верующие поклоняются кресту – символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего.

Четвертая неделя – в честь преподобного Иоанна Лествичника

Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" – о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы.

Пятая неделя – в честь преподобной Марии Египетской

Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь – напоминание о неизреченном милосердии Божьем.

Шестая неделя – Цветоносная, вход Господень в Иерусалим

Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье – праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста.

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Седьмая неделя – Страстная седмица

В течение шести дней церковь вспоминает самые мрачные события, предшествовавшие Пасхе: мученичество Христа, его распятие и погребение. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения.

Как подготовиться к Великому посту

В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, нутрициолог и шеф-повар Вера Дудченко дала полезные советы в комментарии РЕН ТВ.

"Перед началом Великого поста рекомендую постепенно снижать потребление пищи, богатой животными белками и жирами. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье. Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", – отметила специалист.

Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году

Великий пост – самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед.

  • В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник, монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.
  • Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, на субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
  • В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.
Чем заменить продукты в пост

Как позаботиться о здоровье во время Великого поста

Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать.

"Во время Великого Поста уделяйте внимание разнообразной и богатой растительной пище. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", – отметила эксперт.

Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант.

"Не забывайте о важности умеренности в питании во время поста. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", – поделилась информацией нутрициолог.

По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме.

"Великий Пост это время духовного очищения и самоанализа, но также и возможность заботы о собственном здоровье. Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", – подчеркнула Дудченко.

Как заботиться о здоровье во время Великого поста

Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням

Первая неделя Великого поста

18.03.24 – в этот день рекомендован полный отказ от еды (не забудьте сначала проконсультироваться с врачом);

19.02.24 – 22.03.24 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье. Можно употреблять в пищу любые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;

23.03.24 – 24.03.24 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла.

Вторая неделя Великого поста

25.03.24, 27.03.24 и 29.03.24 – сухоядение;

26.03.24 и 28.03.24 – допускается вареная растительная пища без масла;

30.03.24, 31.03.24 – можно есть обработанную теплом овощную и фруктовую пищу с маслом.

Третья неделя Великого поста

1.04.24, 3.04.24, 5.03.24 – сухоядение;

2.04.24 и 4.04.24 – разрешены вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;

6.04.24 и 7.04.24 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла.

В Благовещение 7.04.24 можно немного рыбы.

Четвертая неделя Великого поста

8.04.24, 10.04.24 и 12.04.24 – в эти дни указано сухоядение;

9.04.24 и 11.04.24 – допускаются вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;

13.04.24 и 14.04.24 – разрешена обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом.

Пятая неделя Великого поста

15.04.24, 17.04.24 и 19.04.24 – рекомендовано употреблять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;

16.04.24 и 18.04.24 – можно есть вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;

20.04.24 и 21.04.24 – можно есть вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом.

Шестая неделя Великого поста

22.04.24, 24.04.24 и 26.04.24 – рекомендовано сухоядение;

23.04.24 и 25.04.24 – в эти дни в календаре питания указаны вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;

27.04.24 – разрешено употребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла;

28.04.24Вербное Воскресенье, разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

В Лазареву Субботу (в 2024 году – 27 апреля) можно есть икру, хотя рыба не разрешается.

Седьмая неделя Великого поста

29.04.24 – 2.05.24 – допускаются сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты;

3.05.24 – в календаре указан полный отказ от еды (советуйтесь с медиками);

4.05.24 – сухоядение.

Фото: © Александр Рюмин/ТАСС

Кто может не соблюдать Великий пост

Все правила питания из церковных календарей написаны специально для священнослужителей и послушников. Простые прихожане могут получить послабления в зависимости от возраста, состояния здоровья, особенностей организма и наличия осложняющих факторов.

Нередко требования смягчают пожилым людям и инвалидам, онкологическим больным, людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным и кормящим матерям, школьникам и студентам, верующим, которые занимаются тяжелым физическим трудом или находятся в пути.

В целом прежде, чем при желании соблюдать любые пост и диеты, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Необычные продукты, допустимые во время Великого поста

Придерживаясь календаря питания в Великий пост в 2024 году, можно включить в него некоторые непривычные и даже экзотические продукты:

  • водоросли;
  • черный и белый кунжут;
  • корейскую капусту кимчи;
  • макаронные изделия, в составе которых нет яиц;
  • пресный лаваш,
  • сухарики-криспы;
  • хлеб (выпекаемый без молока и яиц),
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный или рисовый уксус.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1202549 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1202549')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1202549', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1202549', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1202549(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1202549(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })