window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 апреля 2022, 16:23

Вербное воскресенье: история праздника, традиции, значение веточек

Вербное воскресенье отмечают православные верующие 9 апреля
Прихожанка накануне празднования Вербного воскресенья
Фото: © ТАСС/Александр Рюмин
Читать ren.tv в

Вербное воскресенье – церковный праздник, имеющий большое значение. Его также справляют католики и многие протестанты. Официальное название этого дня – Вход Господень в Иерусалим, так как данному событию и посвящено торжество. 

Как возникло Вербное воскресенье? Откуда пришла традиция использовать веточки вербы? Какие обряды и народные приметы существуют? Подробности – в материале РЕН ТВ.

Значение Вербного воскресенья: чему посвящен праздник и почему так называется

Вербное воскресенье – важный церковный праздник православных христиан. Для Церкви это двунадесятый Господний праздник – Вход Господень в Иерусалим.

Фото: © ТАСС/Тришин Николай

Иисус въехал в город, где собралось много паломников перед праздником иудейской Пасхи, на молодом осле, которого считают символом мира и скромности.

Он следовал по дороге, которую люди устилали своей одеждой и пальмовыми ветвями. Встречали Христа как победителя и пели во славу: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!" 

С этого дня пошла традиция освящать пальмовые ветви, а в России – вербу.

Какого числа отмечают Вербное воскресенье в 2023 году

Вербное воскресенье в 2023 году выпадает на 9 апреля. Каждый год праздник имеет разные даты, ведь отмечается на шестой неделе Великого поста, за семь дней до Светлой Пасхи

История праздника

Вербное воскресенье начали праздновать в Иерусалиме в IV веке. Упоминание праздника встречается у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского в IV веке. 

Фото: © commons.wikimedia.org

С конца VII — начала VIII веков в богослужебных книгах римского обряда появляется заглавие Die dominica in palmas (Воскресный день пальм). В этот же период и возникла традиция освящать пальмовые ветви ("вайя"), поэтому церковное название шестой седмицы Великого поста – "седмица ваий".  

На Руси Вербное воскресенье появилось в X веке. Со временем в Российском государстве стали широко отмечать этот праздник во многих городах и деревнях, приурочивая к нему крестный ход и богослужение.

Лазарева суббота

Перед тем как Сын Господень вошел в Иерусалим, он совершил великое чудо – воскресил Лазаря из Вифании спустя четыре дня после смерти. После этого святой Лазарь прожил еще 30 лет, стал епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Трогательный рассказ об этом событии можно обнаружить в Евангелии от Иоанна. Воскрешение Лазаря поразило людей, и они уверовали в Христа. По традиции в этот праздник православные вкушают икру.

Традиции Вербного воскресенья

Ветки вербы как символ праздника

В нашей стране пальмовые ветви не используют, так как эти деревья у нас не растут из-за климата. Их заменили ветви вербы – первого расцветающего после зимы растения, которое является символом пробуждения природы и начала новой жизни. Поэтому праздник и неделя перед ним обрели свои русские названия: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница.

Рвать вербу, согласно традиции, нужно в Лазареву субботу или за пару дней до Вербного воскресенья. Хранить вербу до праздника нужно в вазе с водой, что поможет сохранить растению свежесть. 

Фото: © ТАСС/Кухмарь Кирилл

Церковное празднование Вербного воскресенья

К Вербному воскресенью принято освящать веточки вербы, вспоминая встречу Спасителя в Иерусалиме. Освящают веточки в субботу, некоторые делают это в утро воскресенья после литургии.

Читается особая молитва на благословение "ваий". После окропления в церкви веточки вербы начинают считаться святынями, оберегом на будущий год. Поэтому выбрасывать их в мусорное ведро нельзя. Освященные веточки вербы ставят рядом с иконами и хранят до следующего Вербного воскресенья. Можно поставить вазу с вербой на праздничный стол или просто на видное место.

Старые, отслужившие свое ветки рекомендуют пустить по реке, либо отнести в церковь, либо закопать на том месте в саду, где никто не ходит.

Народные традиции и обряды Вербного воскресенья

Есть старинный обычай, согласно которому пучком вербы нужно ударить родственников, близких и домашних животных, что избавит их от болезней, сбережет от сглаза, злых сил и очистит душу.

Верят, что отвар из вербы приносит здоровье и богатство, а съеденная почка – счастье.

Фото: © ТАСС/Денис Абрамов

По вербному воскресенью определяли погоду на весну и лето и даже делали прогноз на будущий урожай. Считалось, что если в этот день было ветрено, то лето будет прохладным. А если вдруг ударил мороз, то можно ждать хорошего урожая пшеницы.

Пост в Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье допускаются послабления в постном меню. Основой праздничного стола являются рыбные блюда. Овощи и фрукты тоже можно есть в праздник в любом виде. 

Также допускается на столе вино. По традиции отдают предпочтение больше красному вину – можно купить кагор, полусладкие и сухие вина по вкусу. Разрешается выпить и белого вина. Главное – знать меру.

Что можно делать

  • Стоит посещать церковь и освящать веточки вербы, поздравлять друг друга.
  • В этот день советуют помогать как можно большему количеству людей, проявлять великодушие и смелость.
  • Как уже было сказано выше – можно добавить к постному меню рыбу и небольшое количество вина.
  • Если возможности освятить вербу в церкви нет, то веточки можно окропить святой водой в домашних условиях, читая молитву на "освящение всякой вещи".
Фото: © ТАСС/Валерий Матыцин

Что нельзя делать

  • Выбрасывать освященные веточки вербы (подробнее об этом мы написали выше).
  • В светлый праздник нельзя желать другим людям зла и думать о плохом, злиться и сквернословить. Кстати, и о себе тоже думать плохо не стоит.
  • Следует воздержаться от тяжелого физического труда.
  • Считается, что лучше не расчесывать волосы в Вербное воскресенье.
  • Нельзя в этот день готовить горячие блюда.
  • Мыться стоит накануне праздника или на следующий день.
  • Некоторые считают, что в этот день лучше не покупать вещи.
  • Лучше воздержаться от празднования свадьбы в этот день, а также от шумных застолий.
  • Запрета на посещения кладбища в этот день нет. Однако церковные праздники – это поводы для радости, и поэтому считается, что лучше сходить в этот день в церковь.

Празднование Вербного воскресенья в разных странах мира

В различных странах празднование Входа Господня в Иерусалим наделяется своим собственным неповторимым содержанием, и порой христианские традиции переплетаются с народными и языческими. Рассказываем традиции некоторых стран.

Так, в Италии шестое воскресенье поста официально называется "Пальмовым воскресеньем" (в народе – "День олив"). После освящения в церкви принято дарить ветки оливы друзьям и знакомым в знак дружбы и любви, а также тем, с кем человек был в ссоре, а теперь хочет помириться.

Фото: © Global Look Press/Pasquale Senatore/Keystone Press Agency

А вот французы освящают зеленые или цветущие ветви самшита, пальмы, розмарина, лавра. Во многих областях Франции этот праздник называется "цветущая пасха", в Пикардии "пасха с самшитом", в Провансе – "воскресенье осанны". Освященные веточки прикрепляют дома к изголовью кровати и в других местах, во время грозы или болезни их используют в качестве кропила. 

В Каталонии (Испания) в этот день с утра открываются специальные "веточные рынки". В "пальмовое воскресенье" люди дарят своим крестникам крендели или печатные пряники с изображение воскресения Христа. 

Популярные вопросы

Как выбрать вербу?

Ттравник Дмитрий Юровский рассказал, как правильно выбрать вербу и отличить ее от ивы. По его словам, верба – это и есть ива. В России принято использовать ветви ивы с перламутровыми пуховинами – их верующие и называют "вербой".

"Верба это несколько видов растений, которые используются как символ Вербного воскресенья. Однако чаще всего иву козью выбирают для веток символа православного праздника", – цитирует его "Вечерняя Москва".

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

Травник уточнил, что козья ива растет в виде кустарника и имеет перламутровые соцветия. Лучше, чтобы соцветие было небольшим, в виде зачатков. Тогда, если поставить веточки в воду, они распустятся, станут крупными и проживут дольше.

Когда в храмах освящают вербу?

Вербу принято освящать в храме на субботней или воскресной службе. Освящение происходит после субботнего всенощного бдения – вечерней службы накануне праздника. Если не успели освятить вербу в субботу, то приходите в храм в воскресенье утром.

Нужно ли ставить вербу в воду?

Главное, чтобы освященные веточки стояли в вазе. Если Вы хотите сохранить их на весь год, то стоит держать без воды, ведь иначе они зацветут и, вероятно, не сохранятся до следующего года.

Но зато, если верба стояла в воде и дала корни, можно сделать доброе дело – посадить дерево.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_962787 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_962787')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_962787', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_962787', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_962787(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_962787(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })