window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 января 2024, 14:18

Родительские субботы в 2024 году: даты, традиции и поминальные молитвы

Родительские субботы в 2024 году выпадают на даты с марта по ноябрь
Родительские субботы в 2023 году: даты, традиции и поминальные молитвы
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
Читать ren.tv в

Родительскими субботами в православии называют особые поминальные дни, в которые принято чтить память усопших. Ближайшая из них выпадает на 9 марта 2024 года. 

В материале РЕН ТВ расскажем, как следует поминать усопших, в чем суть родительских суббот и на какие даты они приходятся в этом году.

Даты родительских суббот в 2024 году

В церковном календаре каждый год отмечается сразу несколько родительских праздников. Как правило, они приходятся на субботу, но в отдельных случаях выпадают и на другие дни недели. Также выделяют две особые родительские субботы – Вселенские. К ним относятся Мясопустная (9 марта 2024 года) и Троицкая (22 июня 2024 года). В эти важные дни верующие чтят память не только своих умерших родственников, друзей и близких, но и всех усопших христиан. Кроме того, в эти даты храмы проводят особые вселенские панихиды.

Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 9 марта

9 марта 2024 года православные верующие отмечают первую из Вселенских родительских суббот, также ее называют Мясопустной. Этот родительский день празднуется за неделю до начала Великого поста. И предшествует последнему воскресенью, когда можно есть мясо. Это время называется мясопустным потому, что после воскресного застолья верующие как бы отпускают эту пищу, отказываясь от нее до самой Пасхи.

В этот светлый день в храмах поминают всех усопших христиан, в том числе тех, кто скончался более тысячи лет назад. Верующие считают, что даже если о них исчезла память на земле, они не забыты Богом.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Родительские субботы Великого поста – 30 марта, 6 апреля, 13 апреля

На время Великого поста приходится сразу три родительских субботы:

  • Суббота 2-й седмицы Великого поста – 30 марта 2024 года.
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста – 6 апреля 2024 года.
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста – 13 апреля 2024 года.

Эти поминальные дни установили из-за того, что во время поста по будням не служится полная литургия. А значит, молитв об усопших христианах не читают. Чтобы не забывать об ушедших предках, церковь утвердила эти поминальные даты.

Радоница – 14 мая

Радоница – как раз тот случай, когда родительская суббота выпадает на другой день. Название праздника произошло от слова "радость". В этот день верующие не скорбят об умерших, а поздравляют их со светлой Пасхой, которую те переживают уже находясь в Царствии Небесном.

Радоница отмечается в первый вторник после Пасхи. В 2024 году Радоница выпадает на 14 мая. Дело в том, что на праздник Пасхи, а также всю неделю после него не принято поминать усопших. По церковным канонам, в Святую Седмицу можно лишь совершать отпевание христиан, недавно ушедших из жизни.

Фото: © РИА Новости/Егор Еремов

Поминовение усопших воинов – 9 мая

День Победы 9 мая – особая дата и для православной церкви. Ежегодно в этот день верующие молятся о душах всех христиан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в церкви принято поминать и тех, кто сумел пережить войну и ушел из жизни уже после ее окончания. Традиция зародилась относительно недавно – с 1994 года.

Троицкая родительская суббота – 22 июня

22 июня в 2024 году отмечается вторая из Вселенских родительских суббот – Троицкая. Этот светлый день предшествует одному из главных православных праздников – Дню Святой Троицы. Традиция поминать усопших перед столь важным для христиан событием зародилась еще в первые годы существования церкви. По преданию, его установил святой Петр во время своей первой проповеди, обращенной к иудеям после Сошествия Святого Духа.

День памяти православных воинов – 11 сентября

День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных, отмечается 11 сентября. Традиция зародилась еще в XVIII веке в период Русско-турецкой войны.

Фото: © ТАСС/Игорь Зарембо

Покровская родительская суббота – 12 октября

Осенние родительские дни, как правило, связаны с важными событиями в истории России. Покровскую родительскую субботу в 1592 году установил Патриарх Иов. В этот поминальный день было принято чтить воинов, павших во время штурма Казани при Иване Грозном. Праздник назвали Покровской субботой, так как этот жестокий бой произошел именно на Покров – 14 октября 1552 года.

Дмитриевская родительская суббота – 2 ноября

В 2024 году Дмитриевская родительская суббота придется на 2 ноября. По традиции, в этот день чтят память воинов, сражавшихся на полях Куликовской битвы 21 сентября 1380 года. Считается, что праздник установил Дмитрий Донской, возглавлявший тогда русские войска. Также в эту родительскую субботу принято чтить память святого великомученика Дмитрия Солунского.

Михайловская родительская суббота – 16 ноября

В 2024 году верующие справляют Михайловскую родительскую субботу 16 ноября. Этот день по традиции отмечается накануне большого православного праздника – Собора Архангела Михаила.

В чем смысл родительских суббот

В родительские субботы верующие чтят память своих усопших родственников, друзей и близких. В эти особые дни христиане посещают храмы, ставят за умерших свечи и возносят к Богу молитвы за упокой их душ. Но почему такие субботы называются родительскими? Ведь в эти дни принято вспоминать не только родителей, но и других людей, не связанных с нами родственными узами. Церковь дает разные объяснения на этот счет. В частности, родительские субботы отражают связь поколений и родовую традицию. А на греческом языке родительские субботы называются "субботами душ", что более полно отражает смысл этих дней.

Фото: © ТАСС/Антон Денисов

Как поминать усопших в родительскую субботу

По традиции, в родительскую субботу христиане с самого утра идут в храм и заказывают поминальную службу. Как правило, богослужения проводятся накануне родительских дней – в пятницу. Во время службы прихожане молятся за упокоение душ всех умерших христиан.

В субботу утром совершается заупокойная Божественная литургия, затем проходит общая панихида в память об усопших. Поминать следует не только своих родственников, но и всех умерших, особенно тех, за кого некому помолиться. Можно передать в храм записку с именами тех, кого следует упомянуть во время заупокойного богослужения.

В родительские субботы многие верующие посещают могилы своих родных и близких, чтобы привести их в порядок. Обычно в поминальные дни готовят специальное блюдо – кутью, кашу из риса или пшена с медом и изюмом. Это блюдо запрещено есть вилкой, чтобы не просыпать на землю ни единого зерна. У православных христиан также есть традиция приносить в церковь продукты, чтобы помочь нуждающимся. Это могут быть овощи, крупы или хлеб, а вот мясные продукты передавать не принято.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Молитва за умерших Иисусу Христу

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего(-ую) раба(-у) Твоего (Твою) [имя], и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (ее) согрешения и невольные, избавь его (ее) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил(-а) он(-а), но не отступил(-а) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал(-а), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал(-а).

Что нельзя делать в родительскую субботу:

  • ругаться и спорить со своими родственниками;
  • вспоминать усопших плохими словами;
  • отказывать просящему в милостыне;
  • устраивать шумные застолья;
  • употреблять алкоголь;
  • делать генеральную уборку, заниматься рукоделием и другими домашними делами;
  • поднимать вещь, которую случайно обронили на землю при посещении кладбища.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1085681 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1085681')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1085681', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1085681', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1085681(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1085681(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })