window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 октября 2023, 16:09

Димитриевская родительская суббота в 2023 году: почему нельзя плакать

Димитриевская родительская суббота в 2023 году выпадает на 28 октября
Димитриевская родительская суббота
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Читать ren.tv в

В календаре православных христиан – девять особых дней поминовения усопших, одним из которых является Дмитриевская родительская суббота (правильнее говорить, как в церкви – Димитриевская или Димитриева). 

В этот день поминают всех воинов, павших за веру и отечество. Вспоминают также и усопших близких, и всех тех, кто скончался внезапно, то есть не получил перед смертью молитвенного напутствия в жизнь вечную.

Об истории и традициях этого поминального дня, когда будет Димитриевская родительская суббота в 2023 году и что нельзя делать в этот день – в материале РЕН ТВ.

Когда Димитриевская родительская суббота в 2023 году

У этого поминального дня нет фиксированной даты. По традиции, Димитриевская родительская суббота – это последняя суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). В 2023 году она выпадает на 28 октября.

Свое название этот день получил благодаря великомученику Димитрию, жившему в III веке. Он был тайно крещен родителями и воспитывался в христианской вере. Заняв должность проконсула при императоре Максимиане, вместо гонений на христиан Димитрий начал искоренять языческие обычаи. За это он был посажен в темницу и казнен 8 ноября (26 октября по старому стилю) 306 года.

Именно на этот день церковь ориентируется при определении даты Димитриевской субботы. Каждый год она разная. Общее правило такое: родительский день отмечают в ближайшую субботу перед 8 ноября. Исключение – "полиелейные, или бденные", то есть крупные праздники.

В 2023 году в субботу 4 ноября празднуют День Казанской иконы Божией Матери. Поэтому день поминовения усопших переносится на неделю раньше.

Фото: © РИА Новости/Надежда Чичерова

История поминального дня

У Димитриевской родительской субботы – многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен великим князем Дмитрием Донским по благословению преподобного Сергия Радонежского.

8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года великий князь московский и владимирский Дмитрий Донской одержал победу над ордынским войском хана Мамая. Знаменитая битва на Куликовом поле была долгой и кровопролитной: по свидетельству летописцев, кони не могли не ступать по телам – не оставалось свободного места.

Ратники почти из всех земель Северо-Восточной Руси сражались  храбро. Войско Мамая было полностью разгромлено. Несмотря на то что татаро-монгольское иго не пало и длилось еще столетие, победа на Куликовом поле нанесла мощный удар по несокрушимой до той поры Золотой орде.

Победа русскому воинству досталась дорогой ценой – в сражении погибло более 100 тысяч воинов. Князь Дмитрий распустил оставшихся в живых ратников по домам, а сам отправился в Троице-Сергиев монастырь, где по павшим в бою провели поминальную службу. Панихиду отслужил преподобный Сергий Радонежский, благословивший князя Донского на битву с неверными.

В семьи погибших радость победы пришла вместе с горечью утраты, а этот частный поминальный день стал, по сути, днем вселенского поминовения на Руси.

Фото: © РИА Новости/Павел Бедняков

Почему православные христиане поминают усопших по субботам

В церкви не принято поминать усопших в воскресенье: этот день недели даже по названию напоминает верующим о Воскресении Христа. Но в субботу сам Иисус находился в гробу, поэтому даты всеобщего поминовения усопших – это, как правило, именно субботы.

Кроме этого, Дмитрий Донской получил свое имя в честь великомученика Димитрия Солунского, очень почитаемого на Руси. День памяти святого великомученика Димитрия Солунского, а значит, день ангела Дмитрия Донского – 26 октября (8 ноября по новому стилю). Поэтому днем поминовения воинов, отдавших жизнь на поле брани, и была выбрана суббота, предшествующая именинам Дмитрия Донского.

Почему важно молиться об усопших

В наше время в день Димитриевской родительской субботы особо поминают не только воинов, но всех ушедших родственников – близких и дальних, а также всех умерших скоропостижной смертью, то есть тех, кто "не был напутствован в жизнь вечную молитвами святой Церкви".

Почему же так важно молиться за усопших? Авторитетный богослов, пастырь и проповедник митрополит Антоний Сурожский отвечал на этот вопрос так:

"Наша молитва – это акт благодарности и любви постольку, поскольку наша жизнь есть продолжение чего-то, чем жил тот человек. Мы не просим Бога быть несправедливым и не воображаем, что у нас больше сострадания и любви, чем у Него; мы не просим Его быть более милосердным, чем Он был бы без нашей просьбы, но мы приносим на суд Божий новое свидетельство и молим, чтобы это свидетельство было принято и благословение Божие обильно низошло на того, кто так много значил в нашей жизни. И это важно понять: цель такой молитвы – не убедить Бога в чем-то, а принести свидетельство, что человек этот жил не бесплодно: не любя и не пробуждая любви".

Но молитва за усопших не менее важна и для того, кто ее произносит. Как говорил святой Иоанн Дамаскин, каждый, кто молится и борется за спасение другого, приносит пользу прежде всего самому себе, а только потом ближнему.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Как поминать усопших в Димитриевскую родительскую субботу

Чтобы помянуть усопших в церкви, нужно прийти в храм накануне родительской субботы – вечером в пятницу. В это время проводится Великая панихида – парастас. Утром в сам день поминовения в храме совершается заупокойная божественная литургия, после которой проходит общая панихида.

Предварительно можно подготовить записки (требы) об упокоении. В них указывают имена покойных в родительном падеже, то есть отвечающие на вопрос "кого?"

Все имена должны быть церковными: нельзя писать "Ивана, Юлии", а следует писать "Иоанна, Иулии". Также нельзя указывать имена некрещеных людей и самоубийц. Записки оставляют в церкви накануне дня поминовения.

Кроме этого, в церковь можно принести пожертвования: фрукты, овощи, хлеб, муку для просфор, кагор для литургии, свечи и масло для лампад. Строго запрещено приносить мясо и крепкий алкоголь.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Традиции Димитриевской родительской недели

На Руси Димитриевскую субботу еще называли Дедовой: этот день ассоциировался с переходом осени к зиме. После Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября наши предки старались завершить подготовку к холодам – убирали дом и приводили в порядок двор. Все члены семьи накануне Дедовой субботы обязательно мылись в бане и после этого оставляли свежую воду и веник для усопших.

В старину верили, что в Димитриевскую родительскую субботу все умершие возвращаются в свои родные дома, поэтому старались собрать всю семью вместе.

Поминать усопших начинали уже с пятницы. По традиции, поминальный стол застилали новой белой скатертью и ставили свечи. Считалось, что таким образом семья подает знак умершим близким, что о них помнят. Хозяйки, по традиции, готовили много мясных блюд, в первую очередь фаршированную свиную голову, а также – кутью, блины, пироги продолговатой формы с разными начинками и любимые блюда усопших родственников.

В пятницу после ужина хозяйка заново застилала стол чистой скатертью и, расставив столовые приборы с едой, приглашала всех умерших родных отужинать.

За поминальной трапезой в субботу каждый член семьи откладывал от каждого блюда по одной ложке в отдельную тарелку, которую оставляли на ночь для усопших. Следуя этой традиции, люди верили, что их души придут домой "трапезничать". А чтобы они смогли умыться после еды, рядом с тарелками оставляли миску с водой и полотенце.

Фото: © Unsplash

Что нельзя делать в Димитриевскую родительскую субботу

Димитриевскую родительскую субботу принято посвящать воспоминаниям об усопших родственниках. Это время не терпит суеты и хлопот по дому. В этот поминальный день не следует:

  • плакать об усопших и вспоминать их плохим словом. Считается, что в загробной жизни они мучаются от этого. Вспоминать родственников в родительский день надо со светлой душой и с улыбкой;
  • употреблять алкоголь, что строго запрещено, за исключением церковного вина. В этот день также следует избегать излишнего веселья и каких-либо празднеств;
  • как и в другие поминальные дни, стирать белье и мыть полы. Наши предки были убеждены, что грязная вода, которая будет вылита из дома в Димитриевскую родительскую субботу, плохо отразится на умерших;
  • планировать что-то важное, связанное с домом и семьей. Как правило, этим планам не суждено будет сбыться;
  • отказывать просящим милостыню;
  • совершать покупки. Особенно это касалось неженатых мужчин – по поверьям, после этого парень мог долго не найти себе жену;
  • давать взаймы – отданное не вернется, а отношения с должником испортятся.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1152988 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1152988')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1152988', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1152988', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1152988(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1152988(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })