Последние новости РЕН ТВ

28 августа 2024, 15:05
841

Как подготовить первоклассника к школе: секреты, которые не все знают

Психолог Скрылева советует обсудить с первоклашкой страхи перед школой
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Первоклассники в День Знаний
Фото: © Известия/Кристина Кормилицына

1 сентября – праздничный, но в то же время волнительный день, особенно для тех, кто идет в школу впервые. Конечно, не все дети понимают, что в их жизни наступает новый, продолжительный, а порой и трудный этап. Но к таким переменам нужно готовить всех – как более активных и общительных детей, так тихих и скромных.

РЕН ТВ пообщался с психологами и педагогами и выяснил, как психологически подготовить первоклассников к школе и 1 сентября, как помочь им снять тревожность и справиться с волнением, а также как родителям правильно выбрать школьную форму, рюкзак и канцелярию.

Как психологически подготовить ребенка к 1 сентября

Перед новым учебным годом родители уделяют внимание тому, как собрать ребенка к школе, и часто забывают о том, что детей нужно еще и психологически настраивать к этому важному событию. Кроме того, не стоит забывать и о себе, ведь часто родители тоже начинают тревожиться с наступлением школьного времени.

Как ребенка психологически настроить на новый учебный год

Педагог-психолог и детский психолог Сусанна Баринова выделает пять способов, которые помогут и родителям, и детям настроиться на новый учебный год.

Первое. Если ребенок отдыхал где-то на море, в лагере или у бабушки в деревне, то желательно вернуться домой примерно за две или одну неделю, чтобы было время подготовиться к школе.

Чтобы он настроился и осознал, что лето уже закончилось, что пора переходить к новому статусу – будущего школьника. Сусанна Баринова

Второе. В это оставшееся время нужно начинать жить по школьному времени. За неделю до школы постарайтесь наладить режим дня ребенка, приучайте его к дисциплине.

Можно будить его каждый день на 30 минут раньше, особенно если во время каникул он всегда просыпался поздно. Затем отправляйте ребенка умываться, чистить зубы, завтракать, чтобы у него выработались эти утренние привычки.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Третье. Накануне нового учебного года не надо запугивать ребенка и говорить о страшном: "В школе с тобой никто церемониться не будет. Там-то тебя научат слушаться" или "Будешь так себя вести, в школе долго не задержишься"

Постарайтесь обращать внимание на позитивные моменты: "У тебя в школе будет очень много друзей", "Ты узнаешь много интересного", "Тебе очень идет форма", "Ты стал взрослым и самостоятельным".

Четвертое. Психолог советует родителям на первое время взять отпуск, чтобы помочь ребенку адаптироваться к учебному процессу. Ведь первый месяц для него будет самым сложным психологически и эмоционально. Школьнику нужно будет привыкать к новому коллективу, новым учителям, а также нужно получать много новых знаний.

В этот момент дома должны быть созданы максимально благоприятные условия. Очень хорошо, если родители смогут больше внимания уделать своему ребенку и его в этом поддержат. Для него это будет важно. Сусанна Баринова

Пятое. Не стоит сразу же ребенка отдавать в различные дополнительные кружки. Ему необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям, а вот дополнительное образование можно включить через месяц или полтора.

"Если вы отдадите его в кружки, а в школе будет нагрузка, то есть риск, что ребенок быстро устанет и выгорит. Вследствие у него будут частые заболевания, и они будут носить психосоматический характер. Поэтому не торопитесь, дайте ребенку адаптироваться к новому месту", – рекомендует Сусанна Баринова.

Детский психолог Меседу Булач советует заранее обсудить с ребенком, в чем заключается суть праздника, объяснить его важное значение и ценность. Даже к хорошему событию будущего школьника нужно подготовить. Специалист отмечает, что нервная система первоклассника не до конца сформирована, она еще не зрелая, и ребенок может испытать перегруз.

Важно прямо сейчас начать обсуждать, что утром будет торжественная линейка, все будут нарядные, какое слово скажет директор, первоклассников поставят в центр, поздравят, подарят что-то. Возможно, кого-то возьмут старшеклассники и пройдут со звонком. Меседу Булач

Родителям заранее можно узнать у учителей структуру праздника. Затем объяснить детям, что после линейки они, например, пойдут в класс, где учитель их рассадит на свои места. Также нужно рассказать, как малышу заводить знакомства, особенно об этом стоит поговорить с теми, у кого есть проблемы с коммуникациями.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

"Расскажите ребенку, как 1 сентября не стоять зажатым в сторонке, что говорить, если с ним познакомятся, как познакомиться самому, если хочется. Как чувствовать себя более расслабленным. Предсказуемость – это залог того, что ваш ребенок будет чувствовать себя хорошо и уверенно, поэтому обязательно прорабатывайте это с ребенком, и вы увидите, что в таком случае 1 сентября будет праздником и принесет только положительные эмоции. Ребенок будет подготовлен, никакого перегруза нервной системы", – говорит Булач.

Психолог, арт-терапевт Ната Скрылева считает, что первый школьный день может принести стресс ребенку, потому что он окажется в новом месте.

"В такой стрессовой ситуации важно вселить в ребенка уверенность. Расскажите, что он молодец, что он готов к школе, что у него там все получится, что его там хорошо встретят", – отмечает эксперт.

Родителям не стоит рассказывать о своем негативном опыте, если он был, а вот вспомнить что-то положительное и хорошее нужно. Будущий школьник нуждается в поддержке мамы и папы, поэтому нужно ее ему дать.

По словам Скрылевой, к 1 сентября стоит подготовиться заранее: приготовить одежду и обувь, собрать рюкзак, купить цветы, проснуться раньше, чтобы нарядиться к празднику.

Пусть этот день начнется с приятных легких дел. Спешка или срыв планов могут испортить настроение. Ната Скрылева

Психолог советует завести какую-то семейную традицию, связанную с первым школьным днем, чтобы у ребенка были с ним хорошие ассоциации. Можно в этот день делать небольшие подарки, устраивать праздничные завтраки и обеды.

Фото: © Известия/Дмитрий Кортаев

"Попробуйте ребенка зарядить максимально положительными эмоциями уже с утра. Основной совет – сохраняйте спокойствие", – советует эксперт. 

Помогите эмоциям ребенка выйти. Для этого можно вместе со школьником покричать, побегать или сходить в кино. Можно также заранее узнать, чем он хочет заняться в этот день.

"Если ребенок боится идти в школу, то нельзя ему говорить: "Не бойся!" Это не помогает. Нельзя игнорировать страх. Тогда вы потеряете доверие ребенка. Не стоит говорить: "Тут страшного ничего нет". Так вы учите его не принимать свои эмоции и чувства, учите отрицать их. Мальчикам не надо говорить: "Ты же такой сильный и смелый, ты же мужчина". Это добавляет к страху комплекс неполноценности", – рассказывает Ната Скрылева. 

Психолог советует работать с детскими страхами: их можно нарисовать или обсудить с ребенком волнующие моменты. Важно помнить, что тревожиться – это нормально. Но никто и ничего не напугает ученика, если он растет в поддержке и любви.

Как выбрать школьную форму и канцелярию для первоклассников

Психологи отмечают, что сейчас большой выбор школьных принадлежностей и формы, но подобрать ребенку нужные вещи – еще та задача. В первую очередь, нужно покупать то, что точно необходимо будущим школьникам. Также важно привлекать их к этому процессу, чтобы они уже заранее интересовались школой.

Как подготовить ребенка к школе

По мнению специалистов, часто родители руководствуются своими предпочтениями при покупке школьных вещей, но ребенку самому должно быть интересно носить эту форму, рисовать этими карандашами, писать этими ручками в этих тетрадях.

Но стоит помнить, что дети часто выбирают наиболее яркие и игровые канцелярские предметы, потому что воспринимают их еще как игрушки. Им важно, чтобы на предметах были изображены их любимые мультяшные герои. Все это можно допустить, но в пределах разумного.

Школьные принадлежности все-таки не должны отвлекать от учебы. Лучше, если они будут с небольшими фактами о животных, о выдающихся ученых, знаменитых людях. Сусанна Баринова

Если же ребенок хочет вещи именно со своими любимыми персонажами, то тут нужно сделать выбор только в пользу положительных. Также важно обращать внимание на качество канцелярии, чтобы в процессе обучения школьник не отвлекался на то, что у него постоянно ломаются карандаши, а ручки перестают писать.

"Проследите, чтобы вся канцелярия была качественной. Помните, что любой дискомфорт из-за некачественных предметов – это дополнительный стресс для ребенка. Он будет нервничать, отвлекаться. В итоге не усвоит знания и будет очень переживать", – говорит психолог.

Фото: © Олег Елков/ТАСС

При выборе школьной формы нужно, в первую очередь, думать о комфорте ребенка, поэтому покупать одежду для первоклассников нужно с особой ответственностью.

Брюки и юбки выбирать лучше на резинке, а не на ремешках и змейке. Если же девочка не любит платья, сарафаны и юбки, то не стоит ее заставлять носить их. По мнению психолога, она вряд ли будет чувствовать себя комфортно в этой одежде и тогда не сможет сосредоточиться на учебе.

Что касается обуви, то она должна быть с минимальным количеством застежек, шнурков и липучек, потому что ребенку нужно будет часто переодеваться. Поэтому обувь должна легко сниматься, чтобы ученик не тратил на это много времени и лишний раз не переживал.

Меседу Булач отмечает, что даже в выборе школьной формы и канцелярии есть психологический подтекст. Если форма будет приносить дискомфорт, это будет влиять на эмоциональное состояние ребенка. У него может быть плохое поведение, а также он будет концентрировать свое внимание на проблемах, а не на учебе.

Все должно быть максимально удобно. Не делайте, пожалуйста, акцент на красоту, на какие-то внешние данные тетрадей, ручек. Часто дети выбирают неудобные в плане захвата ручки. Когда мы готовим руку к письму, важна анатомическая форма канцелярских принадлежностей, важны удобства так же, как и в школьной форме. Меседу Булач

При выборе рюкзака нужно учитывать два фактора: 

  • Здоровье ребенка
  • Внешний вид рюкзака
Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

У качественного портфеля, по мнению Сусанны Бариновой, должны быть жесткая спинка, цветоотражающие элементы, он должен быть сделан из непромокаемого и прочного материала и иметь мягкие и регулируемые лямки. Перед покупкой ребенку стоит его примерить, чтобы понять, удобный рюкзак или нет. 

"Ответственность соблюдения этих требований лежит на родителях. А вот внешний вид рюкзака – это должен выбирать ребенок. Важно, чтобы на нем не были изображены отрицательные герои, персонажи, вызывающие негативные эмоции. Лучше, если там будут изображены герои, несущие что-то доброе и хорошее. Ведь ребенку ходить с этим рюкзаком целый год, хотелось бы, чтобы с него на малыша смотрел любимый и добрый персонаж", – отмечает Сусанна Баринова. 

Меседу Булач советует обратить внимание на то, что рюкзак сам по себе не должен быть тяжелым, потому что с учебниками и канцелярией он может стать просто неподъемным. В таком случае у ребенка может возникнуть мысль, что школа тоже некомфортная, она будет ассоциироваться у него с чем-то трудным. 

"Тогда может закрепиться связка, что школа – это неудобно. Мысли: "Я ее не люблю". И многие дети начинают испытывать какой-то ярко выраженный протест против того, чтобы ходить школу. Хотя, когда родители начинают разбираться, они понимают, что у ребенка просто есть какой-то дискомфорт, который связан с бытовыми вещами, как канцелярия, форма, рюкзак", – отмечает Булач. 

Как справиться с волнением перед новым учебным годом

Конечно, волнения в этот день не избежать, причем не только первоклассникам, но и более старшим школьникам, которые за три месяца могли отвыкнуть от одноклассников и учителей. Важно перед началом нового учебного года поговорить с детьми, поинтересоваться, что их волнует и попытаться решить проблемы вместе.

Как помочь ребенку справиться с волнением перед учебой

Ната Скрылева выделяет несколько способов, которые помогут справиться с волнением и тревожностью перед школой. В первую очередь стоит позаботиться о здоровье ребенка: убедиться, что он нормально спит, регулярно ест здоровую еду, ведет активный образ жизни. 

Также важно поддерживать ребенка. Если одни дети раскрываются во время непринужденного разговора, то с другими нужно поговорить о сложностях, их заботах. Нужно исходить из того, что волнует именно вашего ребенка. 

Когда вы узнаете об этом, можете придумать некий план действий. Иногда тревожность может подавлять веру в себя, в свои силы и в свои возможности. Если поговорить с ребенком, то можно увидеть этот страх и проработать его. 

Фото: © Известия/Павел Бедняков

Психолог советует задавать школьнику вопросы: "Если случится что-то плохое, что ты сможешь сделать в этой ситуации?" или "Давай подумаем, что ты будешь делать во время какой-то экстренной ситуации?"

Это поможет ребенку понять, как нужно действовать, если что-то пойдет не так. Также фокусируйтесь только на позитиве. Когда вы поймете, что беспокоит будущего школьника, перенаправьте его внимание с негатива на позитив. Спросите: "Какие три вещи в школе тебя интересуют больше всего?" Тогда он все чаще будет обращать внимание на что-то хорошее.

Кроме того, эксперт говорит, что родители не должны забывать о себе, ведь у них тоже очень часто возникает тревожное чувство.

"Как известно, дети часто копируют родителей, поэтому если вы будете сохранять спокойствие, то и ребенок будет в этом вас копировать", – заключила Ната Скрылева.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением