window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 июля 2023, 19:04

Возвращение в школу без стресса: как помочь детям настроиться на учебу

Психологи рассказали, как лучше подготовить детей к школе
Школьники на перемене в День знаний
Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев
Читать ren.tv в

Каникулы сейчас в самом разгаре, и дети пока стараются не вспоминать о школе. А вот родителям стоит подумать о подготовке своих наследников к новому учебному году. Особое внимание стоит уделить тем, кто в этом году отправляется в школу впервые. 

РЕН ТВ пообщался с психологами и узнал, как помочь детям настроиться на учебу, что делать перед началом нового учебного года, как родителям себя вести со школьниками и от чего им лучше отказаться. 

Как подготовить ребенка к школьному периоду

Елена Гусева о том, как подготовить ребенка к школе

Психолог Елена Гусева считает, что не надо ребенка заставлять читать, повторять пройденный материал или, наоборот, наперед учить новый. В летнее время школьнику нужно дать возможность отдохнуть, потому что все-таки возвращение в школу – это стресс для него. В беседе с РЕН ТВ психолог отметила важные моменты подготовки к школе. 

Первое. Если на лето ребенку задали прочитать список литературы, нужно организовать его время таким образом, чтобы он мог и отдыхать, и читать. Гусева уверяет, что часа в день для чтения подростку будет достаточно. 

Второе. Психолог советует помочь ребенку наладить режим дня. Пусть он сам активно включается в процесс и проявляет инициативу. 

"Превратите это действие в игру. Пусть это, например, будет карта таинственного острова, где зарыты какие-то сокровища или железная дорога с остановками. Это будут подъемы, завтрак, уроки, прогулка, чтение, сон и другие остановки". Елена Гусева

Третье. Важно, чтобы ребенок ложился и вставал в одно и то же время. Не нужно его контролировать – важно объяснять, почему следует делать так. 

"Родители, вы подаете пример ребенку. Довод, что "ты еще маленький и тебе пора спать", не работает. Не давите на ребенка, не надо его заставлять делать то, что хотите вы или что делать надо, потому что это правильно или полезно для его здоровья. Объясняйте, почему легче ложиться и вставать примерно в одно и то же время", – говорит Гусева. 

"Напомню родителям: наш организм работает как часы. Он любит постоянство и не любит, когда режим скачет. Если мы ложимся и встаем в разное время, организм не понимает – то ли ему отдыхать, то ли ему бодрствовать. В итоге мы чувствуем себя разбитыми". Елена Гусева
Фото: © ТАСС/Валерий Матыцин

Четвертое. Нужно наладить питание: оно должно быть регулярным и сбалансированным. Только в этом случае организм получит все необходимые микроэлементы, и ребенок будет активным. Налаживайте питание ребенка уже сейчас, летом, чтобы было время привыкнуть к новому режиму: ранний завтрак, полдник, перекус, обед, ужин.

Пятое. Дети от шести до восьми лет изучают мир через игру, поэтому сейчас нужно дать возможность поиграть и провести время со сверстниками. 

Шестое. Во время каникул мозг ребенка переключается с левого логического полушария на правое, которое отвечает за творчество. Это музыка, танцы, рисование, лепка из глины, физические нагрузки – все это помогает ребенку расслабиться и отдохнуть. 

В конце каникул надо организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы включалось его логическое мышление, которое отвечает за речь, письмо, чтение и построение алгоритмов. 

Седьмое. Первокласснику лучше на несколько месяцев отказаться от дополнительных занятий. В это время ему нужно адаптироваться к учебному процессу. Если ему нравится какой-то кружок, то посещать его стоит один-два раза в неделю. 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Восьмое. Объясняйте школьнику, зачем ему нужны математика, физика, русский язык и прочие предметы. Можно привести ему наглядные примеры из жизни: 

  • "Когда научишься вычитать и складывать цифры, сможешь посчитать, сколько тебе надо денег, чтобы купить понравившуюся вещь". 
  • "Изучая физику, ты поймешь, почему пруд замерзает раньше реки, почему в грозу купаться опасно"

Девятое. Не нужно запугивать детей школой и сравнивать их со сверстниками. В итоге у малышей формируется страх перед учителями и одноклассниками. Родителям важно поддерживать своего наследника, выражать свою любовь, но не критиковать и не оценивать его деятельность.

"Если вы критикуете ребенка, у него отпадает желание идти в школу. Он опасается получить плохие оценки и что его будут ругать. Не требуйте от ребенка высоких баллов. Поддерживайте его и разговаривайте с ним, особенно это касается учеников подросткового возраста, которые при малейших неудачах замыкаются. Для них очень важно мнение социума". Елена Гусева

Десятое. Елена Гусева говорит, что нужно любить детей такими, какие они есть, давать им безусловную материнскую любовь. Важно верить в них, в то, что они смогут со всем справиться. Если же возникнут трудности, то скажите, что вы постараетесь помочь и всегда будете рядом. 

"Ребенку это необходимо слышать и понимать", – уверяет Елена Гусева. 

Как известно, в летнее время дети поздно ложатся спать, но перед новым учебным годом нужно наладить режим и полноценный сон. Это стоит начать делать примерно за две недели до первого учебного дня. Психолог Ната Скрылева советует с 15 августа подстраивать режим под школьное расписание. 

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Можно перед этим узнать у учителя, во сколько будут начинаться занятия, какая смена будет у ученика. Рассчитайте, сколько времени надо потратить на сборы и на дорогу в школу. Родителям важно помнить, что первокласснику необходимо спать 8–10 часов, а более старшим детям будет достаточно и восьми часов. 

Нужно помочь ученику с распорядком дня и недели, потому что порой ему трудно самому это делать. Родители могут вместе с ними составить расписание и повесить на самом видном месте. В эту так называемую "Карту недели" нужно внести все уроки, дополнительные занятия, секции, кружки и прочие развлечения. 

"Такая условная шпаргалка поможет ребенку понимать и планировать свое время", – отмечает Скрылева. 

Для того чтобы быть готовым к учебному году, нужно еще включить в жизнь ученика физические нагрузки – прогулки, утреннюю зарядку. К этому тоже нужно заранее подростка приучать, а вот первоклассникам Скрылева советует разрешать отдыхать побольше и даже сохранить дневной сон. 

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

Можно также привлечь ребенка к подготовке к школе: вместе выбирать школьные принадлежности и одежду. 

"Чем больше ребенок будет вовлечен в этот процесс, тем больше интереса у него может вызвать будущее обучение в школе. Тем самым будет создаваться позитивный настрой перед учебой", – считает психолог. 

Для будущего первоклассника можно дома организовать школьное пространство: поставить стол, где он будет делать уроки, расставить на нем канцелярию. Также стоит заранее прогуляться с ребенком до школы, посмотреть и изучить дорогу.

"Вовлекайте детей заранее и настраивайте на то, что скоро начинается учеба", – рекомендует Скрылева. 

Как подготовить первоклассника к школе

Сусанна Баринова о том, какие навыки нужно развивать первокласснику

Детский психолог Сусанна Баринова тоже советует начинать подготовку с распорядка дня, а вот усиленно заниматься чтением и письмом перед первым классом не стоит. Психолог уверяет, что лучше развивать такие навыки, как внимание, усидчивость, зрительная и звуковая память, логическое мышление и мелкая моторика. 

Чтобы развить внимание, можно перерисовывать фигуры, обводить картинки по клеточкам и точкам, а также делать графические диктанты. Эти занятия также будут формировать усидчивость и развивать моторику. 

Баринова говорит, что у людей есть два вида памяти – зрительная и звуковая. Для развития первой можно показать ребенку картинки из книг, дать время рассмотреть их, а потом закрыть книгу и спросить, что он запомнил, что там было изображено. 

Во время работы со звуковой памятью, можно учить стихи, пословицы и поговорки и просить пересказать прочитанное. Еще очень важно развивать мышление. 

"Это кит, на котором держится все обучение, без которого нам никуда". Сусанна Баринова

Для этого психолог советует делать упражнения с незаконченными предложениями. Например, говорить будущему школьнику: "Днем светло, а ночью?"  Ребенок должен дополнить предложение. Можно делать обобщения и исключения, определять последовательность событий. 

Например: "Сначала посадили семя, и выросла морковка"

Фото: © Известия/Кристина Кормилицына

Для семейного занятия можно складывать пазлы. Это будет развивать мышление, концентрировать внимание и вырабатывать усидчивость. Для будущего школьника важна и речь. Ему нужно научиться говорить, анализировать. Для этого стоит предлагать ему составлять предложения из разных слов. 

Просить рассказать, что изображено на картинках, пересказывать прочитанное и даже просмотренные мультики. А чтобы развить моторику, нужно рисовать, делать что-то из бумаги и лепить.

Как родителям вести себя во время учебы: советы психолога

Самим родителям важно поработать над своими ожиданиями. Скрылева советует посмотреть на то, как ребенок реагирует на проигрыши, как ему удается планировать свое время, как он выполняет задания.

Мамам и папам нужно обратить внимание на то, что ученику дается легче, а что – сложнее. Так родители могут скорректировать свои ожидания по поводу дисциплины и возможностей ребенка. Важнее всего понять, что школьнику дается труднее всего, и поработать именно с этой областью. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Ната Скрылева советует готовиться к школе с вечера. Нужно вместе с ребенком посмотреть, какие уроки у него будут, собрать рюкзак, приготовить вещи, чтобы утром ему было легче.

Психолог рекомендует делать каждое утро одинаковым. Например, подниматься, делать зарядку, чистить зубы, завтракать, одеваться и выходить. Важно утро проводить без гаджетов и телевизора. 

В первые школьные дни не надо дополнительно нагружать ребенка интеллектуальной деятельностью. Психолог советует отказаться от шахмат или изучения иностранных языков. А вот спорт, музыку, танцы и рисование лучше оставить. 

"Наша задача – снизить именно интеллектуальную нагрузку и обеспечить плавный переход в учебную деятельность. В норме адаптация ребенка в школе занимает примерно два-три месяца. В это время его лучше всего не нагружать дополнительными занятиями. Желательно дать ему возможность отдыхать и играть после школы". Ната Скрылева

Родителям не стоит переживать, когда ребенок не хочет идти в школу. По словам психолога, в этом нет ничего плохого.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

"Не хотеть в школу – это нормально. Родителям просто надо быть к этому морально готовыми. Возможно, это будет происходить чуть ли не каждое утро. Причин этому огромное количество: от банального "не выспался" или "лень" до каких-то сложностей в контакте с одноклассниками или учителями", – говорит Ната Скрылева. 

После школы ученикам нужно, как говорит психолог, выпускать пар и делать то, что нравится и что приносит удовольствие. Важно понимать, что от большой перегрузки у детей могут происходить различные реакции: они могут начать грызть ногти, им могут сниться кошмары. Это все указывает на то, что у школьника произошло эмоциональное перенапряжение. 

"Работать с этим можно только достаточным сном, режимом и регуляцией учебной нагрузки", – считает психолог. 

Что родителям не стоит делать во время обучения ребенка

Ната Скрылева о том, что нельзя делать родителям перед школой

Ната Скрылева считает, что дети должны сами выполнять домашнее задание. Ребенку можно помочь, но делать все вместо него не стоит. 

"Для ребенка важно научиться ловить рыбу, поэтому дайте ему удочку, и пусть он все делает сам. Покажите, как пользоваться этой удочкой", – отмечает психолог. 

По мнению Скрылевой, нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми.

"Не говорите: "Ой, Маша уже давно всю таблицу умножения выучила, а ты, наверное, дворником будешь работать!" Нам в детстве это постоянно говорили, и мы знаем, что это не работает. Ничего, кроме стыда, вы этим не вызовите". Ната Скрылева

Не стоит требовать от ребенка слишком многого, ведь родители часто перегружают детей, стремятся, чтобы их ребенок был самым лучшим и умным. В адаптации к школе самое важное – психолого-эмоциональное состояние ребенка, а не дипломы и различные грамоты на стене. 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Родителям следует найти общий язык с учителем, который может стать хорошим союзником. Вместе с ним нужно работать над тем, чтобы ребенок быстро адаптировался к школе. И одно из самых важных правил – не нужно пугать ребенка школой. 

"Не говорите: "В школе у тебя это не прокатит" или "Все, детство закончилось, началась школа. Там ты уже не забалуешь". Эти фразы только формируют страх перед школой у ребенка и усиливают его напряжение перед учебой", – советует психолог. 

Ребенку и так будет сложно в первое время, поэтому его надо поддерживать. Кроме того, самим родителям первоклассника не надо сильно переживать, ведь эта тревожность может перейти и к ученику. Тогда, по мнению психолога, адаптироваться к школе будет еще сложнее. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1120736 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1120736')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1120736', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1120736', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1120736(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1120736(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })