window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 августа 2023, 16:59

День знаний – 2023: история и традиции празднования 1 сентября

История и традиции Дня знаний 1-го сентября
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Школьники в классе в День Знаний
Фото: © Известия/Константин Кокошкин

День знаний 1-го сентября – без сомнений, важный день для учащихся, учителей и родителей. Некоторые ждут его с нетерпением и желанием окунуться в новую жизнь, а другие – со страхом. 

А вот как появился этот праздник? Какие изменения ждут российских школьников с 1 сентября? И как отмечают начало учебного года в разных странах? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

История праздника День знаний 

Согласно данным многих источников, история Дня знаний началась в Никее – древнем и средневековом городе в Малой Азии, расположенном на месте современного турецкого города Изник. Тогда, в 325 году, римский император Константин Великий определил христианство основной религией и собрал первый Вселенский собор, одним из важных решений которого было установление нового года с 1 сентября. 

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Церковный праздник Новолетия 

С 1492 года на Руси стали отмечать 1 сентября церковно-государственный праздник Новолетия. Поскольку все школы того времени были созданы при церкви, то и обучение в них начиналось с церковного нового года.

Начало учебного года при Петре I 

С 1700 года по указу Петра Великого Новый год начали праздновать 1 января. При этом церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними. 

Начало учебного года в царской России 

В царской России единой даты начала занятий в образовательных учреждениях не существовало. Учебный год в некоторых школах и гимназиях мог начаться в конце августа, середине сентября или октября, а сельские школы начинали работать 1 декабря.

Фото: © ТАСС/Олег Булдаков

День знаний в СССР 

Единое начало учебного года – с 1 сентября – было введено в 1936 году постановлением ЦИК ВКП(б) и СНК СССР. Оно отменило практику произвольных сроков начала учебного года и установило 1 сентября как единую дату начала занятий. Автором Дня знаний в его привычном понимании является педагог Федор Брюховецкий: именно он предложил превратить 1 сентября в праздник. Идея с первым звонком тоже принадлежала ему.

На государственном уровне День знаний получил статус праздника в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях". А у истоков зарождения Дня знаний стоял известный советский педагог Федор Брюховецкий, благодаря которому школьники узнали не только этот праздник, но и множество других школьных традиций, в том числе последний звонок.

Традиции празднования Дня знаний 

1 сентября во всех российских школах традиционно проводятся торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Есть добрая традиция первого звонка, когда одиннадцатиклассник несет на руках первоклассницу, а она звонит в колокольчик. Также ученики 11-го класса берут за руки первоклассников и торжественно отводят их на уроки.

Занятия в школах 1 сентября проходят редко. Как правило, в День знаний проводят классные часы, собрания, а также уроки мира и безопасности. Для первоклассников обычно устраивают специальные игры, которые знакомят их со школой и учителями.

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

Как отмечают День знаний в разных странах   

После распада Советского Союза в ряде стран, входивших в его состав, День знаний остался официальным государственным праздником. Например, его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Армении и Латвии. 

В целом, как и в России, 1 сентября идут в школу дети 122 стран. В 43 странах учебный год начинается 1 января. А в 16 странах он начинается в марте, в 10 странах – в августе.

  • В Израиле День знаний отмечают 1 сентября. На торжественной линейке каждый ребенок пишет свое желание на воздушном шаре и отпускает его в воздух.
  • В Германии и Австрии в День знаний тем, кто идет в первый класс, вручается "кулек первоклассника" (раньше их называли сахарными кульками) – это красочный бумажный пакет, куда кладут сладости, книги, канцелярские принадлежности и игрушки.
  • В Индии учебный год начинается 1 июня. Однако этот день не считается праздником, поэтому никаких торжественных линеек и парадной формы там нет.
  • В Японии начало учебы начинается 1 апреля: дело в том, что именно в это время в стране начинает цвести сакура. Японцы устраивают праздник в честь начала учебного года только для первоклассников. Они приходят в школу первого апреля вместе с родителями.
  • В регионах Италии учеба начинается в разное время.
Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Sukhomoy Sen

Что изменится для российских школьников с 1 сентября 

С началом учебного года школьников ждут большие перемены.

  • С 1 сентября 2023 года для учащихся 1–11 классов вводятся единые программы по всем школьным предметам. Они устанавливают "золотой стандарт" – обязательный базовый уровень, который дети должны освоить вне зависимости от статуса семьи и места прописки.
  • Появятся новые учебники истории для 10 и 11 классов. Новый учебник состоит из четырех томов: тома "История России" для 10-го класса, охватывающего период 1914–1945 годов, а также тома "История России" для 11-го класса, в котором рассказывается о событиях с 1945 года по настоящее время, и соответственно двух томов по всеобщей истории для 10–11-х классов. В учебнике для 11 классов есть главы, посвященные воссоединению Крыма с Россией, а также про спецоперацию. А учебники по истории для 5–9-х классов планируется подготовить к началу следующего учебного года, как заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.
  • Для старшеклассников введут занятия по начальной военной подготовке. По словам преподавателя Сергея Шестакова, в рамках нового курса школьникам расскажут, как вести себя в экстремальных ситуациях, например, при пожаре, военных действиях, карантине или стихийных бедствиях. Также старшеклассников научат обращаться с оружием — в рамках курса начальной военной подготовки есть как теоретические, так и практические занятия.
  • В школы вернутся серебряные медали. До 2014 года их получали выпускники, у которых в аттестате было не больше двух четверок. Затем в российских школах оставили только золотую медаль – для отличников. Однако с 1 сентября 2023 года Минпросвещения решило вернуть традицию.
  • Ученикам будут прививать любовь к труду. С 1 сентября в силу вступит закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Нововведения вносятся в закон "Об образовании в Российской Федерации", одновременно из него исключается норма о запрете привлекать школьников к труду без согласия родителей. Так, ребята могут помогать в библиотеке, убирать класс, сажать деревья на пришкольной территории и заниматься другим трудом.
  • В школах появятся занятия по профориентации. Они будут проходить раз в неделю. При этом каждое учебное заведение выберет для себя необходимый минимум – базовый, основной или продвинутый.

Интересные факты о 1 сентября

  • Самый первый букварь был напечатан основателем книгопечатания на Руси Иваном Федоровым во Львове в 1574 году.
  • "Азбуку" для обучения детей чтению и письму составил дьякон Василий в 1634 году. До 18-го века в России буквы обозначали на письме не только звуки, но и числа. 
  • Во времена Петра I учебный год обычно начинался 1 декабря или в августе.
  • 1 сентября 1902 года был показан публике первый в истории научно-фантастический фильм. Картина "Путешествие на Луну" режиссера Жоржа Мельеса была продемонстрирована публике во Франции.
  • Слово "школа" произошло от греческого "сколе", что переводится как "досуг".
  • Учебный год в Хогвартсе, волшебной школе из произведений писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, начинается первого сентября, делится на три триместра с каникулами на Рождество и на Пасху.
  • С 1 сентября 2022 года во всех школах России проводится торжественная церемония подъема и спуска флага. Мероприятие проходит каждую неделю, в первый учебный день.

Как выглядели российские звезды на первое сентября

Дима Билан

Фото: © соцсети

Валерия

Фото: © Использованы материалы: соцсети, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Филипп Киркоров

Фото: © Использованы материалы: соцсеть, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Павел Воля

Фото: © Использованы материалы: соцсеть, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Николай Басков

Фото: © Использованы материалы: соцсети, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1017703 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1017703')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1017703', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1017703', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1017703(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1017703(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })