window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 августа 2023, 17:22

Линейка 1 сентября 2023 года: как будет проходить День знаний

Как будут проходить линейки в российских школах и вузах 1 сентября
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Линейка 1 сентября 2023 года
Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

1 сентября по всей России будут отмечать День знаний. В 2023 году он выпадает на рабочий день (пятницу), поэтому учебная неделя сдвигаться не будет. В большинстве российских школ праздничная линейка, скорее всего, пройдет в привычном формате. Первоклассников ждут поздравления от учителей, конкурсы и первый в их жизни классный час.

Как пройдет День знаний в российских школах, военных гимназиях и вузах? Как будут работать учебные заведения в ДНР? И какие новшества ждут учеников с 1 сентября 2023 года? Расскажем в материале РЕН ТВ.

Будут ли проводиться линейки 1 сентября 2023 года

Традиционно в школах 1 сентября проводят линейки, открытые уроки и классные часы. В 2023 году День знаний выпадет на пятницу, поэтому учебная неделя сдвигаться не будет. Пока проведение праздничных линеек остается на усмотрение руководства школ. Будут ли торжества проходить в открытом формате, родители узнают на классных собраниях, которые обычно проводятся во второй половине августа.

Как пройдет День знаний в России

1 сентября – важный и ответственный день в жизни каждого первоклассника. Многие ребята ждут его с нетерпением, да и родители хотят, чтобы праздник знаний запомнился детям надолго. Во многих школах в 2023 году торжественная линейка, скорее всего, вернется к своему привычному формату.

Праздник начнется с поднятия флага и исполнения гимна. А затем ученики в нарядной школьной форме, волнующиеся первоклассники и их родители соберутся в актовом зале, чтобы послушать напутственные речи преподавателей. Для первоклассников часто устраивают веселые и увлекательные конкурсы – в формате игры детям легче познакомиться с одноклассниками, учителями и привыкнуть к новой обстановке.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага

По традиции в День знаний школьники приносят своим педагогам сладкие подарки и цветы. Впрочем, сейчас все больше родителей предпочитают дарить коллективный подарок от всего класса, а сэкономленные деньги отдавать на благотворительность. После торжественной линейки школьники отправляются на классный час.

Линейки в военных училищах и гимназиях

В специализированных учебных заведениях, например, в военных училищах и гимназиях, 1 сентября обычно начинается с торжественного построения. Для учеников звучит гимн России в исполнении военного оркестра. После этого генералы и главнокомандующие поздравляют воспитанников с Днем знаний.

Нередко праздник сопровождается выступлениями самих кадетов. Они демонстрируют свои спортивные навыки, элементы акробатики и силовых видов спорта.

1 сентября в колледжах и вузах

Во многих колледжах и университетах также отмечают День знаний. Для первокурсников проводится организационное собрание. Перед студентами с торжественной речью выступают ректор и деканы факультетов. Они рассказывают о традициях, обычаях и распорядке учебного заведения.

В некоторых вузах 1 сентября проходит торжественное вручение студенческих билетов. А кураторы и просто старшекурсники готовят для своих подопечных музыкальные номера и другие креативные выступления.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Открытие школ и вузов в ДНР

К началу учебного года в ДНР планируют открыть около 600 школ. В 2023 году в первый класс там пойдут 11 тысяч детей, отметила министр образования и науки республики Ольга Колударова.

Также сообщается, что с 1 сентября школы ДНР (там, где позволяют условия безопасности) перейдут на очный формат обучения. Решение будет приниматься с учетом мнения родителей, среди которых будет проведено анкетирование.

По данным Минобрнауки, занятия в вузах ДНР начнутся в дистанционном формате. Ведомство пообещало оказать донецким коллегам и студентам всю необходимую помощь.

Что изменится в школах с 1 сентября 2023

С началом учебного года школьников ждут большие перемены.

  • С 1 сентября 2023 года для учащихся 1–11 классов вводятся единые программы по всем школьным предметам. Они устанавливают "золотой стандарт" – обязательный базовый уровень, который дети должны освоить вне зависимости от статуса семьи и места прописки.
  • Появятся новые учебники истории для 10 и 11 классов. Новый учебник состоит из четырех томов: тома "История России" для 10-го класса, охватывающего период 1914–1945 годов, а также тома "История России" для 11-го класса, в котором рассказывается о событиях с 1945 года по настоящее время, и соответственно двух томов по всеобщей истории для 10–11-х классов. В учебнике для 11 классов есть главы, посвященные воссоединению Крыма с Россией, а также про спецоперацию. А учебники по истории для 5–9-х классов планируется подготовить к началу следующего учебного года, как заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.
  • Для старшеклассников введут занятия по начальной военной подготовке. По словам преподавателя Сергея Шестаков, в рамках нового курса школьникам расскажут, как вести себя в экстремальных ситуациях, например при пожаре, военных действиях, карантине или стихийных бедствиях. Также старшеклассников научат обращаться с оружием — в рамках курса начальной военной подготовки есть как теоретические, так и практические занятия.
  • В школы вернутся серебряные медали. До 2014 года их получали выпускники, у которых в аттестате было не больше двух четверок. Затем в российских школах оставили только золотую медаль – для отличников. Однако с 1 сентября 2023 года Минпросвещения решило вернуть традицию.
  • Ученикам будут прививать любовь к труду. С 1 сентября в силу вступит закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Нововведения вносятся в закон "Об образовании в Российской Федерации", одновременно из него исключается норма о запрете привлекать школьников к труду без согласия родителей. Так, ребята могут помогать в библиотеке, убирать класс, сажать деревья на пришкольной территории и заниматься другим трудом. 
  • В школах появятся занятия по профориентации. Они будут проходить раз в неделю. При этом каждое учебное заведение выберет для себя необходимый минимум – базовый, основной или продвинутый.
Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Церемония подъема и спуска флага РФ в школах

С 1 сентября 2022 года во всех школах России проводится торжественная церемония подъема и спуска флага. Мероприятие проходит каждую неделю, в первый учебный день.

В церемонии участвует специальная группа, состоящая из знаменосца и его ассистентов. В нее могут войти школьники, которые отличились в учебе, спорте или другой общественно значимой деятельности.

При вносе российского флага ведущий дает собравшимся команду "Смирно". А после того, как флаг поднят и установлен на подставке, прозвучит команда "Вольно". Торжественная церемония будет сопровождаться исполнением гимна.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1131176 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1131176')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1131176', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1131176', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1131176(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1131176(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })