window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 июня 2023, 13:05

"Титаник" не отпускает батискаф: хронология происшествия с "Титаном"

Хронология ЧП с пропавшим у обломков "Титаника" батискафом
Фото: © Global Look Press/ABACA/Keystone Press Agency, imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de
Читать ren.tv в

Весь мир следил за судьбой туристов, пропавших во время экспедиции к обломкам "Титаника". Подводный аппарат "Титан" исчез со всех радаров 19 июня. Спасатели непрерывно ведут поиски несколько дней – к операции подключили самолеты и военные корабли.

На борту находятся пять человек, и шансы на спасение экипажа тают с каждым часом. По словам экспертов, система жизнеобеспечения "Титана" рассчитана всего на 96 часов, которые истекают 22 июня. По расчетам береговой охраны, кислород на судне закончился в 14:08 по московскому времени.

В материале РЕН ТВ расскажем, как развивались трагические события.

Исчез со всех радаров

Батискаф "Титан" вез туристов к обломкам легендарного "Титаника" в Атлантическом океане, на борту находилось пять человек. Экспедиция вышла из канадского Сент-Джонса. В воскресенье, 18 июня, три туриста, командир корабля и экскурсовод добрались до точки погружения.

"Титан" должен был достигнуть дна через восемь часов, но больше сведений от него не поступало. Связь с судном "Титан" неожиданно оборвалась 19 июня. 

Фото: © Global Look Press/IMAGO/R4924_italyphotopress

Среди пассажиров злополучного судна – один из богатейших людей Пакистана, миллиардер Шахзада Давуд, и его сын Сулейман. На борту также находятся миллиардер-путешественник из Британии Хэмиш Хардинг и владелец OceanGate Стоктон Раш, который и организовал погружение.

Как сообщает Daily Mail, в социальной сети появился пост, в котором девушка-оператор показывает, как подводная лодка спускается к "Титанику". До этого Эбби сняла одного из пассажиров – Поля-Анри Нарголе, который 37 раз посещал место крушения океанического лайнера. За регулярные экспедиции 77-летнего мужчину прозвали "мистером "Титаник".

Оператор показала видео последнего погружения "Титана"

Только в понедельник днем в компании признались, что что-то пошло не так.

"Все наше внимание сосредоточено на членах экипажа подводного аппарата и их семьях. Мы глубоко благодарны за обширную помощь, которую мы получили от нескольких государственных учреждений и глубоководных компаний в наших усилиях по восстановлению контакта с подводным аппаратом", – сообщили в OceanGate Expeditions.

Счет шел на часы: как шли поиски батискафа

Спасатели из США, Канады, Франции и Британии непрерывно ведут поиски батискафа. К операции были привлечены самолеты и военные корабли. Однако с каждым часом шансы на спасение туристов тают.

"У нас осталось от 40 до 41 часа", сообщил 20 июня представитель американской береговой охраны Джейсон Фредерик. 

В тот же день в Белом доме заявили, что к поискам пропавшего "Титана" в случае необходимости готовы присоединиться Военно-морские силы США.

Фото: © OceanGate Expeditions/Handout via REUTERS

"ВМС США находятся в состоянии готовности на тот случай, если понадобятся, поскольку у них имеются глубоководные средства, которые не обязательно есть у береговой охраны", – отметил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби.

Система жизнеобеспечения "Титана" рассчитана всего на 96 часов, которые истекут 22 июня. СМИ сообщали, что воздух может кончиться уже в четверг к полудню.

"Место – примерно 1448 километров к востоку от Кейп-Кода, глубина – 3963 метра. Это отдаленный район, и провести поиск в нем непросто. Мы знаем от оператора судна, что оно было спроектировано с 96-часовой возможностью обеспечения на случай чрезвычайной ситуации на борту. То есть теоретически им должно хватить кислорода примерно до полудня четверга", – сообщил контр-адмирал береговой охраны США Джон Могер.

Некоторые эксперты считали, что надежда на спасение пассажиров "Титана" все же есть. Они могут продержаться до 150 часов под водой, если будут экономить воздух, высказывал свое мнение командующий Балтийским флотом в 2001–2006 годах адмирал Владимир Валуев.

"Где 96 часов, как говорится, объявляется режим экономии, тогда можно и 150 часов продержаться. Ситуация сложная, как повезет", – говорил эксперт.

Фото: © OceanGate Expeditions/Handout via REUTERS

"Спасатели слышали стук"

На третьи сутки поисков спасателям ненадолго улыбнулась удача. Как рассказал телеканал CNN, 21 июня поисковая бригада слышала "акустическую обратную связь", предположительно, от пропавшего судна.

"Была услышана дополнительная акустическая обратная связь, которая поможет направить технику, находящуюся на поверхности, а также указывает на то, что выжившие сохраняют надежду", – говорится во внутренней правительственной записке о поиске.

Однако непонятно, когда именно были слышны звуки и как долго они продолжались. По данным телеканала, они были похожи на стук.

Эксперты предположили, что сильные подводные течения могли унести "Титан" далеко от места погружения. К тому же, как утверждают британские подводники, даже если пропавшее судно осталось лежать на дне, найти его вряд ли получится.

"В самом оптимистичном случае батискаф только потерял связь с кораблем-базой, но продолжает функционировать там, на дне. Он мог запутаться в обломках "Титаника", например. Корабль лежит в углублении, вокруг очень много мусора, много разных препятствий, которые могут создавать и помехи", – отметил адмирал ВМС Великобритании в отставке Крис Пэрри.

Правда ли, что "Титан" был неисправен

Как выяснилось, у пропавшего батискафа был серьезный технический недостаток. Еще три года назад на него указывал сам основатель OceanGate Стоктон Раш. По его словам, у подводного аппарата были признаки "циклической усталости". Из-за этой проблемы максимальная глубина погружения была снижена до трех тысяч метров.

Фото: © MarineTraffic/via REUTERS

Тем не менее обломки "Титаника", к которым спускался аппарат, лежат на глубине 3,8 тысячи метров. При этом на сайте OceanGate указано, что батискаф может проводить экскурсии на глубине четыре километра.

Об опасности батискафа компанию предупреждал и пилот OceanGate Дэвид Лохридж. Однако после таких заявлений его уволили, сообщает NBC со ссылкой на судебные документы. Пять лет назад Лохридж несколько раз говорил руководству, что оболочка батискафов "Титан" недостаточно протестирована на безопасность – судно вряд ли способно опуститься на глубину в 4000 метров.

Также уволенный пилот утверждал, что компания OceanGate отказалась платить за установку иллюминатора, который можно было бы использовать на глубине с учетом техники безопасности.

"Управлялся джойстиком от игр"

Батискаф возил к обломкам "Титаника" самых богатых и знаменитых туристов. Но это был далеко не красавец-лайнер с обслуживанием "все включено". Год назад владельцы пустили на борт съемочную группу канала CBS.

"Да это же минивэн, только без кресел и с туалетом", – воскликнул один из журналистов.

А потом создатель OceanGate Стоктон Раш показал, как этим "Титаном" управлять.  

"Мы все делаем здесь вот этим джойстиком от компьютерных игр", – рассказал он, чем вызывал смех репортера.

Управлялся джойстиком от игр: что известно об исчезнувшем батискафе

Руководитель лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич рассказал РЕН ТВ, что батискаф был построен с грубейшими нарушениями всех подводных правил и законов.

"Я был удивлен, что этот аппарат вообще не сертифицировался и как он построен. Есть определенные правила постройки и эксплуатации этих судов, связи, навигации. Это, конечно, сыграло роль, это были работы с целью получения денег", – отметил испытатель глубоководных аппаратов.

Создатель глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", Сагалевич не раз погружался к обломкам "Титаника". Как выяснилось, пропавшим батискафом управлял его друг – опытный исследователь-подводник француз Поль-Анри Нарголе.

Последняя информация об инциденте с батискафом

Некоторые исследователи еще 21 июня стали выражать сомнения в том, что пассажиров батискафа удастся спасти. По словам американского океанографа, исследователя и испытателя глубоководных аппаратов Дона Уолша, люк батискафа, через который его можно покинуть, герметизируется снаружи с помощью 14 болтов. Поэтому даже если пассажирам удалось подняться на поверхность и дрейфовать в ожидании спасения, то проблема у них та же – кончающийся кислород.

Режиссер Джеймс Кэмерон заранее выразил создателю глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" Анатолию Сагалевичу соболезнования в связи с вероятной кончиной его друга, находившегося на борту батискафа "Титан", пропавшего при погружении к месту затопления "Титаника".

Фото: © Global Look Press/ABACA/Keystone Press Agency

Утром 22 июня российские СМИ со ссылкой на профессора Сиракузского университета Джефф Карсон сообщили, что кислород на "Титане", должно быть, уже закончился. По его данным, еще к вечеру 21 июня кислорода уже должно было оставаться менее чем на 12 часов. 

Он также выразил мнение, что попытки найти батискаф по неопознанным шумам могут занять слишком много времени или отвлечь необходимые ресурсы от поисков, если источником шумов в итоге окажется не батискаф. 

"Меня беспокоит, что там есть случайные звуки, шумы, которые непреднамеренно отвлекают поисковую миссию от области, которую необходимо исследовать", — отметил профессор. 

В свою очередь капитан первого ранга председатель клуба моряков-подводников в Санкт-Петербурге Игорь Курдин перечислил два сценария самых страшных событий, которые могли случиться с батискафом. По его словам, с судном могло произойти что-то неожиданное: это может быть как пожар из-за аккумуляторной батареи, так и поступление воды.

"Расчетное время погружения батискафа к "Титанику" составляло около восьми часов. Он движется как в горизонтальном, так и вертикальном направлении очень медленно, это не атомная подлодка. Поэтому, когда связь пропала через 1 час 45 минут, следует предположить, что он не достиг расчетной точки и произошло что-то неординарное. Самое страшное на батискафе – это либо пожар, источником которого могла быть аккумуляторная батарея, либо не выдержал корпус аппарата и произошло поступление воды", – рассказал Игорь Курдин НСН.

Береговая охрана США определила, что запас кислорода в "Титане" закончился сегодня, 22 июня, в 14:08 по московскому времени, передавал телеканал Sky News.

Эксперты допускают, что резервы при определенных условиях можно растянуть на более долгий срок. Но никаких сообщений о возможном продвижении в поисках к этому моменту нет.

Другие факты, связанные с этим происшествием

Инцидент с батискафом не единственное ЧП рядом с "Титаником"

Пропажа батискафа с туристами не единственное ЧП в районе места крушения "Титаника". Летом 2019 года произошел другой резонансный инцидент – с затонувшим кораблем столкнулась американская мини-подлодка "Тритон".

Это было первое столкновение с "Титаником", о котором стало известно с тех пор, как в 1985 году был обнаружен затонувший корабль. Инцидент произошел в июле 2019 года во время экспедиции на "Тритоне", в ходе которой состоялось пять погружений к лайнеру.

Фото: © Reuters/File photo/File Photo

Как стало известно, американская исследовательская мини-подлодка врезалась в затонувший корабль по причине "интенсивных и непредсказуемых" подводных течений, из-за которых пилот потерял контроль над судном. Руководитель экспедиции заявил, что ущерб был "незначительным для "Титаника". Однако ученые сообщили о быстром ухудшении состояния корабля после инцидента.

О происшествии было доложено федеральным властям, но они держали эту информацию в тайне. О столкновении рассказали лишь спустя несколько месяцев.

Жена пассажира батискафа – родственница пары, погибшей на "Титанике"

Жена основателя OceanGate Стоктона Раша, который находится на борту, – родственница пассажиров, погибших на "Титанике", пишет газета The New York Times.

Венди Раш является прапраправнучкой миллионеров Исидора и Иды Штраус. Штраус был совладельцем одной из крупнейших в США сети универмагов Macy’s. Семья Штраус считалась одной из самых богатых среди пассажиров первого класса, поэтому им было положено место в спасательной лодке. Однако мужчина уступил его пассажирке более низкого класса, державшей на руках ребенка. Ида Штраус отказалась оставлять своего мужа, с которым они были в браке более 40 лет и осталась вместе с Исидором на борту, где они и встретили свою смерть.

Фото: © Соцсети/commons.wikimedia.org

Их история нашла отражение и в фильме Джеймса Кэмерона "Титаник". Именно им посвящена сцена, в которой пожилая пара лежит, обнявшись, в постели, пока их каюта заполняется водой.

Венди Раш работает в компании мужа на должности директора по коммуникациям. На ее странице в соцсетях указано, что за последние два года она трижды погружалась к обломкам "Титаника" в составе экспедиций, организованных OceanGate.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1115515 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1115515')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1115515', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1115515', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1115515(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1115515(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })