window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 июня 2023, 16:50

Пропажа батискафа у "Титаника": есть ли у пассажиров шансы выжить

Что известно о пропаже у "Титаника" батискафа с туристами, желавшими посмотреть на лайнер
Читать ren.tv в

В Атлантическом океане продолжают искать батискаф, который должен был доставить туристов к обломкам "Титаника". Подводный аппарат "Титан" исчез со всех радаров 19 июня. Сообщается, что на борту находятся пять человек. Среди них – один из богатейших людей Пакистана, миллиардер-путешественник из Британии и основатель компании OceanGate Expeditions, которая и организовала злополучную поездку.

В материале РЕН ТВ расскажем, как идут поиски батискафа, есть ли у пассажиров шансы выжить и правда ли, что одному из членов экипажа удалось выйти на связь.

Пропал рядом с местом крушения "Титаника"

В Атлантическом океане пропал батискаф, который должен был доставить туристов к обломкам "Титаника". Подводный аппарат возил всех любопытных к месту крушения легендарного лайнера за баснословные четверть миллиона долларов.

Фото: © Reuters/File photo

Однако первое и единственное в этом году погружение – именно так его позиционировала компания-организатор OceanGate Expeditions – пошло не по плану. Связь с судном "Титан" неожиданно оборвалась 19 июня.

Сообщается, что на борту находилось пять человек. Экспедиция вышла из канадского Сент-Джонса. В воскресенье, 18 июня, три туриста, командир корабля и экскурсовод добрались до точки погружения. Батискаф должен был достигнуть дна через восемь часов, но больше сведений от него не поступало. И только в понедельник днем в OceanGate Expeditions признались, что что-то пошло не так.

"Все наше внимание сосредоточено на членах экипажа подводного аппарата и их семьях. Мы глубоко благодарны за обширную помощь, которую мы получили от нескольких государственных учреждений и глубоководных компаний в наших усилиях по восстановлению контакта с подводным аппаратом", – сообщили в компании.

Кто находится на борту пропавшего батискафа

Сколько кислорода осталось у пропавшего экипажа – неизвестно, поэтому дорога каждая минута. Глубина, где лежит затонувший лайнер, составляет 3 тысячи 800 метров. На спасательную операцию бросили даже американских военных, однако субмарина ВМС США может и не добраться до батискафа. Ее предел погружения – 600 метров, а "Титан", скорее всего, опустился гораздо глубже.

К поискам также подключились спасатели из Канады и Британии. Среди туристов есть знаменитые подданные Соединенного королевства. Сообщается, что на борту батискафа находится авиапредприниматель Хэмиш Хардинг – миллиардер и обладатель рекордов Гиннеса. В 2021 году во время погружения в Марианскую впадину он дольше всех провел на так называемой полной глубине океана в 11 тысяч метров.

По данным Sky News, пассажирами злополучного судна стали один из самых богатых людей Пакистана, миллиардер Шахзада Давуд, и его сын Сулейман. На борту пропавшего батискафа также находится владелец компании OceanGate Стоктон Раш, который и организовал погружение.

Фото: © Global look press/Atlantic Productions/Magellan

Есть ли у туристов шансы выжить

Система жизнеобеспечения "Титана" рассчитана всего на 96 часов, которые истекут 22 июня. Воздух кончится уже в четверг утром. Шансы на спасение туристов тают с каждым часом, однако некоторые специалисты не теряют надежду.

"Это все-таки высокие технологии, они совершенствуются с каждым годом. Когда я погружался к "Титанику", у нас был запас кислорода на 12 часов, и я точно знал, что мы сможем выжить это время, что бы ни случилось. Сейчас это время увеличилось, так что шансы еще есть, я верю!"заявил исследователь "Титаника" Ларри Дейли.

Эксперты оценили шансы пассажиров пропавшего у "Титаника" батискафа

Впрочем, другие эксперты признают, что шансы выжить у экипажа мизерные. С момента исчезновения батискафа прошло уже больше суток, но главное в другом: найти судно на глубине практически невозможно.

"Когда исчезает связь и случается что-то серьезное, первое действие командира аппарата – это всплытие на поверхность. Потому что там есть средства оповещения, есть радиомаяк, проблесковый огонь, GPS, которые определят, где находится аппарат. Никаких оповещений не было", – рассказал РЕН ТВ руководитель лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

В свою очередь, океанолог, историк, путешественник и почетный гидронавт СССР Анатолий Таврический сказал "Известиям":

"Сегодня у них уже крайний срок. Я не знаю, есть ли у них резервные дыхательные аппараты — их хватит еще на пару часов. Пока дойдет судно, это еще время", – сообщил эксперт.

Он отметил, что именно нехватка воздуха является главной проблемой экипажа. Кроме того, поднять батискаф сможет только судно, оборудованное манипулятором.

"Запутался в обломках": что могло случиться с батискафом

Ученый и создатель глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" сам погружался на "Титаник" 57 раз. По словам Сагалевича, если командир батискафа не дал о себе знать одним из предусмотренных заранее способов, значит, произошло что-то серьезное.

"Никаких оповещений пока не было, поэтому там случилось что-то серьезное. Что – мы не знаем. Если аппарат не всплыл, если что-то там случилось и нет связи, то сейчас, наверное, принимаются меры к тому, чтобы туда пошли какие-то суда. Там самый близкий – это Woods Hall", – отметил он.

Как пояснил ученый, на судне Woods Hall находятся управляемые аппарат и робот. Кораблю потребуется около четырех дней, чтобы добраться до места, где затонул "Титаник".

"Теперь одно только действо может быть – это мобилизовать глубоководные средства, которые в кратчайшие сроки могу прибыть в этот район нахождения "Титаника", и там организовать погружение поисковое. Других вариантов уже не будет", – подчеркнул Сагалевич.

По словам эксперта, батискаф с людьми от спасателей разделяют не только четыре километра толщи воды, но и сильные подводные течения. Они, кроме всего прочего, могли унесли "Титан" далеко от места погружения. К тому же, как утверждают британские подводники, даже если пропавшее судно осталось лежать на дне, найти его вряд ли получится.

"В самом оптимистичном случае батискаф только потерял связь с кораблем-базой, но продолжает функционировать там, на дне. Он мог запутаться в обломках "Титаника", например. Корабль лежит в углублении, вокруг очень много мусора, много разных препятствий, которые могут создавать и помехи", – отметил адмирал ВМС Великобритании в отставке Крис Пэрри.

Последняя весть от пропавшего туриста

Сейчас новость о пропавшем "Титане" на первых полосах западных СМИ. Как рассказали в The Times, последний "пинг" туристического батискафа был зафиксирован из точки прямо над обломками знаменитого "Титаника". Кроме того, в издании Irish Sun заявили, что один из членов экипажа, Рори Голден, 19 июня вышел на связь и сообщил, что с ним все хорошо.

"Я в порядке. <…> Наше внимание сейчас сосредоточено на сложившейся ситуации и на масштабной поисково-спасательной операции, которую проводят крупные агентства", – такая запись появилась на его странице в соцсетях.  

Турист якобы поблагодарил всех, кто беспокоится и пытается связаться с пропавшим экипажем.

Спасательная операция продолжается вторые сутки. Помимо батискафа, под угрозой оказалась и судьба всего частного туризма к "Титанику". Он был разрешен с 1986 года, но теперь экспедиции, вероятно, придется отменить. Тем более что основатель компании, организующей подводные путешествия, сейчас числится в списке пропавших.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1115064 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1115064')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1115064', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1115064', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1115064(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1115064(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })