window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 января 2024, 12:00

Рождество Христово – 2024: история, традиции и идеи подарков

7 января православные христиане отмечают Рождество Христово
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Женщина фотографирует инсталляцию "Рождественский вертеп"
Фото: © РИА Новости/Константин Михальчевский

7 января христиане отмечают Рождество – один из самых главных и светлых православных праздников. По преданию, в этот день появился на свет Спаситель мира – Иисус Христос. В материале РЕН ТВ расскажем об истории, традициях и символах Рождества Христова.

Когда отмечают Рождество Христово

В христианской традиции Рождество считается одним из главных праздников. По значимости – вторым после Пасхи. Рождество Христово отмечают каждый год 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день завершается долгий и строгий Рождественский пост и начинаются Святки – время от Сочельника (6 января) до Крещения Господня (19 января).

Праздник Рождества знаменует появление на свет Иисуса Христа в Вифлееме. В этот великий и торжественный день верующие славят Спасителя и его Мать, Пресвятую Деву Марию.

Рождественские традиции

История и события Рождества Христова

Как родился младенец Иисус

Рождество начали праздновать еще в I веке, однако до IV века его справляли 6 января, одновременно с Крещением. Отдельный праздник Рождества в Римской церкви установили в начале IV века.

Согласно священному писанию, Иисус Христос родился в Вифлееме. В то время по всей Иудее объявили перепись населения: каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Дева Мария и Иосиф Обручник были потомками царя Давида и потому пошли в его город – Вифлеем. Все дома и гостиницы были переполнены, и путники были вынуждены остановиться на ночлег в пещере (или вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот.

Фото: © Базилика Рождества Христова в Вифлееме. ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

В этой пещере и наступило рождение Христа – Спасителя мира, посланного на Землю, чтобы примирить людей с Богом и спасти от греха. Чтобы возвестить миру о появлении Господа, на небе появилась необычайно яркая Вифлеемская звезда. Первыми поклониться Иисусу пришли простые пастухи. А за ними явились вавилонские мудрецы, волхвы. Они вручили Младенцу свои дары – ладан, золото и смирну. Это были не просто ценные подарки, а символы. Золото указывало на царское достоинство Спасителя, ладан означал Божество, а смирна – Его будущее погребение. В те времена смешанной с маслом благовонной смирной помазывали умерших.

Узнав о рождении Христа, царь Ирод, правивший тогда Иудеей, задумал убить его. Жестокий тиран приказал избавиться от всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. О планах царя Ирода Святое Семейство предупредил Ангел. Он явился к Иосифу Обручнику и велел ему увести Богородицу и сына Божьего в Египет. Когда Ирод умер, Святое Семейство вернулось в Назарет, где и прошло детство Христа.

Рождество Христово на Руси

На Руси праздник Рождества был одним из самых любимых и веселых. Его праздновали всей семьей – накрывали на стол, пекли пироги и открывали двери своего дома для гостей. К этому светлому дню готовились заранее: наводили порядок в избах, топили баню и готовили новую одежду.

В Сочельник было принято колядовать. Дети наряжались в костюмы ангелов, пастухов или животных и ходили из дома в дом. Ряженые пели рождественские песни – колядки – и просили у радушных хозяев угощения и подарков. Также в Рождество каждый верующий считал за честь накормить и приветить одинокого путника или подать милостыню нищему.

На Рождество девушки, по традиции, гадали на любовь, урожай, детей и семью. Для "магических" ритуалов чаще всего использовали зеркала, кольца, иголки, башмаки и воск. Хотя отметим, что любые "магические" ритуалы и гадания в православии считаются грехом.

Фото: © РИА Новости/Виктор Драчев

Символы христианского Рождества

Пожалуй, самый известный символ Рождества Христова – ель. Это дерево имеет большое значение в христианской традиции. По преданию, когда царь Ирод приказал убить всех младенцев, Дева Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру, где родился Иисус, ветками ели.

А в Европе существует легенда о том, что, когда деревья приносили Спасителю в дар свои плоды, ели было нечего предложить. Она стояла у подножья пещеры, не решаясь приблизиться. И тогда Младенец сам протянул к ней руку.

Еще одним важным символом Рождества считается Вифлеемская звезда. Она взошла на небо, чтобы возвестить миру о рождении Спасителя. Лучи этой яркой звезды указали путь к пещере волхвам. С тех пор Вифлеемская звезда изображается на многих иконах, а в домах ей украшают верхушку рождественской ели.

Фото: © ТАСС/ EPA/SARAH YENESEL

Во многих странах Рождество ассоциируется с прославляющим Господа звоном колокольчиков и свечами. На Руси символами Рождества также были сочиво и кутья – блюда из пропаренных злаков с медом. Без них рождественский стол в то время был немыслим.

Традиции Рождества: как отмечать светлый праздник

Окончание поста

Перед праздником Рождества верующие соблюдают строгий пост, который продолжается 40 дней. В Сочельник (6 января) принято готовить сочиво из риса или вареной пшеницы с медом. По традиции, в этот день православные не едят до первой звезды.

Богослужения

Празднование Рождества Христова совершается в ночь на 7 января. Ровно в полночь в храмах начинается богослужение. Около храмов и церквей устанавливаются рождественские вертепы с фигурками Святого Семейства, а также ангелов, волхвов и животных.

В этот день читается молитва "Царю Небесный". 

"Именно так мы называем Христа, почитая Его Господом Богом. Эта молитва не читается только в период от Пасхи до Пятидесятницы и ей открываются многие богослужения, а не только праздничные. Далее идет ектенья и гимн "С нами Бог". Этот гимн напоминает нам о пророке Исайе, который за 700 лет до Рождества Христова возвестил о пришествии Спасителя мира, рожденного от Девы. Он описал события Его земной жизни, смерть и воскрешение", – сообщается на портале "Правмир".

Далее идет песнь Симеона Богоприимца, которая говорит о принесении Христа в Иерусалимский храм, которое традиционно совершалось на 40-й день жизни. 

Кроме того, на праздничном богослужении в Рождество поется ирмос – заголовок Рождественского канона. В каноне девять песен, начало девятой песни (ирмос) – это нить, связывающая Ветхий Зовет с Новым Заветом. 

"Он говорит о том, что нам, христианам, лучше любить молчание. Многие проповедники не могут подобрать слов, чтобы передать суть тайны Рождения Христа. Богослужение проходит на церковно славянском-языке. Гимнография Древней Руси и Византии огромна. Как мы знаем, все богослужения идут по суточному кругу. Накануне праздников утреннее и вечернее богослужение сливается в одно "всенощное бдение". Такие богослужения бывают всего лишь дважды в году – на Рождество и на Пасху. В Русской Православной Церкви проходит Патриаршее рождественское богослужение, когда Предстоятель Русской Православной Церкви обращается к пастве", – сказано в материале.

Утреня Рождества поется ночью. Верующие считают, что в эту ночь слышно Ангельскую песнь: "Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение". Христиане благодарят Бога за спасение. Звучит также полиелей, стихи из этих псалмов прославляют милость Господа.

Далее идет величие – краткое песнопение, славящее Бога. 

"В состав праздничной утрени входят степенна и степенный антифон. Антифоны подражают хору Ангелов, славящему Господа. Названия обращаются к способу исполнения этих песнопений. Так Антифоны поются попеременно. Далее идет прокимен, предшествующий чтению отрывка из Писания, посвященного Рождеству Христову. После чего следует стихира евангельская, объясняющая слова Писания", – говорится в сообщении.

Праздничный рождественский стол

После торжественного богослужения христиане всей семьей собираются за большим и пышным столом. Как правило, на Рождество также подают 12 постных блюд – по числу апостолов. Праздник не обходится и без мясных и рыбных блюд.

Традиционно украшением стола считается запеченная птица: курица, гусь или утка (можно запечь с мочеными яблоками, с брусникой и квашеной капустой). Также во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

На Руси традиционно готовили выпечку, которой разговлялись 7 января. В северных областях популярны архангельские козули – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Такие фигурки связаны с хлевом, где родился Иисус.

Еще одно традиционное мясное блюдо русской кухни – полотки – половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.

Колядки

Рождество принято справлять радостно, весело – в кругу самых близких и родных людей. Во время Святок люди ходят друг к другу в гости, а также помогают нуждающимся. Эта традиция зародилась еще в Древней Руси. В ночь перед Рождеством дети наряжались в пастухов или ангелов, ходили по деревне и поздравляли соседей рождественскими песнями – колядками. В ответ добрый хозяин должен был отблагодарить их угощением или подарком.

Что нельзя делать на Рождество

Рождество – великий и значимый праздник для всех христиан. Существует несколько поверий по поводу того, что нельзя делать в этот день:

  • Не следует заниматься уборкой, домашними делами и тяжелой работой. Чистоту и порядок в доме нужно навести заранее.
  • Считается, что в этот светлый праздник нельзя ругаться, выяснять отношения и сплетничать.
  • В рождественскую ночь желательно не спать, а посетить службу в храме.
  • Также в этот день нельзя забывать об умерших родственниках – нужно почтить их память, поставив на подоконник зажженные свечи.
  • За праздничный стол не рекомендуется садиться в темной одежде, лучше выбрать наряды белого цвета.
  • Если к вам неожиданно пришли гости, их обязательно нужно приветить и накормить.
Фото: © Global Look Press/Wosunan Photostory/Ingram Images

Приметы на Рождество

На Руси существовало множество примет, связанных с Рождеством:

  • По погоде в Сочельник и день Рождества судили, каким будет урожай в этом году. Ясный и морозный день предвещал достаток, а вот если праздник выпал на новолуние, богатого урожая можно не ждать.
  • Плохой приметой считалось увидеть на Рождество мышь – к денежным потерям. А вот встретить собаку предвещало большую удачу.
  • На праздник было принято звать много гостей. В древности верили, что если первым явится темноволосый мужчина, то год будет денежным и удачным.
  • Те, у кого было свое хозяйство, гадали на здоровье с помощью зерна и воды. Их одновременно давали курице и смотрели, к чему она притронется в первую очередь. Если птица начинала клевать зерно, это к здоровью и долголетию, а если начнет пить воду – к болезням.

Подарки на Рождество

Как стали дарить подарки

От Рождества берет свое начало новогодняя традиция дарить подарки. В старину считалось, что подарки детям приносит Николай Чудотворец. По легенде, в городе Миры жил бедняк-вдовец с тремя дочками, которых никто не брал в жены без приданого. В отчаянии старик хотел отдать их в блудницы. Узнав об этом, святой Николай три ночи подряд незаметно подходил к дому этой семьи и бросал в окошко по мешочку с золотом. Вдовец смог подкараулить благодетеля, но тот попросил держать все в тайне.

Со временем образ Угодника трансформировался на западе в Санта-Клауса, а в России – в Деда Мороза.

Варианты подарков на Рождество

В Рождество подарки – не главное. В этот светлый праздник принято обходиться без излишеств. Подарки могут быть недорогими или же рукодельными.

Фото: © Global Look Press/Michaela Begsteiger/imageBROKER.com

Есть такие варианты рождественских подарков для детей:

  • книга о святом Николае;
  • книга рождественских сказок или историй;
  • вязаные рукавицы, носки и шарфы;
  • пазлы на тему Рождества;
  • рождественская раскраска;
  • лепка из глины, алмазная мозаика, картины по номерам и другие творческие наборы на тему Рождества;
  • мешочек со сладостями;
  • пряничный домик;
  • мягкая рождественская игрушка.

Идеи рождественских подарков для взрослых:

  • горшок для растений;
  • набор для шитья, мыловаров, вязания, алмазная мозаика, картины по номерам и другие творческие наборы;
  • книга для записи рецептов;
  • бутылка натурального масла, меда или варенья;
  • ладанка;
  • банный халат;
  • набор тканевых масок для лица;
  • серебряное украшение;
  • теплый шарф;
  • мешочек со сладостями;
  • елочная игрушка;
Фото: © Известия/Андрей Эрштрем
  • термокружка;
  • ароматическая свеча;
  • светильник-ангел;
  • домашняя выпечка, печенье;
  • плед;
  • формы для выпечки;
  • рождественские тарелки;
  • церковный календарь;
  • зимний свитер;
  • скатерть;
  • постельное белье;
  • рождественский адвент-календарь;
  • пряничный домик.

В чем отличие православного Рождества от католического

Католическая церковь отмечает Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а православная – с 6 на 7 января. Это отличие объясняется разницей между григорианским и юлианским календарями. Вместе с Россией Рождество 7 января, например, отмечают Сербская, Грузинская и Иерусалимская православные церкви.

В отличие от православных христиан, у католиков нет строгого поста. Вместо этого у них проходит Адвент – время духовного очищения. Он начинается с четвертого воскресенья и длится до праздника Рождества. По традиции, католики составляют венки из еловых веток, в которые ставят четыре свечи. Ими принято украшать не только церкви, но и свои дома. В нашем материале мы подробно рассказывали о католическом Рождестве.

Фото: © unsplash/Max Beck
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1061453 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1061453')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1061453', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1061453', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1061453(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1061453(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })