window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 января 2024, 10:00

Рождественский сочельник – 2024: как провести и что можно есть

6 января 2024 года наступает православный Рождественский сочельник
Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС
Читать ren.tv в

7 января в России ежегодно отмечается Рождество Христово – самый значимый и любимый праздник у православных христиан. Но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, дата которого – 6 января. В народе этот день называют также "сочевник", "кутейник", "коляда", "свят вечер".

Многие считают, что в ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи – только так можно защитить себя от бед и несчастий на весь год и достойно встретить Рождество Христово. О том, как празднуется сочельник и какие блюда можно есть в этот день, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Когда празднуют Рождественский сочельник 

Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по юлианскому календарю. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. 

У католиков праздник называется Рождественским сочельником, или Вигилией, и отмечается 24 декабря. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост.

Фото: © РИА Новости/Арам Нерсесян

Значение Рождественского сочельника

Сочельник – церковный праздник, с которым связано много традиций, примет и поверий. При этом, в отличие от Рождества, он не входит в число двунадесятых праздников. 

Это вечер перед одним из великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. 

Название праздника "сочельник" произошло от традиционного блюда – сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". 

История Рождественского сочельника

Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида.

Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год – перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. 

Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС

Традиции сочельника: как провести канун Рождества

Семейные обычаи

Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго и можно есть сразу после того, как закончится литургия (традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы). 

Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились. 

Службы в храмах

Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день обычно удивительно красивые. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые царские часы, получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии – императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

Фото: © РИА Новости/Владимир Рогалевич

Каждый год в сочельник во всех православных храмах прочитываются восемь особых рождественских паремий. 

"Паремии" по-гречески – притчи. Фактически это отрывки из Священного Писания, чаще всего из Ветхого Завета, которые в древности читались на литургии, а с VII–VIII веков стали читаться на вечерне. Сегодня паремии читаются на богослужении для того, чтобы передать суть праздника глубже.

На рождественском богослужении можно помолиться за себя и своих близких, а также поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых. 

Молитвы в Рождественский сочельник

Считается, что молитвы, произнесенные в канун Рождества, обладают особой силой. Они будут действенны лишь в том случае, когда молящийся полностью раскрывает свою душу и искренне молится. 

В праздник нужно молиться иконам Пресвятой Богородицы, Младенца Христа и апостола Петра в зависимости от цели молитвы. К Богоматери обращаются с просьбой о появлении детей и о здоровье семьи, Младенцу Спасителю – о мире и благоденствии, апостолу Петру – об исцелении тяжелой болезни. 

Исповедь

В Рождественский сочельник принято исповедоваться – для того, чтобы обновленными встретить Рождество.

Пост в Рождественский сочельник 

Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней, чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества. Он начинается 28 ноября и завершается 6 января, в сочельник. 

В сочельник запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. Как только она загорится, можно есть сочиво (варенные в меде зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

Согласно правилам Рождественского поста, 6 января принято сухоядение:

  • хлеб,
  • вода,
  • соль,
  • сырые фрукты и овощи,
  • сухофрукты,
  • орехи,
  • мед.

Блюда в Рождественский сочельник 

Очень важно, чтобы на столе в Рождественский сочельник было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должно стоять сочиво. Для его приготовления понадобятся: 

  • зерна пшеницы – 1 стакан,
  • мак – 2 ст. л.,
  • изюм – 150 гр.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мед – 3 ст. л.,
  • соль – щепотка.

Рождественские паремии сосредоточены на событии рождения Спасителя. Тексты раскрывают перед слушающими чудо рождения Мессии от Девы – Пресвятой Богородицы, место его рождения – Вифлеем, чудесные события, связанные с этим праздником.

Фото: © РИА Новости/Вольдемар Мааск

Приготовление

Цельные зерна пшеницы необходимо залить холодной водой и дать настояться пару часов. После этого следует переложить размоченные пшеничные зерна в другую емкость, залить их водой (пропорция примерно 1:3), посолить и отправить на небольшой огонь. Изюм и мак также нужно залить кипятком и дать настояться. Затем мак следует перетереть в блендере. 

Лишнюю жидкость от настоявшейся пшеницы необходимо слить, пропаренные зерна должны сохранить упругость. После этого добавляем изюм, мак и дробленые грецкие орехи. Затем наливаем в чашку около 70 миллилитров воды, добавляем мед и перемешиваем. После этого перемешаем все ингредиенты сразу, и блюдо готово. 

На стол в сочельник также подают борщ, голубцы, вареники, кашу, жареную или печеную рыбу, пироги, узвар (компот из сухофруктов), винегрет, блюда из гороха и фасоли, блины, грибы. 

Фото: © РИА Новости/Виктор Драчев

Славянские традиции и обряды в ночь перед Рождеством

Костры

На Руси в сочельник по традиции жгли костры. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.

Гадания

Еще одной традицией в сочельник были гадания. В ночь перед Рождеством молодые девушки собирались вместе и гадали с помощью разных предметов: зеркала, воска, колец, валенок. Так они пытались узнать свое будущее – жениха, количество будущих детей. Причем в старину гадали также и взрослые женщины. Тем не менее церковь считает гадания грехом и строго запрещает.

Приметы в Рождественский сочельник

Распространены следующие народные суеверия:

  • каким был день Рождественского сочельника, таким и будет декабрь;
  • если в день праздника снежная погода, будет урожай хлеба;
  • выносить мусор в сочельник – к несчастью;
  • сон, приснившийся в ночь с 6 на 7 января, считается вещим;
  • если в сочельник попариться в бане, то человек будет защищен от недугов весь год.

Как празднуют Сочельник в других странах

Русская, Сербская, Иерусалимская, Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, некоторые протестанты и католики восточного обряда, живущие по юлианскому календарю, Рождество Христово встречают 7 января, а сочельник проходит накануне. Вместе с католиками Рождество 25 декабря празднуют лютеране, часть протестантских конфессий и англиканская церковь. Католический сочельник наступает 24 декабря. 

Интересные факты о праздновании Сочельника в других странах:

  • В Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине сочельник называют "Бадняк" или "Баднидан". В Словении счельник называется Sveti večer.
  • Сочельник в Испании называют Nochebuena. Некоторые семьи чтят давние католические традиции и в эту ночь приглашают за праздничный стол одиноких стариков и бедняков.
  • В Канаде в сочельник Cristmas Eve посещают церкви, а после службы дома садятся за накрытый стол.
  • В Бразилии в сочельник собираются всей семьей в родительском доме, приезжают дети и внуки, поздравляют друг друга с наступающим Рождеством. В храмах проходит традиционная Рождественская месса.
  • В Германии улицы пустеют — люди собираются на семейный ужин. В 22 часа раздается колокольный звон, возвещающий о начале рождественских служб.
  • В Норвегии в три часа дня начинается служба в церквях. Также есть традиция в этот день поминать умерших родственников, ходить на кладбища.
  • В Финляндии также приходят на могилы близких. Помимо этого, в этой стране есть традиция в сочельник ложиться спать на полу, чтобы освободить постели для духов.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1060866 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1060866')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1060866', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1060866', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1060866(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1060866(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })