window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 января 2024, 10:00

Крещение – 2024: традиции праздника и правила купания в проруби

Крещение Господне в русском православии отмечают 19 января
Фото: © ТАСС / Максим Киселев
Читать ren.tv в

19 января 2024 года православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления (6 января по старому стилю).

Как праздновать Крещение? Какие традиции и приметы связаны с этим праздником? И обязательно ли нырять в прорубь в крещенскую ночь? Рассказываем в материале РЕН ТВ

Когда празднуют Крещение в 2024 году

Крещение Господне, или Богоявление – один из 12 главных праздников, которые отмечаются православной церковью. Согласно Евангелию, в этот день празднуется крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

В 2024 году Крещение Господне отмечается 19 января. Канун праздника – 18 января – называется Крещенским сочельником.

История праздника

Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча вышел к реке Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах.

Когда Иисусу Христу было 30 лет, он также пришел к реке Иордан и попросил Иоанна крестить его. Во время крещения случилось чудо: с небес на Христа сошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". И если пророк Иоанн знал, что перед ним Господь, то народ, который видел сие, уверовал еще больше. 

Считается, что в этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа голубем.

Фото: © Крещение Господа Иисуса Христа.

После таинства Крещения Христос на 40 дней удалился в пустыню, где постился и трижды был искушаем дьяволом, но остался крепок.

Традиции

На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях и купелях. Впрочем, купание остается для верующих исключительно добровольным делом. Главное для христиан на Крещение – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

В Крещенский сочельник православные также соблюдают строгий пост и садятся ужинать только с вечерней зарей. 

Где взять святую воду на Крещение

Главная традиция праздника – освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне – 18 января и непосредственно в Крещение – 19 января – на литургии. В праздник верующие окропляют святой водой каждый угол своего дома. Считается, что святая вода в этот праздник обладает чудодейственными свойствами и способна исцелять от болезней. По преданию, святой в Крещение становится не только вода, но и снег.

Фото: © Священнослужители во время чина освящения воды в Крещенский сочельник на территории Троицко-Успенского собора. Владимир Смирнов/ТАСС

Когда появилась традиция нырять в прорубь

Крещенские купания – старая традиция, существующая в России, Белоруссии, на Украине и в других странах. Верующие считают, что такой обряд очищает душу и приближает их к Богу. По традиции, на Крещение обязательно нужно помыться и смыть с себя грехи. 

Хотя купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди.

Фото: © Девушка во время крещенских купаний в купели на озере Сенеж в Солнечногорске. Температура воздуха -22 градусов по Цельсию. 19 января Русская православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. Крещенские купания в России начинаются 18 января, в Крещенский сочельник. Марина Лысцева/ТАСС

Как влияет погружение в ледяную воду на организм

Во время погружения в холодную воду сужаются сосуды, и кровеносная система человека выполняет своеобразную гимнастику.

Из-за холода образуется "гусиная кожа". После этого сосуды расширяются, а кожа краснеет. Кровь в организме приливает и отливает, из-за чего задействуются все капилляры. Человек начинает бодро себя чувствовать, не замечая холода. После такой встряски иммунная система начинает работать в усиленном режиме, отмечают эксперты.

Однако отметим, что все индивидуально, и сначала следует посоветоваться с врачом.

Стоит ли нырять в прорубь

Врачи напоминают, что при наличии противопоказаний от ныряния в купель лучше отказаться. К противопоказаниям относят заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспалительные заболевания носоглотки, а также эндокринные заболевания. Также не рекомендуется купаться в проруби беременным женщинам и пожилым людям.

Купаться в холодной воде советуют исключительно здоровым людям. Гораздо важнее в Крещение соблюсти пост, сходить на исповедь, причаститься и испить святой воды. Если же человек физически не готов к купанию, то можно с благоговением умыться крещенской водой.

Можно ли купать в проруби детей

Маленьким детям не рекомендуется купаться в проруби, поскольку у них неустойчивая система терморегуляции. Тонкий слой подкожно-жировой клетчатки не способен защитить детский организм от переохлаждения, которое может спровоцировать различные заболевания. Врачи особенно не одобряют купание в проруби детей в возрасте до 7 лет. 

Ребенка без признаков заболеваний лучше обтирать дома святой водой комнатной температуры.

Фото: © Ребенок во время крещенских купаний в Воронцовских прудах. Антон Новодережкин/ТАСС

Как правильно нырнуть в прорубь

Во время купания врачи рекомендуют соблюдать несколько правил. Прежде всего, место для купания должно быть оборудовано, а рядом должны находиться профессионалы, которые смогут оказать помощь в случае необходимости. 

За час-два до купания следует поесть, а перед заходом в воду сделать небольшую зарядку и измерить давление – если показатели выше 140/90, от купания лучше отказаться. 

Раздеваться рекомендуется постепенно, а само купание не должно длиться более минуты. После выхода из воды необходимо промокнуть тело полотенцем, пройти в теплое помещение и переодеться в заранее подготовленную одежду. 

Подготовка к крещенским купаниям

Для того чтобы окунуться в прорубь или купель в крещенскую ночь без проблем для организма, необходимо заранее его подготовить. Врачи рекомендуют начать закаляться еще летом, постепенно снижая градус температуры воды, комфортной для тела. 

"В прохладную воду нужно погружаться в августе, сентябре, октябре. Тогда это не будет трагичным для организма человека", – говорит врач-педиатр Ирина Добрецова.

Однако, по словам эксперта, если смена температуры происходит в виде стресса, возникает риск обострения хронических заболеваний. 

"Для 98% людей погружение в прорубь – это не обычное состояние. Но если человек предварительно закален, то процедура проходит без проблем", – заключила врач. 

Почему на Крещение часто стоит мороз

Сильные морозы на Крещение – частое явление, однако оно зависит не от праздника, а от климатических особенностей. По словам экспертов, в эти дни начинает властвовать антициклон под названием Азиатский. В областях высокого атмосферного давления становится тихо и сухо, никакой влажности, следовательно, те воздушные потоки, которые находятся недалеко от поверхности, становятся куда холоднее, и люди это ощущают в виде так называемых крещенских морозов.

Фото: © Женщина во время крещенских купаний в купели на Волкушинском карьере. Температура воздуха -15 градусов по Цельсию. 19 января Русская православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. Станислав Красильников/ТАСС

Приметы в Крещение

  • Если на Крещение солнечно – значит, лето будет жарким.
  • Если в праздник нет морозов – грядут потрясения и большие перемены в мире.
  • Пасмурная ночь предвещает плохой урожай.
  • Если ночью видны звезды – значит, ждать осенью много грибов.
  • Если звезды в крещенскую ночь светят ярко, то это сулит хороший приплод овец.
  • Если в момент, когда священник опустит крест в прорубь, пойдет снег – значит, год будет урожайным.

Готовим крещенское сочиво

Согласно давней традиции, накануне Крещения во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления понадобятся: 

  • 200 граммов зерен пшеницы;
  • 30 граммов очищенных орехов;
  • 150 граммов мака;
  • 50 граммов изюма;
  • сухофрукты и мед по вкусу.
Фото: © Крещенское сочиво.

Промытую пшеницу необходимо залить горячей водой и варить на медленном огне. Крупа должна хорошо развариться и стать мягкой. Параллельно следует запарить мак, после чего растереть его и добавить к нему все ингредиенты и половину стакана кипяченой воды. После соединить с вареной пшеницей. 

Блюдо подается на стол в охлажденном виде. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.

Что нельзя делать в Крещение

  • Считается, что в Крещение не нужно заниматься уборкой, а также мыть посуду, стирать и гладить. 
  • Стоит также в этот день обойтись без ссор и конфликтов.
  • По приметам, также в Крещение не нужно выносить что-либо из дома, даже мусор. Мусор выбросить лучше заранее или же после светлого праздника.
  • Стоит отказаться от алкоголя, сквернословия и сплетен.
  • Не стоит посещать кладбище в Крещение, если только это не связано с желанием почтить память родственника, ушедшего из жизни 18 или 19 января.

Список прорубей, в которых разрешено купаться в Москве, будет доступен ближе к дате.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_928676 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_928676')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_928676', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_928676', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_928676(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_928676(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })