window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 января 2024, 17:53

Святая вода на Крещение: когда набирать, как хранить, от чего спасает

Когда набирать святую воду на Крещение и как хранить
Празднование Крещения
Фото: © РИА Новости/Сергей Аверин
Читать ren.tv в

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне – один из главных церковных праздников. Он посвящен воспоминанию евангельского события о том, как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах священной реки Иордан.

Канун праздника, Крещенский сочельник, приходится на 18 января. В этот день – как и в день Богоявления – в православных храмах происходит Великое водосвятие. Верующие набирают освященную воду и уносят ее домой, чтобы пользоваться ею целый год, до следующего праздника Крещения Господня.

Как и любая святыня, крещенская вода, – ее еще называют великая агиасма ("святыня" по-гречески), – требует особого отношения. В материале РЕН ТВ расскажем, как использовать крещенскую воду, как ее правильно пить и где хранить, а также о том, почему купание в проруби не избавляет от грехов.

История праздника

Праздник Крещения верующие начали отмечать еще со времен апостолов. Первые сообщения о праздновании Богоявления относятся ко II веку и упоминаются в трудах христианского богослова Климента Александрийского.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

В те времена Крещение было объединено с Рождеством Христовым и праздником Поклонения волхвов и называлось "Теофания", что по-гречески значит "Богоявление". Примерно со второй половины IV века Крещение стало отдельным церковным праздником.

Таким образом, Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя, "и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк 3:21-22).

Крещенская и богоявленская вода – есть ли разница

Крещенская и богоявленская вода – это разные названия одной и той же воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день Крещения. Интересно, что воду стали освящать дважды только с середины XVII века: русская церковь в 1667 году выпустила соответствующее постановление.

Два водосвятия восходят к двум различным церковным традициям. Первая из них связана с раннехристианским обычаем крестить новообращенных накануне Крещения, в Навечерие праздника. Но впоследствии желающих стать христианами стало так много, что нескольких дней в году для этого оказалось недостаточно, поэтому крещения стали совершать и в другие даты. Обычай же освящать воду в Крещенский сочельник сохранился.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Традиция освящать воду второй раз изначально касалась только Иерусалимской церкви. Там был обычай выходить в день праздника на Иордан для водосвятия в память о крещении самого Спасителя. Оттуда обычай второго освящения воды постепенно распространился по всему христианскому миру.

Вода в крещенскую ночь

Принято считать, что в крещенскую ночь вся вода становится святой. "Днесь вод освящается естество" – поют в церкви на Великом водоосвящении, то есть освящается вся водная стихия на Земле.

Есть свидетельства, что в годы гонений на церковь верующие в крещенскую ночь набирали воду где придется, и, несмотря на то, что священник не произносил над ней молитв, вода эта хранилась годами и не портилась. Объяснить это можно лишь как чудо: видя глубокую веру людей и их невозможность оказаться в храме, Господь даровал им Свою благодать.

Когда набирать крещенскую воду

Крещенскую воду можно набирать как 18 января, в Крещенский сочельник, так и 19 января, в сам праздник. Вода, освященная в Навечерие (канун) и в сам день Богоявления, имеет одну и ту же благодать. Раздавать агиасму верующим начинают после литургии и великого освящения воды. Литургии служатся утром 18 января, утром 19 января (или ночью с 18-го на 19-е). Также крещенскую воду раздают после всенощного бдения 18 января вечером.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

В больших храмах в крупных городах воду можно набрать в течение всего дня 18 и 19 января. Но во время богослужений (литургий и всенощного бдения вечером 18 января) воду обычно не разливают.

Молитва на принятие крещенской воды

Молитва на принятие крещенской воды читается та же, что и на принятие просфоры и любой святой воды:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

В этой молитве верующие обращаются к Господу и просят у него помощи. Но не стоит уповать лишь на чудодейственную силу воды и исключительно Божественное действие. Во время чтения молитвы и принятия крещенской воды нужно помнить, что оставить грехи и усмирить свои страсти человек должен стремиться и сам.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Крещенская вода и ее свойства

В Крещенский сочельник и в день Богоявления вода освящается не только в храме в специальной купели, но и в открытых водоемах, если они есть поблизости. Как гласит предание, в этот день освящается вся водная стихия. В этом есть некий символический момент, связанный с тем, что Дух Божий сошел на воду. Понятно, что Он сходит не на какую-то отдельную емкость воды, а на всю стихию разом.

Совсем необязательно приносить с собой в храм огромные бутыли, чтобы набрать крещенской воды впрок. Считается, что даже небольшое количество крещенской воды, добавленное к простой воде, освящает ее; даже в одной капле агиасмы содержится вся благодать явившегося Господа. Поэтому крещенской водой можно разбавлять обычную.

Делают это благоговейно: над емкостью с обычной водой читают молитву к Господу. После этого вливают немного крещенской воды крестообразно, с молитвой: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Крещенская вода обладает особыми свойствами, не портится год и более и способна помогать в избавлении от физических и духовных недугов. Святитель Феофан Затворник утверждает:

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

"...благодать <...> не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан".

Поэтому великую агиасму нужно пить не как "церковное лекарство", а с верой, молитвой, благоговением, стремлением самому меняться и идти к Христу.

Когда и как пить крещенскую воду

Существует традиция пить крещенскую воду утром натощак с молитвой, обычно вместе с кусочком просфоры – особенно это относится к великой агиасме, воде, освященной накануне и в сам праздник Крещения Господня. В эти два дня ее можно пить в течение всего дня.

Священнослужители отмечают, что когда речь идет о питье крещенской воды натощак, то нужно понимать, что это не абсолютное правило и на все случаи жизни оно не распространяется. Если возникла необходимость выпить крещенской воды при болезни, каком-то душевном или духовном недуге, то нельзя отказываться от этого лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

При этом читается молитва:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Или кратко:

"Господи, да будет мне сия святая просфора и сия святая вода во исцеление души и тела. Аминь".

Как правильно использовать крещенскую воду

Что же касается употребления крещенской воды, то святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: "Пейте святую воду как можно чаще".

Крещенской водой также можно умываться или смазывать больное место. Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал больным лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды раз в час.

Агиасма, согласно древним уставам, должна также являться утешением для тех, кто по какой-то причине не может причаститься.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Как можно использовать крещенскую воду дома

Помимо употребления воды, по традиции в праздник Богоявления ею освящают (окропляют) свое жилище. Также можно освятить любую вещь, читая при этом положенные для мирянина молитвы.

Как освятить личные вещи

Нужно смочить кисточку в святой воде и с молитвой "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" крестообразно окропить ею какую-то вещь. В молитвенном вечернем правиле есть молитва "Да воскреснет Бог..." – можно совершать освящение, произнося эту молитву.

Также существует молитва на освящение всякой вещи:

"Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь".

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

После этого следует крестообразно окропить вещь святой водой трижды.

Однако нужно помнить, что есть предметы, которые можно освятить только в храме – как, например, иконы и нательные крестики.

Как освятить квартиру или дом

Также крещенской водой можно окропить квартиру, читая при этом специальную молитву:

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится всё лукавое бесовское действие. Аминь".

Но стоит помнить, что эти действия не заменят специальный чин освящения жилища, совершаемый священником и только один раз. Во время этого чина верующие призывают благословение Бога на дом и всех живущих в нем.

Как правильно хранить крещенскую воду

Хранить агиасму нужно с благоговением и очень бережно. Хорошо, если святая вода хранится в отдельной стеклянной бутылочке на полке с иконами или другими святынями. Ни в коем случае нельзя ставить бутылки с крещенской водой на пол.

Бывают случаи, когда домочадцы по незнанию выливают святую воду, думая, что это обычная вода. Чтобы избежать этого, бутылки со святой водой нужно подписать – для удобства в храмах сейчас продаются специальные наклейки.

Фото: © РИА Новости/ Сергей Пятаков

Что делать с прошлогодней водой

Считается, что крещенская вода не теряет своей благодатной силы со временем и в утилизации не нуждается. Но если вода все-таки зацвела или как-то иначе испортилась, вылить ее следует в непопираемое ногами место.

Нельзя просто вылить святую воду в раковину или в унитаз. Лучше полить ею комнатные растения, дерево или куст в парке, или вылить воду в проточный водоем.

Традиция крещенских купаний

В память о Крещении Господнем существует популярная традиция крещенских купаний, когда люди окунаются в иордань – специально отведенное для этого место на водоеме.

Некоторые считают, что если это сделать, то некрещеный человек автоматически становится крещеным, – это, конечно, совершенно неверно. Священники напоминают, что купание в проруби после освящения в ней воды не является церковным таинством или обрядом, это просто народная традиция.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Также иногда можно услышать мнение, что таким образом можно "смыть с себя все грехи". Но церковь напоминает, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния – исповедь. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. "Обновиться", окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.

Для того, чтобы приобщиться к великой радости праздника Богоявления, совершенно не обязательно насильно заставлять себя и своих родных нырять в ледяные проруби. Главное – сохранить в своем сердце веру и благой настрой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1182117 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1182117')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1182117', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1182117', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1182117(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1182117(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })