фото: depositphotos
Теперь же, когда на немецкий рынок телекоммуникаций зайдет новый, не подконтрольный американским спецслужбам игрок (Huawei), сам рисунок курсирования потоков информации может измениться настолько, что разведчики, поставленные Вашингтоном следить за Европой (и Германией в частности), просто потеряют к ним какой-либо доступ. Для США, которые всегда считали одним из мощнейших своих орудий владение данными, это будет равносильно если не полной потере контроля над европейскими правительствами, то безвозвратной утрате львиной доли рычагов влияния на важнейшие внутриполитические процессы в этих государствах.
С другой стороны, обращение и угрозы, прозвучавшие от посла Ричарда Гренелла, - не просто попытка пресечь любое стремление Берлина к обретению хоть какой-то независимости в сфере IT-технологий и передачи информации, но представляют собой грубый, абсолютно не прикрытый шантаж. Всё-таки именно благодаря системе обмена разведданными (которую как раз и собираются ограничить США в случае неподчинения) удалось в 2018-м предотвратить теракт в Кёльне. Об этом пишут американские газеты, но мой опыт подсказывает, что в реальности таких случаев было гораздо больше.
О предотвращенных терактах спецслужбы во всех странах мира не любят трубить на весь мир, дабы не подогревать панические настроения у населения. Подобного рода факты излагаются либо в сухих сводках, без описания деталей, либо замалчиваются вовсе. Я точно могу сказать, что количество совершенных терактов, безусловно, в десятки раз меньше количества предотвращенных, это стопроцентная информация, а ее непубличность обусловлена спецификой работы спецслужб.