window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 марта 2019, 10:43

Куда ты плюешь, Лёня?

Скауты Англии, Франции, Нидерландов, Бельгии, став солдатами, отважно сражались против гитлеровских вояк, которые поголовно были воспитанниками гитлерюгенда. Непревзойденно мужественно бились с фашистскими оккупантами и бывшие пионеры Советского Союза.

Не только бывшие – самые настоящие мальчишки и девчонки, припрятавшие от карателей красные галстуки, выходили на тропы войны, многие, в том числе Герои Советского Союза, такие как Лёня Голиков, Зина Портнова, Александр Чекалин, Валя Котик, Марат Казей, погибали в боях или были казнены фашистами. Всего к сонму героев-пионеров причислено более сотни советских ребят. Казалось, нет места сомнениям в благородном отношении к судьбам свято погибших, к тем, кто выжил, не запятнав своей чести, верности Родине, её тогдашним идеалам.

Фото: © фото: ok.ru

Ан нет, возникает в который раз на пятнистом политическом небосклоне всклоченный седыми буклями Леонид Гозман, который в своих выступлениях пытается уравнять пионерию и гитлерюгенд. Для чего? Известно, что Гозман, приверженец западных "ценностей", нередко выступал с антироссийскими заявлениями, направленными, в основном, против политики российской власти на международной арене, но в последнее время его вдруг завернуло на желании уравнять действия СМЕРШа и немецкого гестапо, гитлерюгенд и советскую пионерию.

Фото: © фото: vk

На тему уравнения гестапо и СМЕРШа уже сломано столько журналистских и политических копий во всех средствах российских СМИ, что возвращаться к ним нет сейчас смысла. Напрашивается лишь один вывод – Гозману безумно хочется уравнять СССР и фашистскую Германию в их политических структурах, негативном влиянии на судьбы народов всего мира, в общем, во всём, что взбредёт в голову.

Что касается структурирования силовых ведомств, то здесь действительно много общего. Специфика работы приводит к общим выводам, общим формам и методам действий. Разное – цели и задачи. Это относится и к структуре детских организаций. Везде дети (скауты, бойскауты, пионеры, волонтеры, харцеры) собираются в отряды, поют свои песни и гимны, имеют свою форму, свои значки и флажки. Никуда от этого не деться во всем мире! Отличие в одном, но очень существенном – идеологии.

Фото: © фото: Lingua Airlines

Вот здесь и выясняется тщательно скрываемая Гозманом идея разрушения тех духовных ценностей, что стали камнем преткновения для русофобов. И первым делом это патриотизм. В духе патриотизма воспитывались очень умело и члены гитлерюгенда. Главными лозунгами молодых фашистов были: "Германия превыше всего", "Бог с нами", "Один народ, одна страна, один фюрер", "Натиск на Восток", "Фюрер и Отечество", а на кинжалах членов гитлерюгенда красовалась надпись "Кровь и честь". Всё в духе тевтонских рыцарей, всё для войны и движения на Восток, то есть против СССР, заодно и на Запад, который Германия практически захватила. До Англии только не добралась, не успела, да и пролив Ла-Манш помешал.

Лозунги и девизы советских пионеров, звучавшие в одном временном пространстве, были существенно другими. Самые известные: "Будь готов!", "Пионер – всем ребятам пример", "Бороться и искать, найти и не сдаваться", "Пионеры всей страны делу Ленина верны", "Пионер всегда говорит правду", "Пионер дружит с детьми всех стран мира"… Слово "дружить" я так и не нашёл в лозунгах фашистских юнцов. Знает ли Гозман, что наши ребята, следуя заветам дружбы, активно участвовали в помощи испанским детям, беженцам из стран Европы, где было много еврейских девочек и мальчиков, собирали металлолом, макулатуру, вместе с родителями забирали малолетних изгнанников в свои семьи? Были там и немецкие ребятишки. Именно наши пионеры, молодежь, воспитанная на мирных, далёких от агрессии лозунгах и девизах, стала лицом к лицу с гитлеровской военной ордой и победила! Оспорить это невозможно! Идеология Страны Советов, а значит, и её молодёжи, оказалась намного ближе и понятнее таким великим лидерам Запада, как Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Франклин Рузвельт, возглавляемым ими народам, воспитанникам тех скаутских организаций, что также пошли в бой против гитлеровцев.

Фото: © фото: соцсети

Преимущество пионерской организации СССР перед скаутами выразилось, что будет странным для таких как Леонид Гозман, в демократической основе движения. Российские скауты так и не стали массовой организацией, этому мешал и дворянско-имущественный ценз для вступающих, пионеры были более гостеприимны и открыты для большинства детей, хотя, конечно, первоначально инстинктивная неприязнь к детям из богатых семей существовала и там.

Я не был активным пропагандистом пионерских ценностей, мало того, следуя законам шпаны, выходя в арбатский двор, прятал в карман свой галстук. Там надо было быть свободным от официальной детской организации. Но ещё сознательнее снимался красный галстук перед дракой в школе или на улице. Драться в пионерском галстуке означало осквернить его. Ещё бытовал такой момент: если кто-то хватал меня за галстук и спрашивал: "Ответить за галстук", – я (как и другие ребята) незамедлительно и сурово отвечал:

– Не тронь рабочью кровь, она и так пролита!

Так что вопросы чести были для нас не пустыми словами, подобными надписям на вражеских кинжалах. До сих пор в даты рождения пионерской организации, 19 мая, мне звонит бывший вожатый, великолепный педагог и переводчик с немецкого (!) Валерий Глезаров и весело восклицает:

– Ответь за галстук!

Фото: © фото: kprf-kchr.ru/

Пласт людей, относящихся к пионерии с симпатией, в нашей стране необычайно широк и глубок. Миллионы из нас прошли турпоходы, детские лагеря, костры, песни. Впитывали романтику дружбы, любви к своей стране, её истории. Многие, даже не надевшие красные галстуки, готовились стать героями в боях или труде.

При всех многосложных отношениях внутри пионерской жизни, принятии и непринятии её законов существовало, как бы надо всем, глубокое уважение к тем ребятам, кто сражался и погиб в прошедшей войне. Долгие годы, да, пожалуй, всю жизнь, я помню книгу Льва Кассиля "Улица младшего сына" о пионере Володе Дубинине, посвященную юному партизану керченских катакомб, погибшему при взрыве немецкой мины. Уже окончилась война, но Володя кинулся помогать сапёрам обезвреживать от мин подземные галереи. Мы много читали о подвигах пионеров, но больше всего запомнилась смерть Володи Дубинина уже после боевых действий, когда всё страшное осталось позади. Сетуя, зачем мальчишка пошёл к сапёрам, мы всё-таки видели и себя на его месте. Мины оставили наверняка воспитанники гитлерюгенда, с которыми пытается уравнять Леонид Гозман нашего кумира и друга Володю Дубинина и всех, кто воевал и погиб в битве с фашистами. Для меня и, убежден, миллионов россиян, эта уравниловка – не только удар в спину патриотам страны, но и осквернение памяти погибших ребят, плевок на их могилы, в наши души…

Фото: © фото: РИА Новости
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_397870 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_397870' : 'adfox_151870620891737873_397870' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_397870(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_397870(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })