window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 марта 2019, 12:56

Русский рэп умер

На афише первого публичного выступления Марка Твена в Сан-Франциско было написано: "Двери открываются в семь тридцать. Неприятности начнутся в восемь".

Не знаю, во сколько конкретно начались неприятности у рэпера Скриптонита, но концерт у него был сорван. Мероприятие проходило в ночь на 9 марта в московском клубе Arena by Soho Family, и, судя по видео посетителей, у рэпера постоянно пропадал то голос, то фонограмма, под которую он должен был читать рэп. Через 30 минут после начала Скриптонит закончил выступление.

"Во время концерта он расстегнул ширинку и поссал прямо на зрителей. Это я образно выражаюсь. Впрочем, после концерта зрители чувствовали себя обоссанными. Весь концерт певец демонстративно сидел и ничего не делал. Играла его фонограмма, на сцене плясали казахи, а он ковырялся в носу, невпопад поднимая микрофон и матерясь. Иногда подходил к человеку, который ставил его музыку с айтюнса, и советовал, какой трек дальше", — прокомментировал выступление музыкальный критик Олег Кармунин.

Фото: © фото: vk

Слушателям вообще плевать, кто там в чём виноват, они заплатили деньги, отстояли в очереди и хотят веселиться, а тут матерящаяся на весь клуб звезда. Ситуация неприятная, но я не спешу осуждать эмоционального рэпера: представляю, как может взбесить вечно пропадающая музыка, даже если виноват кто-то из твоей команды. Более того, на следующий день после мероприятия Скриптонит извинился перед фанатами, а также заявил, что отказывается от своей части гонорара ("Свою часть гонорара я верну, потому что тупо не заслужил"), что вызывает если не уважение, то как минимум понимание.

У нас не очень любят отказываться от денег, даже если выступление было провальным. "Не заслужил" — такую фразу редко услышишь от звёзд шоу-бизнеса. Там все всё заслужили, даже если просто дышали в микрофон. Рэперы в этом плане немного совестливее.

Тут вспоминается другой случай, когда канадский рэпер Дрейк пообещал зрителям его концерта в лондонском зале O2 вернуть деньги за билеты после того, как участник его шоу Трэвис Скотт упал со сцены. В ходе исполнения своего номера он оступился и рухнул в яму, расположенную в центре круглой сцены, тем самым повредив техническое оборудование. Дрейк объявил, что этот концерт будет бесплатным для всех пришедших, а там, на секундочку, находилось около 20 тысяч человек.

Во всей этой канители со Скриптонитом меня в очередной раз укололо одно великое и ужасное слово, которое всё чаще всплывает в рэп-кругах: фонограмма.

Фото: © фото: vk

Помню, года два назад у меня был концерт в питерском клубе. На саундчеке в связи с ужасным звуком у нас возник скандал с организаторами. Не только Скриптонит умеет материться, и на крики прибежал директор клуба, который без задней мысли предложил сыграть концерт под "плюс" (другими словами — под фонограмму), потому что их музыкальное оборудование не предполагает другого варианта. Мы с диджеем удивились и задали логичный вопрос: "У вас тут, что ли, все рэперы под фанеру выступают?". "Ну да", — ответил он и начал перечислять довольно известные имена.

Как позже выяснилось, под "плюс" выступают не только рэперы второго эшелона, но и самые топовые представители жанра. На самых больших площадках страны рэп-кумиры прыгают под свои песни, не всегда удосуживаясь подпевать самим себе. Ребята даже не скрывают этого, говоря о своей "оригинальной" подаче материала в программе "Вдудь" — ну а чего такого-то…

"Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет" — была такая фраза у Оскара Уайльда. И я тут не собираюсь скрипеть насчёт того, как же некрасиво обманывать людей и зачем вообще ходить на такие концерты, когда можно дома запись послушать, — пусть делают что хотят, и те, кто с микрофоном для красоты по сцене ходит, и те, кто "обманываться рад".

Просто пора признать: русский рэп умер.

Фото: © фото: vk

За очень короткий период он превратился из "музыки протеста", "музыки улиц", "языка молодёжи" в один из объектов шоу-бизнеса, не больше и не меньше. Он умер в три раза быстрее русского рока и, надо признать, не просто пристроился к попсе, а буквально стал попсой. Не надо шутить про Тимати — он понял это раньше вас, и теперь он ваш король.

Русский рэп стал шуткой про девочек из группы "Блестящие", которые на концерте обогнали свою фонограмму на две песни и уехали домой пораньше. Русский рэп стал зарабатывать на стриминговых площадках, на монетизации YouTube, на концертах, на эфирах, на корпоративах — с чем я его искренне поздравляю. Рэперы появляются на обложках глянцевых журналов, в "Вечернем Урганте", в обнимку с Киркоровым и с утра до вечера говорят про деньги, одежду и стиль.

Хочешь убить самобытный жанр — дай ему денег. Это всё фабрика звёзд, ребята. Больше не надо про ментов, которые вас щемят.

Это больше чем потрясающе — это посредственно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_398251 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_398251' : 'adfox_151870620891737873_398251' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_398251(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_398251(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })