Как будто бы из другой реальности к нам прилетел подарок от Эдуарда Лимонова. Его последний сборник стихотворений "Зеленое удостоверение епископа, сложенное вдвое".
Стихи парадоксальные, злые, неправильные, порой ромашковые, а чаще – как копья, но все очень интересные.
Как видно по названию сборника, Эдуард Лимонов на смертном одре не потерял ни своего своеобразного чувства юмора, ни стиля.
Смерть – единственная тема, которая интересует любого философа и поэта. Тут как раз книга, в которой гений прощается с жизнью и с нами. Мы ему интересны меньше, а вот это странное обстоятельство, где приходится прощаться с собой, Лимонова интригует. А когда его что-то интригует, он пишет.
Мать твоя рычит из гроба,
Скоро встретитесь вы оба
Во вселенной злой.
Эй, пушинка, стой!
Лимонов, как и любой старик, обратно превращается в ребенка. Но Лимонов и ребенком был крайне необычным – странный харьковский бунтовщик, который если и позволял себе банальность и наив, то это была его оригинальная банальность и наив, а значит, уже и банальностью зваться не могла.
Я не знаю, мне нет духа,
Вертикального пространства,
Чтобы в небеса забраться,
Где и солнечно, и сухо.
Где летают авионы,
Где Господь проходит бодро,
Облаками его бедра
Камуфляжно заслонены…
Была у меня одна любимая книжка с последними изречениями писателей и поэтов. Как кто ведет себя перед смертью, кто что думает, как себя чувствует и т.д.
А тут – целый сборник стихотворений от любимого писателя, который со страшной болезнью ведет вечерние беседы.
– Да я его не выбирал,
Его создатель мне послал,
Как кошке нудной, обосравшейся
Иль слишком высоко забравшейся.
Лимонов по-взрослому контркультурен. Ему можно все: ломать строку; ставить ударение, где ему нравится; склонять как хочется; писать как чувствуется; рифмовать как ребенок. Но в этом нет никакой позы. В этом нет ничего битнического. Просто ему можно. Он старый профессионал.