window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 сентября 2023, 18:04

Сколько стоит мир: Илон Маск пытается нажиться на Украине

В США гадают, почему Илон Маск не включил Starlink на Украине: Андрей Добров назвал причины
Андрей Добров – о целях Илона Маска на Украине.
Фото: © Unsplash, REUTERS/Gonzalo Fuentes/File Photo/File Photo
Читать ren.tv в

У нас привычно говорят, что Запад решил воевать до последнего украинца. На самом деле это просто фигура речи, ее просто часто и бездумно употребляют. На самом деле все не так – война на Западе не измеряется в украинцах. А вот в чем именно цена военных действий, хорошо показала статья биографа Илона Маска. Конечно, речь только о деньгах.

Украину просто взорвало сообщение Илона Маска о том, что тот отключил связь Starlink вокруг Крыма, поэтому киевские вояки не могли его атаковать и наш флот не был уничтожен. Но я полностью прочитал статью про него в газете The Washington Post. Цинизм в ней, конечно, поражает.

С началом военной операции директор SpaceX Лорен Дрейер начала присылать Маску сообщения: Starlink может стать вопросом жизни и смерти для украинских войск. И компания тут же отправила две тысячи терминалов через Польшу, туда же пошли и солнечные панели, и аккумуляторы.

То есть с самого начала Маск понимал, что его средства связи будут вовсе не для просмотра Netflix или учебы детей. Он сразу ввязался в военную игру.

Когда наши начали ставить помехи для связи, Маск ежедневно встречался с инженерами Starlink, чтобы убрать эти проблемы. И уже к 6 марта 2022 года компания обеспечивала голосовую связь для бригады специальных операций и для координации с Объединенным командованием специальных операций США.

Далее компания передала еще почти 15 тысяч терминалов. Неслучайно, когда пошла кампания в прессе, Маска на Украине назвали просто героем. Несколько американских миллиардеров начали закупать Starlink и отправлять их на Украину.

Однако спасение Украины оказалось затратным. Уже к сентябрю Маск начал понимать, что его расходы на все эти бесплатные тарелки и терминалы обходятся слишком дорого. Сначала в 80, а потом в 140 миллионов долларов. Маск выставил счет – пусть Пентагон компенсирует ему сумму, иначе он просто отключит Starlink над Украиной. Как раз в этот момент Киев пытался начать атаки подводных беспилотников на наш флот в Крыму, но оказалось, что связи нет, и потому шесть украинских беспилотников просто выбросило на берег.

"Весь вечер и всю ночь он лично контролировал ситуацию. Разрешение использовать Starlink для атаки, заключил он, может стать катастрофой для мира. Поэтому он тайно сказал своим инженерам отключить покрытие в радиусе 100 километров от крымского побережья".

Фото: © Global Look Press/Rafael Henrique/Keystone Press Agency

Почему? Маск испугался ядерной войны? Дело в том, что, как пишет автор заметки, посол России в США рассказал Маску: если Киев атакует Крым, то мы тут же начнем ядерную войну. История, конечно, красивая, но в реальности никто не знает, что же случилось. То ли сами беспилотники не сработали, то ли наши хорошо их отразили. Главное, что, поддержав Украину, Маск до того момента не получил никаких капиталов. И именно тогда он вдруг заявил, что у него есть свой план окончания войны. Что нужно провести референдумы в тех территориях, которые вошли в Россию, перестать попытки Киева вернуть Крым и что Украина не станет частью НАТО. А Starlink – он только ради мира.

Представляете картину? Ты знаешь, что украинские военные используют твои спутники для связи, что это основа навигации для украинских войск, что без них они будут просто ослеплены. Но главное, что военные действия продлятся еще долго. А главное, что никто так и не заплатит ни копейки за всю твою щедрость. Конечно, большая жаба пришла душить Маска. Жаба в 140 миллионов долларов. Это и есть цена, за которую один из богатейших капиталистов Земли просит о мире.

Именно поэтому президент SpaceX Шотвелл вообще предложила прекратить субсидировать украинскую военную операцию. Какого черта, сказала она, мы поставляли им Starlink, чтобы обслуживать больницы и банковские системы, а они начали использовать их в беспилотниках! Это убийственное безобразие! Простим биографу Маска вот эту сказку. В реальности история другая. Ввязавшись в дело, Маск должен был зарабатывать. В том числе просто потому, что не имел права не выплачивать зарплаты. Не из своих же денег он будет платить всем этим инженерам. 

"Насколько жестоко американское законодательство, если начать не соблюдать права работающих в этих компаниях, если начать не выплачивать заработные платы, то американская Фемида по отношению к таким бизнесменам очень жесткая. И безусловно, тут есть перспективы просто развалить компанию, лишиться бизнеса. Этого Маск допустить не может. Но вот этот "альтруизм", который он демонстрирует, – это поиск новых возможностей заработать. Потому что бизнес такого масштаба должен постоянно развиваться. В противном случае это будет путь вниз, и Маск это прекрасно понимает. Он один из самых богатых людей мира, и такие прописные истины хороших бизнесменов, мне кажется, ему знакомы как никому другому", – рассказал доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

Но потом, правда, все пошло неплохо. Президент SpaceX все-таки договорилась с правительственными учреждениями об оплате Starlink на Украине. Деньги пришли. Отправили туда еще сто тысяч спутниковых тарелок. А главное, что фирма разработала сервис Starshield именно для военного использования.

Какой Netflix, какие больницы? Какие референдумы или боязнь ядерной войны? Для Маска Украина – это обычный способ хорошо разбогатеть, поставляя связь для украинских военных. И война не до последнего украинца. А только пока не кончится прибыль.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141213 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141213')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141213', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141213', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141213(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141213(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })