window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 сентября 2023, 19:00

Армению готовят к капитуляции: Пашинян хочет проиграть войну

Добров заявил, что Пашинян хочет проиграть войну Азербайджану
Андрей Добров – о новом витке противостояния Армении и Азербайджана.
события между Арменией и Азербайджаном
Фото: © Sputnik/Mikhail Metzel/Pool via REUTERS/File Photo, Александр Патрин/ТАСС
Читать ren.tv в

Премьер Армении Никол Пашинян собирается проиграть новую войну с Азербайджаном. Проиграть уверенно и бесстрашно. Он вовлек свою страну в хитрую, но совершенно безумную интригу, потому что пошел не против своей истории, а против законов геополитики.

Для начала – как развиваются события между Арменией и Азербайджаном, как их подают в новостях.

Пашинян заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, что Армения сможет существовать без гарантий безопасности России, и пригласил НАТО на совместные учения. Поэтому Азербайджан немедленно приготовил свои вооруженные силы, чтобы наконец отбить весь Нагорный Карабах. В ответ и Армения начала стягивать свои вооруженные силы к границе. Сейчас между Баку и Ереваном нет такого посредника, как Москва. Все идет к новой войне Армении и Азербайджана. 

Ждем, когда в небе Карабаха снова сверкнут крылья беспилотников Bayraktar. Сама идея отказаться от России и примкнуть губами к европейской соске… Ну, Украина хотя бы одним боком притулилась к Польше, члену Евросоюза – там хоть недалеко. А вот Армения провела свою жизнь далеко от евроценностей.

"На самом деле Армения действительно находится в рисковой зоне. На протяжении столетий армяне оказывались добычей завоевателей. Их истребляли, их уничтожали с разных сторон. И они были игрушкой в борьбе за влияние Турции с Персией. Но, когда Россия пришла на Кавказ, с этого момента, по крайней мере, часть армянского населения сочла себя защищенной. И даже несмотря на все проблемы, связанные с Октябрьской революцией и Гражданской войной, армяне сохранили свою государственность в форме Армянской ССР, которая при распаде Советского Союза превратилась в независимость. Вот цена покровительства России", – напомнил первый зампред комитета ГД по делам СНГ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Фото: © РИА Новости

В России хорошо знают о борьбе армян и азербайджанцев. В реальности речь скорее о борьбе армянских христиан и исламских радикалов. Именно поэтому включение в Российскую империю Грузии и привело к присоединению христианской Армении. Там получился мощный христианский узел, с которым никакая мусульманская страна бороться не могла. Даже после распада Советского Союза Армения все еще оставалась в этом христианском узле. Экономически Армения не просто часть "нашего Евросоюза", Россия является ее главным торговым партнером, как это было и с Украиной. Просто Пашинян копирует Украину. Долго, без крови, но все-таки вершит свою цветную революцию. Как и на Украине, заявляя, что Армения может стать частью экономики Евросоюза, он на самом деле может предложить только европейские ценности – только кружевные трусы и гей-парады. Но как создать новый культурный христианский узел? Пашинян решил сделать это через Францию, а Франция как бы готова. Хотя это скорее не желание принять Армению в Евросоюз, это скорее возможность отомстить нашим за революции в Западной Африке. Вы получили Нигер? Тогда у вас будут проблемы с Арменией. 

"Многие рассматривают события в этой стране как некую победу российского оружия над французским. В принципе, рост влияния России в Западной Африке и вытеснение Франции, вполне возможно, сказывается тем образом, что Франция в ответ на это активизировала свои действия на Южном Кавказе, учитывая, что в Армении очень высока популярность Франции. По социологическим опросам, союзником Армении считают Францию примерно 62%, может чуть больше, а Россию союзником Армении считают где-то 5556%. То есть Франция даже считается более надежным и приемлемым союзником для большинства армян, чем Россия", – рассказал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Фото: © REUTERS/Thierry Gouegnon

Мы знаем, что у армян мощное лобби и во Франции, и в США, однако тут есть одно важное но. Геополитика строится на том, что крупные страны всегда обеспечивают себе право использовать соседние государства как собственные рынки и как возможность получать недорого сырье. Армяне переезжают в богатые государства и даже образуют там землячества. Но в реальности ни для Франции, ни для США территория самой Армении не является ни рынком, ни природным ресурсом. Просто далеко. Именно поэтому Армения является интересом для ближайших государств: Турции, Ирана и в первую очередь России. Но поскольку Россия, занятая сейчас украинским вопросом, не реагирует на ситуацию в Армении, то у Турции руки пока свободны.

"На самом деле Азербайджан – несамостоятельный игрок. Несмотря на все свои капиталы и возможности, он действует в фарватере турецкой политики, он слишком с ней сросся. А Турция, между прочим, в перерывах между встречами с Россией на Западе все время говорит: "Это не мы продвигаемся на восток, это страна НАТО – Турция – продвигается на восток, это НАТО продвигается на восток". Так что надо видеть за деревьями лес, когда мы говорим о политике Турции в этом регионе", – добавил Константин Затулин.

Будет вторая серия войны за Нагорный Карабах? Возможно. Но Пашинян вовсе не хочет выиграть войну. На самом деле он хочет ее проиграть. Проиграть, но по своим правилам.

Фото: © РИА Новости

"Пашинян знает, что, собственно, его власть обеспечивают именно западные посольства, которые очень активны там, в Армении. Соответственно, все эти грантоеды так называемые, то есть огромное количество НКО, которое сидит на грантах, ну и молодежь, которая постепенно тоже движется в направлении европейских ценностей так называемых. И для того, чтобы удержать власть, ему на самом деле не нужна война с Азербайджаном. Он не будет сопротивляться. Поэтому вопрос о поставках оружия неактуален. Он думает, что если туда войдет НАТО, то полюбовно договорятся через НАТО, через посредников в Европе, он и Алиев. О том, что Алиев, условно говоря Азербайджан, встанет на каком-то рубеже, удовлетворится этим и далее не будет продолжать экспансию в направлении Армении", – пояснил Владимир Лепехин.

Но и правда, потеря Нагорного Карабаха для самого Пашиняна не будет трагедией. Потому что, потеряв территорию, Пашинян укрепит собственную власть.

"Правительство Никола Пашиняна абсолютно не заинтересовано в своих соотечественниках в Нагорном Карабахе. Оно это продемонстрировало. Более того, относится к ним с недоверием, потому что все политические противники Пашиняна, предшественники Пашиняна на посту главы Армении, они так или иначе были связаны с Карабахом, происходили из него или сделали там решающие шаги в своей политической и общественной карьере. И соответственно, Никол Пашинян всегда с недоверием относился к армянам Нагорного Карабаха. Но поскольку непопулярно отрекаться от части армянского народа, то до поры до времени это было достаточно скрыто", – считает Константин Затулин.

Таким образом, Пашинян будет кричать, что Нагорный Карабах, или – как там его называют – Арцах, будет потерян из-за того, что Россия не помогла. А в реальности просто потому что ему Арцах не нужен. И возможно, он сумеет укрепить свою власть в остальной Армении. Но законы геополитики намного сильнее, чем любые выверты Пашиняна или наше собственное безразличие. Мирным путем или военным, но Российская империя будет воссоздана. И от этого никуда не деться.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141187 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141187')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141187', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141187', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141187(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141187(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })