window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 сентября 2023, 16:16

Новый центр силы: как Запад проморгал Африку

Экономист Колташов заявил, что Франция и США потеряют Африку
Тысячи нигерийцев протестуют в столице Ниамее
Фото: © REUTERS/Mahamadou Hamidou
Читать ren.tv в

Российские флаги на Африканском континенте заставляют Запад все больше нервничать. В американском агентстве Reuters жалуются, что после свержения прозападного режима в Нигере местные портные в стране завалены заказами на шитье российских флагов и вышивку гербов. 

Что африканцы хотят показать с помощью российского флага? Почему Запад упустил африканский регион из виду? И как Африка становится новым центром силы? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Африка устала от колониальной Европы

Очевидно, с помощью российского флага африканцы пытаются показать, какую страну они хотели бы видеть в качестве партнера. Так, в столице Нигера – Ниамее толпа демонстрантов возле французской базы в столице требовала вывода военных Франции из страны. Многие как раз пришли с российскими флагами. Не смог поменять мнение жителей Нигера и визит в страну заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, который состоялся за пару дней до этого. Ранее переворот произошел в другой африканской стране – Буркина-Фасо, которая долго была под гнетом бывшей метрополии Франции. И там теперь такая же картина.

В чем же дело? По словам экспертов, африканские страны попросту устали от колониальной Европы, которая веками использовала ее лишь как дешевую сырьевую подпитку. По данным Politico, из-за переворота в Нигере, который теперь не поставляет уран за копейки, под угрозу исчезновения поставлена вся атомная отрасль Европы, а это 56 атомных электростанций во Франции, 11 – в Британии, 7 – в Испании, 3 – в Германии, 6 – в Чехии и еще около 40 разбросано по другим странам Европы. 

Ранее отколовшееся от французской сферы влияния Мали перестало поставлять в Европу дешевое золото, алмазы и гранит. Буркина-Фасо, также вышедшая из зоны влияния Парижа, теперь самостоятельно распоряжается своими доходами от продажи золота. 

"Как только прекращаются поступления от грабежей колоний, все эти страны неоколониальные, которые изображают демократов и любителей свободы и всего прочего, мгновенно сдуваются, у них начинаются проблемы с экономикой", – пояснил экономист, политолог Александр Роджерс. 

Фото: © REUTERS/Mahamadou Hamidou

Новый центр силы 

Вдобавок к этому, все очевиднее становится, что Африка уже давно не тот отсталый континент, которым она видится многим политикам на Западе. Африка становится новым центром силы и именно сейчас регион находится в состоянии перед прыжком по аналогии с тем, к которому готовился Китай в 1990-е годы. 

И для этого у Африки есть все возможности: это богатейшие запасы природных ископаемых, как и в Поднебесной, в том числе редких металлов – кобальта и тантала, и огромный человеческий ресурс почти в полтора миллиарда человек – население с 1950-х годов выросло почти в восемь раз. Не хватает только внешней поддержки и защиты, и как раз это Африка и видит в лице России. 

"Помимо традиционных экспортных возможностей, Россия может и должна поставлять безопасность. Россия – это глобальный поставщик безопасности, и африканцы это поняли, наверное, раньше других", – отметил политический обозреватель Кирилл Стрельников. 

Силовой сценарий Европы 

США и Европа тем временем остались не у дел, такой вывод делают в авторитетном The Wall Street Journal. И причина – там слишком много внимания уделяли Украине и санкционной политике против России, совсем забыв о том, что у них под боком зарождается новый игрок.

На фоне этого возникает вопрос: учитывая все эти события, какое будущее ждет Африку, какую роль ей прочат и как Европа будет без нее обходиться? По мнению экспертов из американского аналитического центра RAND, пока Европа рассчитывает на силовой сценарий. И об этом говорят сухие факты. 

На днях президент Франции Эммануэль Макрон официально заявил, что страна готова поддержать военное вторжение армий стран подконтрольного Западу формирования ЭКОВАС в бунтующий против влияния Парижа Нигер.  

"Мы поддерживаем дипломатические и военные действия ЭКОВАС", – сказал Макрон.

Фото: © скриншот видео

Нехватка военной техники на Западе 

Однако Европа не берет в расчет, что если она руками ЭКОВАС действительно начнет войну в Африке, то на стороне Запада в странах, где еще осталось его влияние, – Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, Кот-д-Ивуаре, Кабо-Верде, Либерии, Нигерии, Сенегале и Сьерра-Леоне – встанет 218 тысяч штыков. Им смогут противостоять армии Нигера, Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи – всего это около 30 тысяч военнослужащих. Очевидно, что поддержку эти страны, вероятно, будут искать у нынешних партнеров – России и Китая, и для Москвы это будет нежелательным отвлекающим фактором на фоне спецоперации на Украине.

Однако при этом Европа также будет вынуждена отправить если не солдат, то технику, которой, как выясняется, у нее на складах нет. Той же Франции, по данным итальянского портала InsideOver, хватит вооружения, чтобы защитить свои города в случае войны, не говоря уже об Африке, всего на четыре дня. 

"Осыпание западной конструкции"

А потому намного более вероятным становится другой вариант. По прогнозам аналитиков Financial Times, Запад действительно не собирается так просто отступаться от своих интересов в Африке, однако по мере того, как будут таять его ресурсы, ему придется последовательно сокращать свое присутствие на континенте. 

"По сути, мы наблюдаем возможное осыпание всей западной неоколониальной конструкции в Африке. То есть не только Франция потеряет Африку, но ее потеряют и США. И Россия, и Китай могут и будут инвестировать в африканские страны. Это инвестирование должно будет дать им необходимые технологии для того, чтобы осуществлять добычу полезных ископаемых и переработку этих ископаемых. Вопрос в том, как эти инвестиции будут оформлены, но эта перспектива надолго", – считает экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. 

Фото: © карикатура Роберта Майнора, скриншот видео

Кардинальное изменение баланса сил 

Самое любопытное, что кардинальное изменение баланса сил и то, что колониальные страны станут добычей своих же колоний, которые они грабили, предвидели задолго до нашего времени. Почти 100 лет назад американский художник Роберт Майнор опубликовал карикатуру, на которой за спинами Китая, Индии и Африки можно увидеть советского солдата – намек на то, что закат Запада, по мнению американского карикатуриста, не мог обойтись без помощи Москвы.

"Советский Союз был готов помогать антиколониальным движениям и помогал им. И в этом состояла великая роль Советского Союза для всех стран. Советский Союз составлял угрозу еще в 1920-е годы, и на Западе это прекрасно понимали", – отметил эксперт. 

Это все говорит лишь об одном: происходящее – естественный ход событий. Именно его должен был предвидеть и сам Запад, но почему-то он самонадеянно посчитал, что его гегемония вечна. И просчитался.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1139540 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1139540')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1139540', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1139540', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1139540(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1139540(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })