Умер один из моих любимых музыкантов — Сиксто Родригеc.
Музыка, тексты, интонации и судьба этого фолк-певца из Детройта всех заинтриговали после выхода документального фильма "В поисках сахарного человека".
Я был как раз из этих. Как-то уже под утро лет шесть назад собирался выключить телеканал, где круглосуточно показывали документалки, когда начался "В поисках сахарного человека". Он меня поразил. И фильм, и герой.
Фильм этот вышел в 2012-ом и получил "Оскар", у режиссера отдельная трагическая история.
Музыкант Сиксто выпустил всего два альбома в начале 70-х через Sussex Records, но карьера не пошла, и лейбл разорвал с ним контракт. Родригес бросил музыку, так и оставшись почти неизвестным в США. В песнях речь шла о тяжелой доле низших классов. Сиксто вернулся на работу, а затем стал бороться за права бедных уже в политике.
Главная же биографическая фишка Сиксто в том, что он был невероятно популярен в ЮАР. Популярнее каких-нибудь "роллингов". Например, сборник его лучших песен был продан тиражом в миллион копий.
Сам он об этой популярности не знал. Дома, в Штатах, он вроде двери вставлял с напарником. И когда прилетел дать несколько концертов в Африке, пытался обойти длинный лимузин, который встретил его у трапа.