window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 августа 2023, 16:00

Ядерный удар по Японии "во благо"

Почему в Японии начали оправдывать удары по Хиросиме и Нагасаки и переводить стрелки на Россию.
Читать ren.tv в

6 августа исполнилось 78 лет со дня первой в истории ядерной бомбардировки. В этот день США нанесли ядерный удар по Японии. В этот день в Хиросиме традиционно проходит траурная церемония, на которой руководители страны чтят память погибших, произносят речи, возлагают венки и т.д.

Традиционно в этой церемонии еще и то, что ни один из японских политиков ни словом, ни полусловом не поминает того, кто сбросил бомбу на несчастные Хиросиму и Нагасаки (вторая в истории ядерная бомбардировка, 9 августа 1945 года). То есть в речах присутствует много пафоса о чудовищном преступлении, о неисчислимых страданиях жертв, но как-то обходят стороной имя преступника.

Может, потому, что преступник является главным военно-политическим союзником Японии с тех самых пор, как сбросил бомбу и превратил поверженную страну в своего вассала?

Впрочем, японские власти никогда не требовали от США ни извинений, ни даже публичного признания вины. И американцы тем более старались всегда избегать этой темы. Как и самой Хиросимы, пока в 2016 году Барак Обама не посетил этот город первым из президентов США, да и то не специально, а в рамках проходящего в нем саммита G7. Многие тогда ждали от лауреата Нобелевской премии мира осуждения чудовищного преступления его страны. Обама тогда действительно произнес сильную "антиядерную" речь, но не сказал главного.

Саммит G7 проходил в Хиросиме и в этом году. Президент Джо Байден принял участие в возложении венков в Мемориальном парке Мира в Хиросиме.  И снова ни слова о том, кто стал виновником появления этого парка.

Правда, его советник по нацбезопасности Джейк Салливан заранее объявил, что Байден не будет извиняться за бомбардировку. И уже это вызвало удивление – сам факт того, что американская сторона сама подняла неудобную тему.

Впрочем, повторю, в Японии извинений никто не ждет и не требует. И японцы сами старательно обходят стороной упоминание имени виновника. Так старательно, что иногда перегибают палку, переводя стрелки на...  Россию. Казалось бы, при чем тут вообще Россия? А при том, оказывается, что это она сегодня является "ядерной угрозой миру".

Японские политики не первый год твердят о мифической "российской угрозе", но в этот раз они превзошли сами себя, даже, очевидно, не подумав, что говорить о ней в день поминания жертв американских бомбардировок это просто кощунство.

Фото: © Global Look Press/Paul Christian Gordon/ZUMAPRESS.com

Премьер Фумио Кисида начал свою речь с абсолютно справедливых слов от том, что из-за трагедии были "потеряны сто и несколько десятков тысяч" жизней, город превратился в "выжженную землю", а у людей отняли "их мечты и светлое будущее". А дальше Кисиду понесло: "Сейчас из-за углубления раскола в международном сообществе в отношении сокращения ядерного оружия и из-за того, что Россия угрожает ядерным оружием, путь к этому (миру без ядерного оружия. – Прим. авт.) становится все более сложным".

Губернатор Хиросимы Хидэхико Юдзаки также в своей речи упомянул об "угрозе ядерным оружием со стороны России" и о ядерной программе КНДР. Он призвал к отказу от ядерного оружия и заявил, что военные действия на Украине начались "не потому, что у Украины нет ядерного оружия, а потому, что оно есть у России".

Здорово как получается. Ядерную угрозу миру нес"т Россия, а вовсе не тот, кто ядерное оружие применил. На сегодняшний день первый и последний раз в истории.

Показательно, что российских дипломатов второй год подряд на церемонию не приглашают.

Отличился в своем заявлении и генсек ООН Антониу Гутерриш, чье обращение было зачитано на церемонии: "Барабаны ядерной войны бьют вновь. Недоверие и разрозненность нарастают. Ядерная тень, что нависала над миром в период холодной войны, появилась вновь, а некоторые страны снова безрассудно бряцают ядерным мечом, угрожая использовать это средство уничтожения".

Интересно, какие некоторые страны имел в виду Гутерриш? Тоже не хочет называть имени убийцы на могиле убитого или попытался изящно перевести стрелки на Россию?

И если иностранцу Гутерришу "незнание" истории простить можно, то японцам, тем более уроженцу Хиросимы Кисидо, – вряд ли. Как и тысячам простых японцев, даже молодым. Молодость это вообще слабое оправдание незнания истории, тем более истории главной трагедии своего народа.

Нет, конечно, большинство японцев все же в курсе, кто их бомбил (слава богу), но многие думают, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, хоть и была трагедией, но вынужденной, необходимой для предотвращения еще более жестокой войны.

В эти дни в Сети "завирусилось" видео с опросом простых японцев на улицах, которые не только не осуждают США за бомбардировки, но и благодарят их.

"Наверное, бомбардировка была необходима в какой-то степени..." – говорит один молодой человек.

"Бомба была нужна, чтобы скорее закончить войну", – вторит ему мужчина постарше.

"Япония не хотела капитулировать. И Америка выбрала самый быстрый способ закончить войну и не дать другим странам захватить Японию. Чем сражаться и убивать, я предпочла бы умереть от руки врага", – говорит молодая японка.

Фото: © Global Look Press/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

"Не дать другим странам захватить Японию" – это, очевидно, про Россию. Сегодня в Японии распространено мнение, что США были вынуждены скинуть атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы показать Сталину свою мощь, предотвратив тем самым его планы по захвату всей Японии, поскольку советский лидер якобы не собирался ограничиваться Курилами.

Эту мысль еще в 2007 году высказал министр обороны Японии Фумио Кюма, который первым публично заявил, что не осуждает американцев за Хиросиму и Нагасаки, так как это предотвратило занятие советскими войсками Хоккайдо.

Заметьте, это было задолго до 2014 года, во времена, когда отношения между нашими странами развивались вполне конструктивно.

И в этой мысли целых два чудовищных по своей сути вывода. Первый: что в трагедии Хиросимы и Нагасаки, выходит, виновата Россия, которая подтолкнула добрых американцев к применению недоброго оружия несмотря на то, что они этого не хотели и отчаянно сопротивлялись.

И второй: что применение атомного оружия может быть оправдано якобы для предотвращения еще больших жертв.

По этой логике, если еще учесть заявления Кисиды о "ядерном шантаже" со стороны России, выходит, что можно ударить ядерным оружием по самой России – якобы в превентивных целях. И не специально ли для оправдания такого сценария в мире и раздувается русофобская истерика?

Понятно, что сегодня на Западе на такое вряд ли кто решится из-за страха получить ответку. Однако все шаги, которые предпринимают США, говорят о том, что они не просто готовы к эскалации, а намерены ее и дальше провоцировать.

Американцы делают на Украине биологическое оружие. Американцы планируют передать Киеву носители, способные нести ядерные боезаряды (ракеты, самолеты). Американцы последовательно разрывают договора, десятилетиями обеспечивавшие международную безопасность. Все это говорит о том, что прав Гуттериш: барабаны ядерной войны бьют вновь, и кое-кто не прочь повторить опыт и августа 1945 года.

И если даже японцы, пострадавшие от ядерных бомбардировок, начинают их оправдывать, если это "нужно для дела", то чего ждать от тех стран, которые никогда не испытывали страха перед ядерной войной?

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1130519 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1130519')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1130519', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1130519', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1130519(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1130519(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })