Исходя из того, что вирусы «не могут считаться биооружием», в ноябре 2020 года группа юристов во главе с британским адвокатом Филиппом Сэндсом и судьей Верховного суда Замбии Флоренс Мумбой занялась подготовкой нового международно-правового акта. Он предполагает передачу вопросов, связанных с вирусами, из компетенции Совбеза в компетенцию… Международного уголовного суда. Как известно, в МУС доминируют европейские и прежде всего британские юристы.
Что же касается обращения Сербии, то на Западе постарались о нём забыть. И это лишнее подтверждение тому, что США и Великобритания не только не заинтересованы в разбирательстве обстоятельств появления коронавируса, но и боятся его.
Возможно, они боятся того, что им припомнят: первый задокументированный случай применения бактериологического оружия был связан с британцами. Англичане использовали вирус оспы против индейцев еще в XVIII веке.
Возможно, опасаются того, что им припомнят: именно правительство США было инициатором первой и пока единственной в мировой истории программы создания и применения биологического оружия. Это произошло в 1942 году.
Но еще более вероятно, что американцам припомнят существование 200 военных биолабораторий, разбросанных по всему миру. Слишком много фактов говорит в пользу того, что расследование обстоятельств появления и распространения коронавируса приведет именно к этим структурам.