window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 апреля 2019, 11:38

Кувалдой по нацизму

Профессор-юрист публично разбил мемориальную доску "национальному герою" Литвы Йонасу Норейке.

Профессор права Станисловас Томас в одночасье стал самым известным человеком в Литве – лично вдребезги разнёс кувалдой памятную доску на здании библиотеки Академии наук республики. Она была установлена в честь Йонаса Норейки, вождя "лесных братьев" и лидера антисоветского подполья.

00:50
Профессор-юрист публично разбил мемориальную доску "национальному герою" Литвы Йонасу Норейке.

Свои действия юрист транслировал в прямом эфире в интернете, ролик быстро стал популярным в социальных сетях. Видно, как профессор влез на стремянку и, напрягая силы, размахивал тяжелым молотом. Он использовал кувалду как последний аргумент в долгом споре, который антифашисты давно ведут с властями Литвы.

Йонасу Норейке в постсоветской Прибалтике политики старательно создавали ореол национального героя, пламенного борца за свободу и независимость. Ну а неприглядные факты из его биографии власти просто старались не замечать, дабы не смущать молодежь правдой о навязанном ей кумире.

"Генерал Ветра" (так называли Норейку "лесные братья") стал для молодых литовцев символом борьбы с советской властью: про него снимали фильмы, устраивали военные игры, реконструкции сражений с войсками НКВД.

Однако в биографии Йонаса Норейки (он прожил 37 лет, в 1947 году был расстрелян по приговору трибунала) есть такие чёрные пятна, которые не смогли обелить даже ангажированные правительством историки. Оказалось, что Норейка причастен к массовым расстрелам мирных жителей, он был одним из создателей первых еврейских гетто в Литве. Вот что вспоминал один из его бывших соратников Альгирдас Пакальнишкас:

"В ночь с 12 на 13 июля, через три недели после начала войны, были убиты все евреи города Плунге, дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин волости, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта, что они собираются делать с запертыми в молельном храме. "Я отдал приказ расстрелять всех до одного", — ответил ему Норейка".

Кувалдой по нацизму. Фото: ©

фото: Baltnews.lt

В августе 1941 года капитан Норейка стал главой Шауляйского уезда, лично руководил созданием гетто, отдал приказ о переселении туда семей евреев. Он был одним из самых ярых литовских идеологов нацизма — не случайно по степени антисемитизма книгу Норейки "Подними голову, литовец!" сравнивают с гитлеровской "Майн кампф". А когда политики из местных националистов, требовавшие независимости Литвы, показались немцам опасными, Норейку отправили в концлагерь. После разгрома гитлеровской Германии бывшим союзникам СССР понадобились специалисты-антисоветчики, попавшийся им под руку Норейка оказался как нельзя кстати — его сделали верховным главнокомандующим "лесных братьев".

Вандализм или акт справедливости?

Если бы вдруг Йонасу Норейке удалось избежать расстрела в 1947-м и сбежать на Запад, то и там бы ему пришлось прятаться от возмездия. Израиль до сих пор продолжает поиски и требует суда над всеми военными преступниками, запятнавшими себя еврейской кровью. А в Литве во время Холокоста её было пролито куда больше, чем в других республиках Прибалтики: жертв свыше двухсот тысяч.

Когда на здании библиотеки Академии наук Литвы появилась мемориальная доска в честь Норейки, то возмутились не только члены местной еврейской общины, но и многие известные литовцы, в том числе бывший министр иностранных дел Линас Линкавичюс.

Кувалдой по нацизму. Фото: © фото: wikipedia
Фото: © фото: wikipedia

Мемориальный знак просили убрать, а когда уговоры не помогли, антифашисты решили действовать через суд. В ноябре прошлого года иск с требованием демонтировать доску подал гражданин США Грант Гочин — его родственники погибли в Литве в годы войны. Судебный процесс тянулся долго, в конце концов Гочин его проиграл.

И тогда профессор Томас решил добиться справедливости самым неожиданным для правоведа способом: он взял кувалду и несколько раз ударил по мемориальной доске. А когда осколки гранита и бронзовый барельеф Норейки упали на мостовую, дождался представителей полиции и заявил, что вандализм был вынужденным, что таким образом он хочет обратить внимание на опасность героизации нацистов.

Кувалдой по нацизму. Фото: ©

Его слова раскололи общественное мнение литовцев, словно железная кувалда ту каменную доску. В социальных сетях профессора Томаса уже окрестили "агентом Кремля", "московским вандалом" — хотя он к России не имеет отношения никаким боком, баллотируется в депутаты Европарламента. Другой ярлык, который пользователи соцсетей повесили на решительного литовского профессора, вполне ожидаем: "ярый сионист", — но господин Томас носит его гордо, словно звезду Давида. Несмотря ни на что профессор по-прежнему считает себя прежде всего литовским патриотом. Но страсти в соцсетях кипят так, что, похоже, господину Томасу нужно опасаться не только бранных слов, но и крепких кулаков и не ходить одному по темным переулкам.

"Не ты вешал доску, нет у тебя права её снимать!"

"Генерал Ветра — герой Литвы, который пожертвовал жизнью ради своей страны!"

"Доска была сделана в Литве, а не в Израиле!"

"Сотрудничество с нацистами не является преступлением!"

Впрочем, призывов не осуждать поступок профессора граждане Литвы тоже высказали немало. Их общее мнение можно обобщить такой фразой:

"Всех исторических персонажей нужно оценивать объективно — и Гитлера, и Сталина, и Норейку!"

Внучка нашла правду

Чтобы избежать субъективных оценок, попробуем взглянуть на личность Йонаса Норейки не из Литвы или из России, а с другой стороны, из-за океана. Такой шанс есть — американская журналистка Сильвия Фоти, родная внучка Норейки, собирает материал для книги о своем дедушке. Взялась за этот труд она по просьбе матери, хотела написать историю о борце за свободу Литвы, герое, казненном в сталинских застенках.

Кувалдой по нацизму. Фото: © фото: timesofisrael.com
Фото: © фото: timesofisrael.com

Сильвия приехала в Литву и стала собирать материалы о своем знаменитом родственнике в архивах, встречаться со старожилами.

"Я выяснила, что мой дед лично причастен к убийствам евреев, он лично санкционировал казни, а сам вместе с семьей занял дом, из которого выселили еврейскую семью. Мои руки тряслись от гнева, мой дед оказался нацистом и военным преступником!"

Вернувшись в США, Сильвия познакомилась с выходцем из Литвы Грантом Гочиным, в убийстве родных которого участвовал её дед. Она поддержала его в стремлении добиться снятия мемориальной доски в Вильнюсе.

"Учитывая сопротивление правительства, убедить власти Литвы признать роль моего деда и других литовских коллаборационистов в Холокосте будет нелегко. Но души 200 тысяч евреев, похороненных в литовской земле, требуют сведения счетов", — написала в своей статье Сильвия Фоти.

Кувалдой по нацизму. Фото: © фото: timesofisrael.com
Фото: © фото: timesofisrael.com

Сейчас мэрия Вильнюса пытается решить, стоит ли восстанавливать разбитую мемориальную доску. Местные журналисты пишут, что документы о разрешении на её установку чиновники пока не могут отыскать. А следовательно, официально на здании библиотеки Академии наук злополучной доски и не было. Так что профессора Томаса вроде бы и наказывать не за что — такой вот юридический казус получается.

Лично я против вандализма, но готов признать, что кувалда в руках юриста в этом случае оказалась куда эффективнее и мудрее судейского молоточка.

Вирус нацизма крайне опасен и очень живуч — зачастую он маскируется под национализм, прикрывается псевдопатриотическими лозунгами и государственными флагами. С болью вижу, как на Украине, родине моей мамы, называют улицы в честь Бандеры, Шухевича и прочих пособников гитлеровцев. Свидетелей, которые помнят их преступления, всё меньше и меньше.

Но забывать о злодеяниях нацистов нельзя, иначе они могут повториться. Не в гранитную доску бил профессор Томас — он стучался в наши сердца. И они отзываются, давайте повторим все вместе:

"Нет — войне! Нет — фашизму! Миру — мир!"

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_407830 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_407830' : 'adfox_151870620891737873_407830' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_407830(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_407830(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })