"Географически Финляндия и Швеция соседи, их разъединяет Ботнический залив. Они в стратегическом отношении вместе практически контролируют Балтийский потенциальный театр военных действий и создают дополнительную угрозу Арктическому театру военных действий. Каждый из них по отдельности меньшая сила, чем две вместе. Вот это надо понимать. То есть координация финской и шведской политики, военной политики имеет огромное значение, и она ведется, в общем то, и вне НАТО, но в рамках НАТО она приобретет очень четкий антироссийский характер", – поясняет политолог Николай Межевич.
И, конечно, отдельно, это перекрытие нам Северного морского пути. Нам и, кстати, Китаю, который выхода к Арктике не имеет, но вполне может использовать мощный ледовый флот России. Не зря еще в 2018 году США воссоздали Второй оперативный флот, который должен сдерживать наш Северный флот. А Госдепартамент США заявил, что Арктический совет, в котором состоит и Москва, может работать и без русских.
И вот Финляндию и Швецию хотят включить в НАТО еще и потому, что у них есть железная дорога, которая может доставлять вражеских бойцов до баз НАТО в Норвегии. Северный союз НАТО – только один из факторов ограничить движение товаров из России и Китая. Есть еще Дальний Восток, где Штаты накачивают оружием Японию и Южную Корею.
Есть среднеазиатский путь, где США ведут свою работу по отрыву от России. Мы обязательно вернемся к этому. Но главное в другом. Без сильной армии Россия лишится возможности как-то действовать на всех этих направлениях. Поэтому любые события на Украине – это только часть общей борьбы, которая ждет нашу страну в ближайшие годы. Причем и у нас есть сюрпризы для Запада.