в удобном формате
23–24 февраля в Вене состоялось очередное заседание Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ходе этого мероприятия представители восточноевропейских стран попытались сорвать выступление российской делегации, а когда представитель России все-таки взял слово – демонстративно покинули зал.
Комментируя этот инцидент, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия должна участвовать в подобных мероприятиях, даже несмотря на провокации. По его словам, Российская Федерация "является сооснователем ОБСЕ" и это "одна из последних площадок, где мы можем донести правду до обезумевших европейцев".
Не будем разбирать вопрос, нужна ли тем европейцам, которые сидели в зале, "правда". Проанализируем, какой статус имеет ОБСЕ.
Начало ее формированию было положено в разгар холодной войны, когда противостояние между НАТО и странами Варшавского договора могло перерасти в открытое столкновение. Тогда главы внешнеполитических ведомств США и СССР Генри Киссинджер и Андрей Громыко выступили с инициативой о создании системы коллективной безопасности в Европе.
Конкретно они вспомнили о том, что Устав ООН предусматривает возможность заключения региональных соглашений для поддержания мира и безопасности. В рамках этих соглашений могли создаваться органы для разрешения спорных вопросов, способных создать угрозу миру в регионе. Такие органы должны были информировать Совбез ООН о всех предпринимаемых ими действиях и фактически функционировать под его контролем. Ведь именно Совет Безопасности ООН является высшим органом по обеспечению мира и безопасности человечества.
Следуя этим нормам Устава ООН, страны Варшавского договора и НАТО подписали в 1975 году Хельсинкский Заключительный акт. Это соглашение закрепило послевоенные границы в Европе и учредило постоянно действующую переговорную площадку (конференцию) для разрешения спорных вопросов. Последняя получила название "Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе" (СБСЕ).
В то же время по инициативе Запада в Заключительный акт были заложены противоречия.
С одной стороны, в документе декларировалась нерушимость границ, а с другой – подчеркивалась приверженность принципу самоопределения народов. В последнем случае предполагалось, что любой народ, входящий в состав другого государства, может провозгласить об отделении. Тем самым соглашение, которое должно было обеспечить мир, создало предпосылки для возникновения новых конфликтов.
Еще одно противоречие заключалось в том, что у Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе не было никаких полномочий.
Эти противоречия проявились в 1991 году, когда Словения и Хорватия, входившие в состав федеративной Югославии, объявили об отделении. Они действовали в строгом соответствии с принципом самоопределения народов, прописанном в Заключительном акте. В свою очередь югославское правительство постаралось не допустить их отделения. И оно тоже действовало в строгом соответствии с Заключительным актом, а именно – с нормой о нерушимости границ.
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе оказалось неспособным разрешить этот конфликт. Как следствие, "пожар" перекинулся на другие республики Югославии.
Тогда же правом на самоопределение решили воспользоваться и республики СССР, а затем субъекты федеративной Чехословакии. В обоих случаях последовал распад государств. Причем распад Советского Союза также сопровождался многочисленными конфликтами. И вновь СБСЕ продемонстрировало полную беспомощность.
Стало очевидно, что угроза распада и гражданской войны может ждать и другие федерации Европы и не только.
Поэтому в 1994 году лидеры западных стран выступили с новой "инициативой". К тому моменту холодная война закончилась, Варшавский договор распался. Тем не менее конфликты в Европе не только не прекратились, но и, напротив, разрослись. Чтобы их прекратить, предлагалось преобразовать СБСЕ в полноценную организацию – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Российский МИД, возглавляемый тогда Андреем Козыревым, одобрил эту "инициативу". При этом он закрыл глаза на то, что преобразование СБСЕ в ОБСЕ не только не решило существующих противоречий, но и лишь усугубило их.
Вопрос о соотношении права на самоопределение и нерушимости границ не был разрешен. ОБСЕ подобно СБСЕ не получила никаких полномочий, кроме консультативных функций. Зато у организации появился внушительный бюрократический аппарат. Сегодня он насчитывает 3 тысячи штатных сотрудников и 9 тысяч работников по контракту. Чем занимаются эти лица и каковы их полномочия – понять практически невозможно.
В то же время статус ОБСЕ понизился по сравнению с СБСЕ. Если СБСЕ было оформлено как вспомогательный орган Совбеза ООН, то ОБСЕ получила статус "независимой" от ООН организации. Чтобы стать международной организацией, ей следовало зарегистрировать свой учредительный договор в Генеральном секретариате ООН. Однако руководители ОБСЕ этого не сделали. Поскольку местом дислокации организации определили Вену, организация стала обычной австрийской НКО. Что могла сделать такая организация?
Беспомощность ОБСЕ ярко проявилась во время конфликта на Украине в 2014 году. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила гарантом выполнения Минских соглашений. Однако, когда встал вопрос о нарушении соглашений, ОБСЕ… умыла руки, указав на свои "консультативные" функции. А смысл подписания этой организацией таких важных документов?!
Сегодня организация и вовсе оказалась в списке враждебных России. Ведь Австрия, в юрисдикции которой находится ОБСЕ, официально включена Российской Федерацией в перечень "недружественных", т. е. враждебных стран. Тем не менее Москва продолжает исправно уплачивать взносы, которые аккумулируются в австрийских банках. И это порождает нарушение российского законодательства. Ведь Россия не может вносить плату в финансовые учреждения недружественного государства на нужды организации недружественной страны.
Если есть желание доносить европейцам "правду", то для этого существуют другие площадки. Но Россия не имеет права финансировать из средств своих налогоплательщиков те организации, которые являются ей враждебными.