window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 января 2023, 19:43

Метания финнов: может ли Швеция попасть в НАТО без Финляндии

Политолог Зудин рассказал, может ли Швеция рассчитывать на вступление в НАТО без Финляндии
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Global Look Press/IMAGO/Christian Ohde

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года. Из 30 стран-участниц военного блока свое одобрение не дали только Турция и Венгрия. В Будапеште уже пообещали поддержать скандинавские страны, а вот с Анкарой дела обстоят сложнее. Отношения между Турцией и Швецией резко обострились после того, как у здания турецкого посольства в Стокгольме сожгли Коран. Похоже, на поддержку Анкары можно больше не рассчитывать.

При этом в Финляндии допускали возможность продолжить процедуру вхождения в альянс отдельно от Стокгольма, но потом передумали. Политологи рассказали РЕН ТВ, какие шансы у Швеции присоединиться к НАТО, могут ли Хельсинки вступить в альянс без Стокгольма и как может развиваться конфликт между Швецией и Турцией.

Может ли Швеция рассчитывать на вступление в НАТО

Политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин рассказал РЕН ТВ, что в решении Финляндии вступать в НАТО только вместе со Швецией есть своя логика.

"Первоначально было заявление о том, что Финляндия будет вступать одна, но затем это заявление было опровергнуто. Итоговый ответ – "нет", Финляндия без Швеции вступать в НАТО не будет. Здесь есть своя логика. В этой связке (Швеция – Финляндия)  Швеция, безусловно, наиболее сильная страна. Шведы исторически оказывали серьезное влияние на Финляндию, в частности, шведские элиты на финские. Этот процесс только ускорился после распада Советского Союза, когда исчез тот полюс притяжения для Финляндии, который олицетворял СССР. Так что ориентация на Швецию для постсоветского поколения финских элит не имеет альтернатив", – пояснил эксперт.

Политолог Зудин рассказал, может ли Финляндия вступить в НАТО

По словам Зудина, недавние акции протеста в Стокгольме, безусловно, создают серьезные проблемы для принятия Швеции в альянс.

"В отработанном механизме вступления в НАТО возник серьезный сбой. Тем не менее в данном случае необходимо учитывать не только отрицательную позицию Турции, которая стала еще более непримиримой из-за последних событий. Важна и позиция Швеции: элиты страны сделали выбор в пользу вступления в НАТО. А также важна позиция США, которые очень заинтересованы в том, чтобы Швеция вступила в альянс. Это нужно для того, чтобы создать новый источник угрозы нацбезопасности России. Собственно говоря, Штаты уже сделали заявление – они выразили надежду, что Швеция все-таки будет принята в НАТО", – сказал политолог.

Конфликт между Турцией и Швецией: сценарии развития

Зудин рассказал, как могут развиваться отношения между Турцией и Швецией после громкой провокации перед посольством в Стокгольме.

"Здесь можно сделать два прогноза. Один краткосрочный, а другой – среднесрочный. Очень чувствительная провокация против Турции, которая была организована Швецией, произошла в преддверии выборов в Анкаре. Эти выборы будут трудными как для Эрдогана, так и для его партии. Здесь у Эрдогана нет другой возможности, кроме как сохранять лицо и придерживаться своей позиции", – считает эксперт.

Фото: © Global Look Press/Mustafa Kaya/XinHua

Он полагает, что каких-либо положительных изменений для Швеции не предвидится вплоть до президентских выборов, которые пройдут в Анкаре 15 мая.

"Другое дело – среднесрочный прогноз. То, что может происходить после выборов 15 мая. Важно будет то, удастся ли Эрдогану и правящей партии сохранить свои позиции. Итоги выборов важны с точки зрения прочности позиций Эрдогана внутри Турции. И второе: какие и насколько сильные средства давления на Турцию будут использованы Штатами", – говорит Зудин.

Турция и Швеция – диаметрально противоположны во всем

В беседе с РЕН ТВ директор Центра политического анализа Павел Данилин рассказал, что у Финляндии есть возможность вступить в НАТО и без Швеции. Но это будет означать существенное понижение уровня демократических свобод, которыми так гордятся финны.

"Эту заявку они подавали вместе, шли вместе, а теперь, оказывается, что финны готовы бросить своего соседа, партнера. Я думаю, Швеция все еще может рассчитывать на присоединение к НАТО. Можно принять поправки в устав (альянса. – Прим. РЕН ТВ), можно надавить на Турцию, а можно подождать момента, когда в Анкаре будут выборы", – считает эксперт.

Политолог убежден, что основная причина конфликта между Швецией и Турцией в том, что эти две страны диаметрально противоположны во всем. Особенно разнятся менталитет и культура населения этих государств.

Фото: © Global Look Press/Mustafa Kaya/XinHua

"И, конечно, это несоответствие и различие не дает этим двум странам просто так примириться", – добавил Данилин.

Политолог: Турция не помешает вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

Программный координатор Российского совета по международным делам Константин Суховерхов уверен: Турция не помешает вступлению Швеции и Финляндии в альянс. Однако Анкара не упустит удачного момента и попытается "выторговать для себя дополнительные "бонусы", прежде чем ратифицировать прием североевропейских стран в блок".

"Турция, как и другие страны НАТО, понимает: Швеция и Финляндия — это отличные кандидаты для Североатлантического альянса. В отличие от последних расширений блока, Швеция и Финляндия станут донорами безопасности, а не реципиентами. У Швеции небольшая, но профессиональная армия. Стокгольм обладает мощной оборонной промышленностью", – говорит эксперт.

По словам Суховерхова, все страны-участницы военного блока понимают, что "Швеция и Финляндия будут очень ценными членами НАТО, которые способны повысить его реальную обороноспособность".

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Christian Ohde

Долгий путь в НАТО

Финляндия и Швеция подали заявки на членство в НАТО в мае 2022 года. Основное условие вступления в Североатлантический блок – получить одобрение всех стран, состоящих в НАТО. Ожидалось, что Стокгольм и Хельсинки станут полноправными членами альянса к концу 2022 года. Из 30 стран военного блока разрешение все еще не дали две – Венгрия и Турция.

В конце ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал, что Будапешт поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Но после того, как это сделают правительство и парламент. Венгерский лидер заверил, что обсуждением вопроса займутся в 2023 году, на первой сессии парламента, которая обычно проходит в середине февраля.

С Турцией дела обстоят куда сложнее. Власти страны продолжают обсуждать с Финляндией и Швецией курдский вопрос. Анкара обвиняла скандинавские страны в том, что те поддерживают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана. Летом в Мадриде Турция, Финляндия и Швеция подписали соглашение о безопасности – казалось, что страны смогли договориться.

Обострение конфликта между Турцией и Швецией

Однако 21 января 2023 года отношения между Швецией и Турцией обострились вновь. Лидер шведской ультраправой партии "Жесткий курс" сжег Коран у здания турецкого посольства в Стокгольме. После этого президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Швеция может не рассчитывать на присоединение к Североатлантическому блоку.

"Вы продолжаете поддерживать террористов и ждете поддержки для вступления в НАТО. Так не пойдет. Швеции не стоит больше ждать от нас этой поддержки",заявил турецкий лидер.

В Швеции устроили акцию, где "повесили" Эрдогана

И это далеко не первая громкая акция, которую устроили в Швеции. Так, 13 января курдские активисты вывесили чучело, напоминающее облик Эрдогана, возле здания мэрии в Стокгольме.

После этого в СМИ стала появляться информация о том, что Финляндия может вступить в НАТО без Швеции. Глава финского МИД Пекка Хаависто сначала допустил такую возможность, но после переговоров со шведским коллегой, Тоббиасом Билльстрёмом, взял свои слова назад.

"Уже был обмен идеями со Швецией, мы заявили, что будем придерживаться общей линии, страны подают заявки вместе. Конечно, в глубине души мы думаем о разном развитии событий, если страна будет навсегда заблокирована, но это еще не так", – сказал глава дипломатического ведомства.

Он отметил, что Вашингтон и страны НАТО уверены в том, что Швеция и Финляндия вступят в Североатлантический блок совместно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1069206 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1069206')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1069206', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1069206', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1069206(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1069206(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })