Опыт у него был. В 1964 году в Вашингтоне заявили, что в Тонкинском заливе, у берегов расчленённого тогда Вьетнама, американский эсминец обстреляли пограничные катера коммунистов с севера. И началась вьетнамская кампания. Конечно же, в конце концов стало известно, что никакого обстрела не было, а в пробирке Пауэлла лежал тальк. Но войну-то уже начали… А победителей не судят…
В Ормузском проливе, на выходе из Персидского залива, два танкера из Саудовской Аравии получили повреждения внешней обшивки. Цистерны с нефтью не задеты. СГА объявили, что по танкерам бил Иран.
Открытым текстом предупреждаю: иранская война будет куда тяжелее иракской "Бури в пустыне". Иранское небо защищают купленные у нас зенитные ракеты. А генералы там не карьерные, а убеждённые. Победного марша не получится.
Но ведь это понимают и в СГА. Поэтому будут по одному выбивать союзников Ирана. Китай и нас. Внутренними конфликтами, внешним давлением. Для нас именно это покажет приближение настоящей войны, а не просто торговли за цену нефти с применением авианосных ударных групп.