А в целом к началу боевых действий, то есть к 22 июня 1941 года, Советский Союз предстал без опытных командиров, с открытыми пространствами для немецких танков. К тому же именно Сталин, обуреваемый недоверием ко всему на свете, так до конца и не поверил Рихарду Зорге, перебежчикам, даже таким ясным фактам, как сосредоточивание массы фашистских войск, танков и авиации у наших границ.
Не учёл, не предвидел, не поверил, не сообразил, не опередил… Где же здесь великий полководец, положивший к ногам гитлеровских вояк обезглавленную, дезориентированную армию, ставшую самой массовой жертвой в мировых войнах прошлого столетия? Одно благо — он снова доказал поговорку, что воюют не числом, а умением. Слава Богу, что умение воевать в лице талантливых полководцев, их солдат, всё-таки пришло позднее, уже после гигантских потерь.
И трижды прав священнослужитель Иларион, что только великий народ, его мужественные дети, его герои, смогли выиграть жуткую войну, как бы ему ни мешали собственные вожди. Поистине, нет предела воли у такого народа, нет предела его силам. Нашлись у него гениальные полководцы, стратеги, ученые, мыслители, нашлись сила и вера. Спас этот народ свою страну, весь мир, положив в могилы 20 миллионов своих лучших сынов и дочерей.
Заодно спас Сталина, ГУЛАГ. Таков парадокс истории. Такова трагическая и великая судьба России, призвание которой спасать мир целиком, с его кладовыми добра и зла.