window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 мая 2019, 18:16

Прощай, копейка!

Центробанк отказался от чеканки монет, номинал которых меньше рубля.

Новость о том, что Банк России не будет выпускать новые мелкие монеты, огорчила не только коллекционеров. К копеечке на Руси привыкли так, что вполне можно считать эту скромную монетку символом страны. В песнях и пословицах прославил её народ, на ней отчеканен Георгий Победоносец – тот же святой, что и на гербе Российской Федерации. Заслужила эта денежка за свою долгую историю добрую славу.

"Копейка рубль бережёт" - такая мудрая поговорка вырезана на старой жестяной копилке, доставшейся мне от деда. Там же, чуть ниже, лозунг: "Храни трудовую копейку в сберкассе!".

Дед исправно бросал туда монетки, с них и пошла наша семейная коллекция. Конечно, все разновидности копеек, которые чеканили в России в разные века, собрать удаётся только самым маститым нумизматам, уж больно сложная судьба была у нашей копеечки.

Прощай, копейка!. Фото: © фото: depositphotos
Фото: © фото: depositphotos

Появилась она в Новгороде в ту пору, когда он был ещё независимой республикой. Именно там первыми на Руси начали чеканить серебряную монету с изображением всадника с копьем. Народ окрестил её копейкой исходя из вида оружия, а московские монетки, на которых при Иване III красовался всадник с саблей в руке, величали "сабельками". То название уже забыто: уже в XVI веке новгородский вариант чеканился в Москве для всего царства. Копейка тогда была внушительной суммой – за неё вполне можно было выторговать гуся или даже барана.

Прощай, копейка!. Фото: © фото: dedpodaril.com
Фото: © фото: dedpodaril.com

По весу новгородские и московские чешуйки отличались вдвое – на Севере Руси монеты были полновеснее. Но со временем пришлось привести их к одному стандарту – в 1553 году Елена Глинская, мать Ивана Грозного, провела денежную реформу.

Слово "копить" появилось в русском языке именно благодаря копейке, то есть складывать денежку к денежке в мошну или в кошелёк. Но чаще, отправляясь за покупками, голытьба прятала монетки за щеку – чтобы жулики на базаре не украли. Серебряные монетки допетровской эпохи были столь мелкими, что их прозвали "чешуйками". Попытка сделать их потяжелее и чеканить из дешевого металла привела к беспорядкам, которые прозвали медными бунтами.

Драгоценные блохи

Серебряные копейки-чешуйки овальной формы ходили на Руси и при Петре Великом, император с презрением называл их блохами и вшами. Именно ему мы обязаны десятичной денежной системой – она была введена у нас раньше, чем в Европе.

Копейку привычной для наших глаз круглой формы начали чеканить при Петре I. Медную – в 1704 году, серебряную – в 1713-м. Кстати, номинал обозначался на металлических деньгах не только цифрами, но и выпуклыми точками – не только для неграмотных и слепых, для расчётов в тёмное время такое ноу-хау было всем весьма удобно.

Прощай, копейка!. Фото: © фото: rarcoin.ru
Фото: © фото: rarcoin.ru

Медная копейка то худела, то полнела – при Екатерине I монета весила 16 грамм, а при Елизавете Петровне аж 20 грамм, хоть на блесну вместо грузила вешай. Изображение всадника с копьем со временем исчезло, вместо него стали чеканить герб Российской империи. И всё-таки копейка была уважаемой монеткой – ведь даже в XIX веке и в начале XX века в России выпускались в оборот деньги, которые номиналом были вдвое и вчетверо меньше её.

Как мелочь пережила революцию

Первая мировая война расстроила финансовую систему, копейка стремительно обесценивалась. Дошло до того, что в 1915 году в России начали печатать бумажную копейку. Но она в широкий оборот не пошла, народ и меди не доверял, а бумажкам с копеечными номиналами – и подавно.

Наверное, поговорка "судьба – индейка, а жизнь – копейка" родилась во время такой гиперинфляции. Чеканить металлические мелкие монеты стало дорого и невыгодно, даже немцы в 1916 году, попробовав отчеканить особые копейки из железа для оккупированных территорий России, остались в убытке. Последняя царская медная копейка 1917 года была отчеканена в единичных экземплярах, для утверждения императором. Но царь оставил трон, и монета в тираж не пошла, пробный экземпляр хранится в Русском музее. Первая советская металлическая копейка родилась в 1924 году. Сначала её чеканили из меди, а после 1926 года из бронзы, медно-цинкового и медно-никелевого сплава.

Прощай, копейка!. Фото: © фото: goldinside.ru
Фото: © фото: goldinside.ru

Советская копейка образца 1961 года весит ровно один грамм, и это хорошо помнят фотолюбители той поры. Очень удобно было вешать химикаты, составляя проявитель по рецептам – монетки служили грузиками. Многие, надеюсь, ещё не забыли вкус воды без сиропа, автоматы продавали её за одну копейку. Коробок спичек тоже стоил при Брежневе столько же, и кусок хлеба в столовой, а ещё были почтовые марки номиналом в одну копейку.

Монетку использовали и в качестве подручной отвертки – для того, чтобы отвернуть шуруп, запаса её прочности хватало.

Чеканка мелочи обходилась государству дорого, а копейка даже в советские времена требовала производственных затрат во много больше, чем обозначено на её номинале. Поэтому чеканили её по мере потребности: то много, то мало. Поэтому советские монетки некоторых годов выпуска у нумизматов считаются редкими и могут стоить довольно дорого.

Возвращение копейки

В 1991 году дизайн копейки изменили, но в обороте та монета была немного – её убила инфляция. Казалось, что копейка навечно ушла из наших кошельков. Но она оказалась живучей – после деноминации в 1998-м родилась в новом виде, с изображением Георгия Победоносца на аверсе. Святой поражает копьем змея, как на древней Новгородской иконе. Под копытом коня есть буковки "М" или "С-П", они означают город, где отчеканены монеты. Кстати, их делали из железа, поэтому копейка притягивается магнитом, можете проверить.

Прощай, копейка!. Фото: © фото: goldinside.ru
Фото: © фото: goldinside.ru

Последний раз в Российской Федерации чеканили копейки после присоединения Крыма – там ощущалась нехватка мелочи. Центробанк не раскрывает стоимость производства мелких монет, но то, что оно убыточно, понятно всем. И всё же дело не только в этом: реальные бумажные и металлические деньги всё больше вытесняются электронными расчетами. Многие москвичи давно уже не носят в кармане банкноты и монеты, рассчитываться пластиковой банковской картой намного удобнее.

Инфляция в России, конечно, есть, но не только она поставила крест на чеканке копейки – прогресс сделал металлические деньги неудобным архаизмом. Швеция тоже почти готова отказаться от наличных, там почти полностью перешли к электронным расчётам. А чеканить монеты шведы планируют разве что для коллекционеров и любителей сувениров.

Но не спешите хоронить копейку – монет, номинал которых меньше рубля (копеек, пятачков, гривенников и полтинников), в России наштамповали аж на шесть миллиардов рублей, и они по-прежнему в обороте.

Используют эти мелкие деньги не только для платежей. В соцсетях умельцы выставляют скульптуры и мозаики из мелких монеток, склеивают из них целые композиции. А некоторые нувориши выкладывают из копеек полы в своих домах – залитые пластиком, они смотрятся, как кажется хозяевам-снобам, очень богато.

Прощай, копейка!. Фото: © фото: соцсети
Фото: © фото: соцсети

Истории о том, как шутники платят коллекторам свои долги медной монетой, уже стали анекдотами – были случаи, когда сумма оказывалась в прямом смысле неподъемной тяжестью.

В Ярославле есть памятник копейке (там чеканили деньги в 1612 году, когда Москва была в руках польских оккупантов). Именно там музейщики решили собрать миллион копеек со всей России и благодаря щедрым дарителям накопили гораздо больше. Сундук пришлось заказывать огромный, чтобы полторы тонны денег поместилось.

И всё же с копейкой россияне никогда не расстанутся, даже если чеканка мелочи прекратится на очень долгий срок. Исчезнув из наших кошельков, она останется жить в пословицах, песнях и даже в опере. Юродивый в опере Модеста Мусоргского Борис Годунов поёт: "Мальчишки отняли копеечку…"

Прощай, копейка!. Фото: ©

Так вот, копейку у россиян никому не отнять, даже Центробанку. Сроднились мы с ней прочно, да и рубль без копейки уже не рубль, даже если он виртуальный.

"Как ни богат, а копейке рад!" - пусть эта поговорка тоже станет памятником нашей российской монетке.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_417876 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_417876' : 'adfox_151870620891737873_417876' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_417876(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_417876(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })